Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Antonio Ozores

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Antonio Ozores.jpg

Antonio Ozores Puchol (Burjasot, Valencia, 24 de agosto de 1928 – Madrid, 12 de mayo de 2010) fue un actor y director español.

Biografía

Se inició en el mundo de la interpretación a principios de la década de 1940, trabajando en la compañía de teatro de sus padres, y debutó en Zaragoza. Debuta en el cine en 1950. Durante cinco décadas combina cine, teatro, revista y televisión. Fue uno de los actores más prolíficos en la historia del cine español, con más de 150 títulos en su haber.

Desde sus inicios se especializó en registros cómicos, en ocasiones cercanos al absurdo y el esperpento. En una segunda fase de su carrera cinematográfica trabajó en casi todas las películas de su hermano Mariano. Continuó con papeles cómicos, reiterando un tipo de personaje con un lenguaje atropellado e ininteligible.

En 1983 dirigió la película Los caraduros.

Su popularidad se vio incrementada al participar en la década de 1980 en el concurso Un, dos, tres... responda otra vez presentado por Mayra Gómez Kemp, aunque ya había trabajado antes en televisión, desde los años 1960.

En Burjassot su ciudad natal, le fue otorgado una calle de nombre José Luis y Antonio Ozores en reconocimiento a su trayectoria profesional

Vida personal

Era hijo de los actores Mariano Ozores y Luisa Puchol, padre de la actriz Emma Ozores (1966), hermano del actor José Luis Ozores (1923-1968) y del director y guionista Mariano Ozores Puchol (1926), y tío de la actriz Adriana Ozores (1959), hija del primero. En 1960 se casó con la actriz Elisa Montés (1934), que fue madre de su hija y de quien se separó en 1969. Fue cuñado de las también actrices Emma Penella (1931-2007) y Terele Pávez (1939).

Dirigió a su hija Emma en la obra de teatro El último que apague la luz (2007).

Falleció en Madrid, a las 14:15 horas del 12 de mayo de 2010, a la edad de 81 años, a causa de un cáncer.

