Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Lunes, 10 de enero, 19:30 horas, Conferencia Despoblación y reto demográfico en la España vacía, a cargo del ateneísta EDUARDO MOYANO ESTRADA. Sede del Ateneo.
Jueves, 13 de enero, 20:00 horas, presentación de los libros Letra de vuelta, de José Félix Olalla y Las estaciones, de Antonio Varo Baena. Sede del Ateneo.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre de 2021 ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Comienza una página

KISS

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

KISS es una banda de hard rock creada en 1973 en Nueva York. Se caracterizaron por el uso de maquillaje al mas puro estilo "kabuki" y su puesta en escena extravagante. Mientras gente como Alice Cooper y David Bowie (en su época glam) representaban el rock and roll de una manera teatral, KISS fueron aun más lejos.

Integrantes

Sus integrantes originales fueron:

  • Paul Stanley "El Chico Estrella" (Queens, NY. 20/01/1952), Voz y guitarra rítmica. (1973 hasta el presente)
  • Gene Simmons "El Demonio" (Haifa, Israel. 25/08/1949), Voz y bajo (instrumento musical). (1973 hasta el presente)
  • Ace Frehley "El Hombre del Espacio" (Bronx, NY. 27/04/1951), Voz y guitarra líder. (1973 - 1982, 1996 - 2001)
  • Peter Criss "El Gato" (Brooklyn, NY. 20/12/1945), Voz y batería. (1973 - 1980, 1996 - 2001, 2003)

Otros integrantes del grupo fueron:

  • Eric Carr "El Zorro" - batería (1980 - 1991)
  • Vinnie Vincent "The Wiz" (El Guerrero Egipcio) - guitarra (1982 - 1983)
  • Mark St. John - guitarra (1984)
  • Bruce Kulick - guitarra (1985 - 1995)
  • Eric Singer - batería (1991 - 1995, 2001, 2004 hasta el presente)
  • Tommy Thayer - guitarra (2003 hasta el presente)

Gene Simmons tomó el personaje de un vampiro o un demonio sacando su lengua como una provocación sexual; Paul Stanley fue al andrógino poniéndose una estrella en un ojo y se bautizó como el amante; mientras que Ace Frehley se convirtió en el espacial y para hacerlo más visual hacía explotar su guitarra en el escenario y Peter Criss se volvió el gato, y se caracterizó por sus solos de batería.

Biografia

El grupo se forma en 1973 en Nueva York, de las cenizas de un grupo llamado Wicked Lester. Por un anuncio en la revista Rolling Stone, se les une Peter Criss. Finalmente por otro anuncio en "la Village Voice" Ace Frehley se presenta a una audición de la banda en la cual él es el elegido. Firman para Casablanca Records y graban 3 discos de estudio en los cuales no obtienen el éxito deseado a pesar de que su punto fuerte son las actuaciones en vivo.

Su estilo no tenía nada que ver con lo que se hacía en 1974, año en que lanzaron su primer álbum, pues dejaron atrás las raíces folk que muchos grupos desarrollaban. Tampoco hacían progresivo, el espíritu hippie que aún tenían muchas bandas lo enterraron, y lo cambiaron totalmente por partes identificables de guitarra con solos repetitivos, con mucha distorsión y con un sonido crudo, además de potente, y con coros que se hicieron himnos para sus fans.

El éxito para el grupo viene con su disco doble en vivo Alive!, producido por Eddie Kramer en 1975, del cual se les entrega 4 discos de platino y frecuentemente citado como uno de los mejores discos de rock en vivo.

En 1976 lanzaron Destroyer, donde evolucionaron al 100 por ciento, pues sus canciones simples y de buenos riffs fueron acompañados de un sonido más potente y hasta orquestal bajo la producción de Bob Ezrin, incluso lanzaron su primer hit comercial "Beth", una balada que cantaba Peter Criss.

