Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Bases XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Bases V Premio de Relato Rafael Mir
Bases VI Premio Agustín Gómez de Flamenco


Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.






¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Julián Bautista

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Julian Bautista.jpg

Julián Bautista (Madrid, 21 de abril de 1901 - Buenos Aires, 8 de julio de 1961), fue un compositor argentino de origen español.

Biografía

Julián Bautista nació en Madrid el 21 de abril de 1901 y comenzó sus estudios musicales en el Conservatorio Superior de Música de Madrid. Su maestro de composición fue Conrado del Campo. Comenzó a escribir desde muy joven y en el plazo de cuatro años ganó dos veces el premio de composición del centro anteriormente citado (1923 y 1926). Tuvo mucho éxito su ballet Juerga (1929) y la Obertura grotesca (1932).

Como muchos artistas españoles, se autoexilió debido a la dictadura de Francisco Franco, después de la caída de la República. Tras pasar una temporada en Francia y Bélgica, a los 39 años se afincó definitivamente en Buenos Aires (Argentina), en 1940.

Realizó obras corales (como El Cantar del Mío Cid, de 1947), así como piezas para piano solo, obras de cámara, canciones, música para cine y dos sinfonías (1956 y 1957). Falleció en Buenos Aires el 8 de julio de 1961.

Premios

La Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de la Argentina le otorgó el premio Cóndor Académico a la mejor partitura musical original en las siguientes oportunidades:

  • 1943 por Cuando florezca el naranjo
  • 1944 por Cuando la primavera se equivoca
  • 1947 por Mirad los lirios del campo
  • 1950 por La barca sin pescador

Filmografía

  • La dama del millón (1956)
  • Bacará (1955)
  • Pájaros de cristal (1955)
  • El cura Lorenzo (1954)
  • La pasión desnuda (1953)
  • Armiño negro (1953)
  • Un ángel sin pudor (1953)
  • Deshonra (1952)
  • No abras nunca esa puerta (1952)
  • Si muero antes de despertar (1952)
  • El pendiente (1951)
  • Café cantante (1951)
  • Los árboles mueren de pie (1951)
  • Suburbio (1951)
  • La barca sin pescador (1950)
  • Mirad los lirios del campo (1949)
  • Apenas un delincuente (1949)
  • Fascinación (1949)
  • María de los Ángeles (1948)
  • Por ellos... todo (1948)
  • Inspiración (1946)
  • El gran amor de Bécquer (1946)
  • La dama duende (1945)
  • Allá en el setenta y tantos (1945)
  • La fruta mordida (1945)
  • Cuando la primavera se equivoca (1944)
  • Nuestra Natacha (1944)
  • Un atardecer de amor (1943)
  • Casa de muñecas (1943)
  • Los hombres las prefieren viudas (1943)
  • Cuando florezca el naranjo (1943)
  • Ceniza al viento (1942)
  • Sinfonía argentina (1942)
  • Concierto de almas (1942)
  • Mi cielo de Andalucía (1942)
  • Tú eres la paz (1942)
  • La maestrita de los obreros (1942)
  • Canción de cuna (1941)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.