Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Lunes, 10 de enero, 19:30 horas, Conferencia Despoblación y reto demográfico en la España vacía, a cargo del ateneísta EDUARDO MOYANO ESTRADA. Sede del Ateneo.
Jueves, 13 de enero, 20:00 horas, presentación de los libros Letra de vuelta, de José Félix Olalla y Las estaciones, de Antonio Varo Baena. Sede del Ateneo.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre de 2021 ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Comienza una página

Ninón Sevilla

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Ninon Sevilla.jpg

Ninón Sevilla (10 de noviembre de 1921), es una actriz mexicana-cubana. Fue la máxima figura del llamado Cine de Rumberas en los años 40 y 50.

Carrera

Nacida Emelia Pérez Castellanos en La Habana, el 10 de noviembre de 1921. De niña quería ser monja. Su nombre artístico lo toma de la legendaria cortesana francesa Ninón de Lenclos. Gracias a sus rasgos felinos, sus hermosas piernas y su escultural figura, empezó a bailar en centros nocturnos y cabarets de Cuba, pues tenía una gran habilidad como bailarina.

Fue la primera rumbera en llegar a México. Llega al país como parte de un espectáculo encabezado por Libertad Lamarque. Gracias a ella llega a México Dámaso Pérez Prado y juntos ponen de moda el ritmo del mambo.

Su debut en el mundo del cine fue en 1946 en la cinta Carita de cielo. Aunque desde un principio se distinguió por la excentricidad de sus peinados y su forma de vestir, fue el cineasta Alberto Gout quien la consolidó como figura erótica del cine mexicano en la década de los años 50.

Rápidamente se le reconoció como la reina de las rumberas, lo que la llevó a hacer muchos papeles en los que tenía que bailar, además, ella hacía las difíciles coreografías que bailaba en las películas y fue la primera actriz en introducir movimientos alusivos a la santería en sus bailes.

Durante su carrera trabajó con los cineastas y los actores más reconocidos de México y se convirtió en un símbolo sexual y en una super estrella. Su éxito la llevó a ser reconocida en países como Brasil y Francia. Con María Antonieta Pons, Meche Barba, Amalia Aguilar y Rosa Carmina, lidereo el llamado Cine de Rumberas de la Época de Oro del Cine Mexicano.

Con el declive del cine mexicano a finales de los años 50, se retiró de la industria, pero regresa triunfal en la década de los 80, con la cinta Noche de carnaval, por la cual ganó un Ariel por su actuación. Se consagra gracias a la mítica cinta Aventurera en 1951.

Ha hecho muchas telenovelas, entre las que sobresalen las realizadas junto a Verónica Castro y Thalía.

Filmografía (Selecta)

  • Carita de cielo (1946)
  • Pecadora (1947)
  • Señora Tentación (1947)
  • Revancha (1948)
  • Coqueta (1948)
  • Perdida (1949)
  • Aventurera (1950)
  • Víctimas del Pecado (1951)
  • Sensualidad (1951)
  • Aventura en Rio ´´ (1952)
  • No niego mi pasado (1952)
  • Mujeres sacrificadas (1953)
  • Llévame en tus brazos (1953)
  • Mulata (1954)
  • Yambao (1957)
  • Mujeres de Fuego (1959)
  • Zarzuela 1900 (1959)
  • Noche de Carnaval (1984)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.