Filmografía

Antonio Ozores2.jpg
  • Pelotazo nacional (1993).
  • Jet Marbella Set (1991).
  • Disparate nacional (1990).
  • Canción triste de... (1989).
  • El equipo Aahhgg (1989).
  • Tahiti's Girl (1989).
  • Hacienda somos casi todos (1988).
  • Ya no va más (1988).
  • Esto es un atraco (1987).
  • Esto sí se hace (1987).
  • ¡No, hija, no! (1987).
  • Capullito de alhelí (1986).
  • Reír más es imposible (1986).
  • Los presuntos (1986).
  • Cuatro mujeres y un lío (1985).
  • El recomendado (1985).
  • ¡Qué tía la C.I.A.! (1985).
  • El rollo de septiembre (1985).
  • Al este del oeste (1984).
  • El cura ya tiene hijo (1984).
  • El pan debajo del brazo (1984).
  • La Lola nos lleva al huerto (1984).
  • Agítese antes de usarla (1983).
  • Los caraduros (1983).
  • Cuando Almanzor perdió el tambor (1983).
  • El currante (1983).
  • Un genio en apuros (1983).
  • La loca historia de los tres mosqueteros (1983).
  • Juana la loca... de vez en cuando (1983).
  • Los autonómicos (1982).
  • Cristóbal Colón, de oficio... descubridor (1982).
  • El hijo del cura (1982).
  • Un Rolls para Hipólito (1982).
  • ¡Que vienen los socialistas! (1982).
  • Los liantes (1981).
  • El primer divorcio (1981).
  • Queremos un hijo tuyo (1981).
  • Todos al suelo (1981).
  • ¡Qué gozada de divorcio! (1981).
  • Brujas mágicas (1981).
  • Es peligroso casarse a los 60 (1981).
  • El erótico enmascarado (1980).
  • El liguero mágico (1980).
  • Yo hice a Roque III (1980).
  • Los energéticos (1979).
  • Los bingueros (1978).
  • El apolítico (1977).
  • Celedonio y yo somos así (1977).
  • Estoy hecho un chaval (1977).
  • Ellas los prefieren... locas (1977).
  • Eva, limpia como los chorros del oro (1977).
  • Un día con Sergio (1977).
  • Haz la loca... no la guerra (1976).
  • Alcalde por elección (1976).
  • Mayordomo para todo (1976).
  • Strip-tease a la inglesa (1975).
  • Tres suecas para tres Rodríguez (1975).
  • Tío, ¿de verdad vienen de París? (1975).
  • El reprimido (1974).
  • Fin de semana al desnudo (1974).
  • Dormir y ligar: todo es empezar (1974).
  • La llamaban La Madrina (1973).
  • Manolo, la nuit (1973).
  • Señora doctor (1973).
  • La descarriada (1973).
  • Dos chicas de revista (1972).
  • La graduada (1971).
  • Si Fulano fuese Mengano (1971).
  • En la red de mi canción (1971).
  • A mí las mujeres ni fu ni fa (1971).
  • Cómo casarse en 7 días (1971).
  • El apartamento de la tentación (1971).
  • Las siete vidas del gato (1970).
  • El astronauta (1970).
  • Después de los nueve meses (1970).
  • Susana (1969).
  • El taxi de los conflictos (1969).
  • Matrimonios separados (1969).
  • Juicio de faldas (1969).
  • Cuatro noches de boda (1969).
  • Flash 17 (1968).
  • Objetivo Bi-ki-ni (1968).
  • Operación Mata Hari (1968).
  • El turismo es un gran invento (1968).
  • ¡Cómo está el servicio! (1968).
  • Operación cabaretera (1967).
  • El tesoro del capitán Tornado (1967).
  • 40 grados a la sombra (1967).
  • Tenemos 18 años (1967).
  • Veneri in collegio (1966).
  • Viaggio di nozze all'italiana (1966).
  • Hoy como ayer (1966).
  • Historias de la televisión (1965).
  • Fin de semana (1964).
  • Las hijas de Helena (1963).
  • La hora incógnita (1963).
  • Chica para todo (1963).
  • La pandilla de los once (1963).
  • Alegre juventud (1963).
  • Horizontes de luz (1962).
  • Su alteza la niña (1962.
  • Suspendido en sinvergüenza (1962).
  • Vampiresas 1930 (1962).
  • Érase una vez... Los Brincos (1962).
  • Cupido contrabandista (1962).
  • La cuarta carabela (1961).
  • Júrame (1961).
  • Salto mortal (1961).
  • Trampa para Catalina (1961).
  • Los económicamente débiles (1960).
  • El cerro de los locos (1960).
  • Las dos y media y... veneno (1959).
  • Los tramposos (1959).
  • 15 bajo la lona (1959).
  • Patio andaluz (1958).
  • Ana dice sí (1958).
  • El puente de la paz (1958).
  • La frontera del miedo (1958).
  • El hombre del paraguas blanco (1958).
  • El aprendiz de malo (1958).
  • Familia provisional (1958).
  • El fotogénico (1957).
  • Muchachas de azul (1957).
  • Un abrigo a cuadros (1957).
  • Tremolina (1957).
  • Torero por alegrías (1957).
  • La saeta rubia (1956).
  • Malagueña (1956).
  • Viaje de novios (1956).
  • Manolo, guardia urbano (1956).
  • Los ladrones somos gente honrada (1956).
  • La gran mentira (1956).
  • La chica del barrio (1956).
  • Al fin solos (1955).
  • La lupa (1955).
  • El guardián del paraíso (1955).
  • Los ases buscan la paz (1955).
  • Morena Clara (1954).
  • Felices pascuas (1954).
  • Un caballero andaluz (1954).
  • Un día perdido (1954).
  • Amor sobre ruedas (1954).
  • El diablo toca la flauta (1954).
  • Aeropuerto (1953).
  • Esa pareja feliz (1953).
  • La hermana San Sulpicio (1952).
  • Cerca de la ciudad (1952).
  • El último caballo (1950).

Televisión

  • Historias de la vida vulgar (1964).
  • Noche del sábado (1965).
  • Un, dos, tres... responda otra vez (1986-1987 y 2004)
  • Taller Mecánico (1990).
  • El sexólogo (1994).
  • Este país necesita un repaso (1994).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.