Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Lunes, 10 de enero, 19:30 horas, Conferencia Despoblación y reto demográfico en la España vacía, a cargo del ateneísta EDUARDO MOYANO ESTRADA. Sede del Ateneo.
Jueves, 13 de enero, 20:00 horas, presentación de los libros Letra de vuelta, de José Félix Olalla y Las estaciones, de Antonio Varo Baena. Sede del Ateneo.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre de 2021 ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Comienza una página

José Luis Pellicena

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Jose Luis Pellicena2.jpg

José Luis Pellicena (n. Zaragoza; 2 de marzo de 1933), actor español.

Biografía

José Luis Pellicena es uno de esos actores íntimamente relacionados a la historia del teatro en España, aunque haya intervenido en alguna serie de televisión o en alguna película. Sobre las tablas ha cultivado el pérfil de actor intelectual, de corte aristocrático al interpretar personajes con dichos atributos: Drácula, Julio César...

Tras unos inicios en películas policiacas, José Luis Pellicena rodó su película más conocida hasta la fecha, Historias de la televisión (1965), bajo las órdenes de José Luis Sáenz de Heredia.

Finalizado el rodaje el intérprete se volcó en una devoción por el teatro que le llevaría en 1973 a Venezuela con la obra Yerma, basada en la pieza de Federico García Lorca, y protagonizada por Núria Espert.

En plena transición española, encarnó en 1981 en el montaje de Amadeus celoso y corroído por la envidia. En 1983 encabezó el reparto de Del Rey Ordás y su infamia.

En 1986 se produjo su regreso al cine con Dragon Rapide (Jaime Camino), donde interpretó a José Calvo Sotelo. La televisión le reclamó para la serie Miguel Servet, donde dio vida a Juan Calvino. En teatro se puso en la piel del filósofo Séneca acompañado por Luis Merlo; y en la que el filósofo queda imbuido en la corte de Nerón, asaltándose dudas sobre si defender lo injusto o apoyar la tiranía.

En 1987 encabeza el cartel de Los locos de Valencia, según la pieza de Lope de Vega, sobre las máscaras con las cuales las personas se niegan a mostrarse tal como son. Antonio Canal, María Luisa Merlo, Fidel Almansa, Fernando Valverde, Ángel de Andrés, Vicente Cuesta y Marisa de Leza fueron sus compañeros de reparto.

En 1989 interpretó la obra de William Shakespeare La rueda de fuego, sobre el ambición para conseguir el poder a través de la escenificación de fragmentos del dramaturgo inglés como Julio César, Otelo, Hamlet, MacBeth.

En 1991 optó a los premios Fotogramas de Plata por su trabajo en las obras Entre las ramas de la arboleda perdida -según la pieza de Rafael Alberti- y Las comedias bárbaras. Ese mismo año Manuel Gutiérrez Aragón le brindó la oportunidad de participar en su serie El Quijote de Miguel de Cervantes.

En 1994, bajo la dirección de Miguel Narros, protagonizó Marat-Sade, según el texto de Peter Weiss. En ella encarnó al Marques de Sade, un hombre cuyas ideas se contraponen a las del también revolucionario Marat (Jesús Pedro Carrión), quien sería asesinado por la aristócrata Carlota Corday (Nuria Gallardo).

En 1995 protagonizó junto Julia Gutiérrez Caba Juego de reyes. Al año siguiente encabezó el reparto de Goya, basada en un texto de Alfonso Plou y bajo la dirección de Carlos Martín, en la que Francisco de Goya es despertado por sus seres queridos para la celebración de su aniversario, combinando fantasía y realidad. Completaron el reparto Enriqueta Carballeira, Ricardo Joven, Santiago Meléndez, Balbino Lacosta y Néstor Arnas.

En 2000 representa el texto de Ingmar Bergman Escenas de matrimonio, y que disecciona la vida conyugal de una pareja. Magüi Mira le acompañó en esta ocasión.

2001 fue un año fecundo en trabajo: rodó para televisión la serie Abogados, inició una gira sobre el Tartufo de Molière (donde conoció a Alejandro Navamuel), y Eva Isanta, en calidad de ayudante de realización, le dirigió en la adaptación teatral de la película Familia (Fernando León de Aranoa). En ella José Luis Pellicena encarnó a un hombre que contrata a una familia falsa que le ayuda a combatir la soledad... La pieza, como la película, incidió en las hipocresías y contradicciones que se adueñan del más básico núcleo social: la familia. En 2002 tras varios años de ausencia regresó al cine con la película No dejaré que no me quieras, en cuyo reparto figura Pere Ponce y Melanie Olivares. En televisión incorporaba al mafioso Emilio Genovés que debía tapar los asesinatos perpretados por su familia.

Al año siguiente se unió a los actores que se manifestaron contra la guerra de Irak, participando en varias manifestaciones.

En 2004 comenzó la gira de El retrato de Dorian Gray, en la que compartió protagonismo con Eloy Azorín y Juan Carlos Naya. Pellicena interpretó a Lord Henry, un ser cínico, abyecto que corrompe poco a poco el alma de un muchacho. Azorín enfermó en mitad de la tourné. Alejandro Navamuel y Mariano Alameda le sustituirían.

En 2006 estrenó La escalera de Charles Dyer, con adaptación de Pedro Víllora bajo la dirección de Angel Fernández Montesinos. En ella interpretaba a un homosexual que esperaba recibir la visita de su hija mientras también aguardaba la hora de su encarcelamiento por escándalo público. Al final de la obra desataba todas sus mentiras y dejaba de reirse de su novio, un peluquero incorporado por Julio Gavilanes (productor de la función), con el cual estaba dispuesto a atravesar los últimos peldaños de su vida.

En 2007 estrenó en Santander Llama un inspector, de J. B. Priestley, donde compartía cartel con Francisco Valladares.

Filmografía parcial

  • No dejaré que no me quieras (2002)
  • Dragon Rapide (1986)
  • Aborto criminal (1973)
  • Historias de la televisión (1965)
  • Los parias de la gloria (1964)
  • Pedro El Cruel (1964)
  • Los guerrilleros (1963)
  • Mentirosa (1962)
  • Cariño mío (1961)
  • Usted puede ser un asesino (1961)
  • Siempre es domingo (1961)

Televisión

  • Abogados (2001)
  • El Quijote de Miguel de Cervantes (1991)
  • Miguel Servet, la sangre y la ceniza (1988)
  • A Electra le sienta bien el luto (1986)
  • Las cartas boca abajo (1971)
  • A través de la niebla (1971)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.