Después vienen otros álbumes: Rock'n'Roll Over, Love Gun y Alive II. Estos discos y sus actuaciones tan espectaculares en vivo (las cuales incluyen explosiones, humo, fuego, pirotecnia, sangre, plataformas que se elevan, etc) hacen que se ganen la reputación para algunos de una de las mejores bandas de rock en vivo. Después de esta etapa -la más exitosa- vienen los conflictos personales y empieza el declive de la banda. En 1978 cada uno de los integrantes lanzan sus discos solistas, siendo el disco de Frehley el que tuvo "los mejores resultados" de los cuatro. En 1979 lanzan Dynasty, el cual incluía "I Was Made for Lovin You", a pesar de tener éxito, varios fanáticos de la banda los acusan de abandonar su estilo musical característico. Después de la gira correspondiente y argumentando "no estar contento dentro del grupo", Peter Criss abandona la banda; aun cuando Criss aparece en el video promocional de "Shandi" canción incluida en su siguiente disco: Unmasked. El sustituto es Eric Carr. Su debut es en el Palladium, en Nueva York. La banda decide que por las bajas ventas de Unmasked dentro de los Estados Unidos, y los deseos de sus fanáticos del resto del mundo por verlos, hacer una gira europea y australiana ese año. Al año siguiente graban Music From The Elder un álbum conceptual, este producido por Bob Ezrin. Después de esto y descontento por el estilo musical al cual se estaba dirigiendo el grupo Ace Frehley decide abandonar la banda. Como sustituto de Frehley entra Vinnie Vincent. El 25 de junio de 1983, en el estadio Morumbi en Sao Paulo, Brasil, KISS hace su último concierto con maquillaje hasta la gira de reunión en 1996. En los ochenta el grupo sigue sacando discos y haciendo giras pero no se compara al éxito que tuvieron en los setenta. El 9 de agosto de 1995, graban el Unplugged para MTV donde la formación original de KISS toca 4 canciones.

Al año siguiente hacen la gira de reunión "Alive Worldwide Reunion Tour", con la cual recorren países en los cuales nunca habían tocado. Esta etapa la llamaron "The Lost Cities". Luego en 1998 editan el disco Psycho Circus. La última gira de la banda se llamo "Rock The Nation", con la cual recorrieron U.S, Canadá y México.

Discografía

  • KISS (1974)
  • Hotter Than Hell (1974)
  • Dressed To Kill (1975)
  • Alive! (1975)
  • Destroyer (1976)
  • The Originals (Box set de los tres primeros discos) (1976)
  • Rock And Roll Over (1976)
  • Love Gun (1977)
  • Alive II (1977)
  • The Originals II (1978)
  • Double Platinum (Recopilatorio) (1978)
  • Gene Simmons (1978)
  • Ace Frehley (1978)
  • Peter Criss (1978)
  • Paul Stanley (1978)
  • Dynasty (1979)
  • Best Of The Solo Albums (1979)
  • Unmasked (1980)
  • Music From "The Elder" (1981)
  • Killers (Sólo editado en Japón) (1982)
  • Creatures Of The Night (1982)
  • Lick It Up (1983)
  • Animalize (1984)
  • Asylum (1985)
  • Crazy Nights (1987)
  • Chikara (Sólo editado en Japón) (1988)
  • Smashes, Thrashes & Hits (Recopilatorio) (1988)
  • Hot In The Shade (1989)
  • Revenge (1992)
  • Alive III (1993)
  • Kiss my Ass (1994) (disco tributo, organizado por el propio Kiss)
  • MTV Unplugged (1996)
  • You Wanted The Best, You Got The Best (Recopilatorio de canciones en vivo) (1996)
  • Greatest KISS (1996/7)
  • Greatest Hits (1997)
  • Carnival Of Souls (1997)
  • Psycho Circus (1998)
  • Detroit Rock City (Soundtrack) (1999)
  • Box Set (2001)
  • The Very Best Of KISS (2002)
  • We're A Happy Family (Tributo a Ramones) (2003)
  • KISS Symphony: Alive IV (2003)
  • KISS Millenium Collection (2003)
  • KISS Symphony SDE (2003)
  • KISS Millenium Collection, Vol. 2 (2004)
  • KISS Instant Live! (2004)
  • KISS Gold 1974-1982 (2004)

Enlaces externos

El material recogido en este artículo procede de una entrada de la Enciclopedia Libre Universal, bajo la licencia GFDL.