Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 25 de noviembre, 19:30 horas. Presentación del libro Año 2020: días contados, de Antonio López Hidalgo. Sede del Ateneo.

Sábado 11 de diciembre, 12:00 horas XI ENCUENTRO ATENEOS DE ANDALUCÍA, Teatro de la Villa de Mairena, (calle Nueva nº 99 de Mairena del Aljarafe, Sevilla).
Los ateneístas que lo deseen podrán participar en el almuerzo organizado por la misma Federación, en la Casa Bar Pepe el Mudo, con un coste por persona de 30 euros. Desplazamiento por cuenta propia.
Se establece el 25 de Noviembre como fecha límite para inscribirse en el correo ateneodecordoba@gmail.com.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Amplía artículos

Ismael Rodríguez

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Ismael Rodriguez.jpg

Ismael Rodríguez Ruelas (México, Distrito Federal, 19 de octubre de 1917 - 7 de agosto de 2004) fue un cineasta mexicano.

Dirigió a muchos actores, incluyendo a Pedro Infante, Dolores del Río, María Félix, e incluso a Toshirō Mifune, el actor favorito del director japonés Akira Kurosawa, como un indígena mexicano en la película Ánimas Trujano (1961). Esta película fue nominada al Oscar como Mejor película extranjera.

Su película internacional de más renombre es Tizoc, la cual, fue la última en la que dirigió a Pedro Infante, coprotagonizada con María Félix. Por este papel, Pedro Infante ganó el Oso de Plata en el Festival Internacional de Cine de Berlín. La primera película que dirigió fue a los 25 años, lo que lo convirtió en el director más joven de la historia.

Filmografía

  • Santa 1931
  • La Llorona 1933
  • El tigre de Yautepec 1933
  • Chucho el Roto 1934
  • Payasadas de la vida 1934
  • Todo un hombre 1935
  • Rosario 1935
  • Los chicos de la prensa 1936
  • No te engañes corazón 1936
  • Viviré otra vez 1939
  • El jefe máximo 1940
  • Al son de la marimba 1940
  • El secreto del sacerdote 1940
  • Cantinflas en los censos 1940
  • El hijo de Cruz Diablo 1941
  • ¡Ay Jalisco, no te rajes! 1941
  • Mil estudiantes y una muchacha 1941
  • La isla de la Pasión (Clipperton) 1941
  • Las cinco noches de Adán 1942
  • Cuando viajan las estrellas 1942
  • ¡Qué lindo es Michoacán! (El paraíso de México) 1942
  • Mexicanos al grito de guerra. (Historia del Himno Nacional) 1943
  • ¡Viva mi desgracia! 1943
  • Amores de ayer 1944
  • Escándalo de estrellas 1944
  • Cuando lloran los valientes 1945
  • ¡¡Qué verde era mi padre!! 1945
  • Ya tengo a mi hijo 1946
  • Los tres García 1946
  • Vuelven los García 1946
  • Chachita la de Triana 1947
  • Nosotros los pobres 1947
  • Los tres huastecos 1948
  • Ustedes los ricos 1948
  • La oveja negra 1949
  • No desearás la mujer de tu hijo 1949
  • Sobre las olas 1950
  • Las mujeres de mi general 1950
  • A.T.M. A toda máquina! 1951
  • ¿Qué te ha dado esa mujer? 1951
  • ¡¡¡Mátenme porque me muero!!! 1951
  • Del rancho a la televisión 1952
  • Dos tipos de cuidado 1952
  • Pepe el Toro 1952
  • Romance de fieras 1953
  • Borrasca en las almas 1953
  • Maldita ciudad 1954
  • Los paquetes de Paquita 1954
  • Cupido pierde a Paquita 1954
  • El monstruo de la montaña hueca (Beast of Hollow Mountain) 1954
  • Daniel Boone Trail Blazer (Aventuras de Daniel Boone) 1955
  • Tizoc: Amor Indio 1956
  • Tierra de hombres 1956
  • El gran premio 1957
  • El boxeador 1957
  • Así era Pancho Villa (Cuentos de Pancho Villa) 1957
  • Pancho Villa y la Valentina 1958
  • Cuando ¡Viva Villa! es la muerte 1958
  • La Cucaracha 1958
  • The Mighty Jungle 1959
  • Cada quien su vida 1959
  • Los hermanos Del Hierro 1961
  • Ánimas Trujano (El hombre importante) 1961
  • El hombre de papel 1963
  • Así era Pedro Infante 1963
  • El niño y el muro 1964
  • Autopsia de un fantasma 1966
  • La puerta y la mujer del carnicero 1968
  • Cuernos debajo de la cama 1968
  • Faltas a la moral 1969
  • Trampa para una niña 1969
  • El ogro 1969
  • Mi niño Tizoc 1971
  • Nosotros los feos 1972
  • Llanto, risas y nocaut 1973
  • Somos del otro Laredo (Chicanos Go Home) 1975
  • Ratero 1978
  • Blanca Nieves y... sus 7 amantes 1980
  • Burdel (Ratero II) 1981
  • Corrupción (La corrupción somos todos) 1983
  • Masacre en el río Tula 1986
  • Olor a muerte (Pandilleros) 1986
  • Yerba sangrienta 1986
  • Pasaporte a la muerte 1988
  • Solicito marido para engañar 1987
  • Dos tipas de cuidado 1988
  • Ellos trajeron la violencia 1989
  • Reclusorio (Reclusorio I) 1995
  • Fuera de la ley (Reclusorio II) 1996
  • Reclusorio III 1996

Enlaces externos

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.