Luces de Navidad.gif
EL ATENEO DE CÓRDOBA LES DESEA A TODOS FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO NUEVO



Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Amplía artículos

Manuel Moreno Maya "El Pele"

De Ateneo de Córdoba
(Redirigido desde «El Pele»)
Saltar a: navegación, buscar
El PeleFP1998.jpg

Manuel Moreno Maya "El Pele", cantaor, nacido en Córdoba en el año 1954, en el barrio de San Pedro.

De familia muy humilde, en su infancia recorrió los barrios de Córdoba cantando en calles, tablaos y ferias. Manuel Benítez El Cordobés al conocerlo, fue el que le puso su apodo. Con quince años gana el Primer Premio Cayetano Muriel (1969) y, tras algunos otros, obtuvo en 1983 dos primeros premios del Concurso Nacional de Arte Flamenco: "La Serneta" por soleá y el Pastora Pavón por bulerías.

Durante los años 80, El Pele fue pareja artística de Vicente Amigo, llegando a compartir escenario con Camarón. Destaca en los cantes por soleá, siguiriyas, bulerías, fandangos y tonás. Ha conseguido crear nuevos modos expresivos en alegrías, tangos y bulerías a los que imprime un sello moderno y personal.

Agustín Gómez ha escrito: "El Pele es todo un animal flamenco en su estado más natural. Tiene una voz caliente de cobre viejo y un fino instinto para el compás. Se adentra en el misterio del duende y se eleva ingrávido hacia la luz del ángel, sin poses ni aspavientos".

Discografía

  • El Pele (1973)
  • La fuente de lo jondo (1986). Grabado con Vicente Amigo e Isidro Muñoz.
  • Cantaores de Córdoba. Antología. (1989).
  • Poetas de esquinas blandas (1990).
  • XXIII Festival Nacional del Cante de las Minas (1993).
  • Avante claro (1995).
  • Puro y Jondo (2002). DVD en el que aparece junto al cantaor pontanés Fosforito.
  • Canto (2003). Disco grabado con Vicente Amigo.
  • El Pele con la guitarra de Merengue de Córdoba, 2009.

Galería de imágenes

El pele.jpg
12 El Peleo-10.jpg
Recibió la Fiambrera de Plata del año 1998 concedida por el Ateneo de Córdoba.
El material recogido en este artículo procede de una entrada de Cordobapedia, bajo licencia GFDL, previamente cedido por el Ateneo de Córdoba para su edición en Cordobapedia.