Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Ismael Rodríguez

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Ismael Rodriguez.jpg

Ismael Rodríguez Ruelas (México, Distrito Federal, 19 de octubre de 1917 - 7 de agosto de 2004) fue un cineasta mexicano.

Dirigió a muchos actores, incluyendo a Pedro Infante, Dolores del Río, María Félix, e incluso a Toshirō Mifune, el actor favorito del director japonés Akira Kurosawa, como un indígena mexicano en la película Ánimas Trujano (1961). Esta película fue nominada al Oscar como Mejor película extranjera.

Su película internacional de más renombre es Tizoc, la cual, fue la última en la que dirigió a Pedro Infante, coprotagonizada con María Félix. Por este papel, Pedro Infante ganó el Oso de Plata en el Festival Internacional de Cine de Berlín. La primera película que dirigió fue a los 25 años, lo que lo convirtió en el director más joven de la historia.

Filmografía

  • Santa 1931
  • La Llorona 1933
  • El tigre de Yautepec 1933
  • Chucho el Roto 1934
  • Payasadas de la vida 1934
  • Todo un hombre 1935
  • Rosario 1935
  • Los chicos de la prensa 1936
  • No te engañes corazón 1936
  • Viviré otra vez 1939
  • El jefe máximo 1940
  • Al son de la marimba 1940
  • El secreto del sacerdote 1940
  • Cantinflas en los censos 1940
  • El hijo de Cruz Diablo 1941
  • ¡Ay Jalisco, no te rajes! 1941
  • Mil estudiantes y una muchacha 1941
  • La isla de la Pasión (Clipperton) 1941
  • Las cinco noches de Adán 1942
  • Cuando viajan las estrellas 1942
  • ¡Qué lindo es Michoacán! (El paraíso de México) 1942
  • Mexicanos al grito de guerra. (Historia del Himno Nacional) 1943
  • ¡Viva mi desgracia! 1943
  • Amores de ayer 1944
  • Escándalo de estrellas 1944
  • Cuando lloran los valientes 1945
  • ¡¡Qué verde era mi padre!! 1945
  • Ya tengo a mi hijo 1946
  • Los tres García 1946
  • Vuelven los García 1946
  • Chachita la de Triana 1947
  • Nosotros los pobres 1947
  • Los tres huastecos 1948
  • Ustedes los ricos 1948
  • La oveja negra 1949
  • No desearás la mujer de tu hijo 1949
  • Sobre las olas 1950
  • Las mujeres de mi general 1950
  • A.T.M. A toda máquina! 1951
  • ¿Qué te ha dado esa mujer? 1951
  • ¡¡¡Mátenme porque me muero!!! 1951
  • Del rancho a la televisión 1952
  • Dos tipos de cuidado 1952
  • Pepe el Toro 1952
  • Romance de fieras 1953
  • Borrasca en las almas 1953
  • Maldita ciudad 1954
  • Los paquetes de Paquita 1954
  • Cupido pierde a Paquita 1954
  • El monstruo de la montaña hueca (Beast of Hollow Mountain) 1954
  • Daniel Boone Trail Blazer (Aventuras de Daniel Boone) 1955
  • Tizoc: Amor Indio 1956
  • Tierra de hombres 1956
  • El gran premio 1957
  • El boxeador 1957
  • Así era Pancho Villa (Cuentos de Pancho Villa) 1957
  • Pancho Villa y la Valentina 1958
  • Cuando ¡Viva Villa! es la muerte 1958
  • La Cucaracha 1958
  • The Mighty Jungle 1959
  • Cada quien su vida 1959
  • Los hermanos Del Hierro 1961
  • Ánimas Trujano (El hombre importante) 1961
  • El hombre de papel 1963
  • Así era Pedro Infante 1963
  • El niño y el muro 1964
  • Autopsia de un fantasma 1966
  • La puerta y la mujer del carnicero 1968
  • Cuernos debajo de la cama 1968
  • Faltas a la moral 1969
  • Trampa para una niña 1969
  • El ogro 1969
  • Mi niño Tizoc 1971
  • Nosotros los feos 1972
  • Llanto, risas y nocaut 1973
  • Somos del otro Laredo (Chicanos Go Home) 1975
  • Ratero 1978
  • Blanca Nieves y... sus 7 amantes 1980
  • Burdel (Ratero II) 1981
  • Corrupción (La corrupción somos todos) 1983
  • Masacre en el río Tula 1986
  • Olor a muerte (Pandilleros) 1986
  • Yerba sangrienta 1986
  • Pasaporte a la muerte 1988
  • Solicito marido para engañar 1987
  • Dos tipas de cuidado 1988
  • Ellos trajeron la violencia 1989
  • Reclusorio (Reclusorio I) 1995
  • Fuera de la ley (Reclusorio II) 1996
  • Reclusorio III 1996

Enlaces externos

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.