Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles 29 de enero, Tertulia poética a las 19:00 horas.Sede del Ateneo.
Jueves 30 de enero, 18:00 horas (segunda convocatoria). Asamblea Anual Ordinaria. Sede del Ateneo.
Jueves 30 de enero, 20:00 horas. Entrega del Jacobino de Oro a la ateneísta Milagros Páez Pérez. Sede del Ateneo.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Paloma San Basilio

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Paloma San Basilio.jpg

Paloma San Basilio (Madrid, 22 de noviembre de 1950) es una cantante y actriz española.

Se trata de una de las intérpretes más populares y prestigiosas en el ámbito de la canción melódica en castellano. La potencia vocal de Paloma San Basilio, y su precisión y nitidez en el fraseo son sus características más destacables.

Inicios

Paloma San Basilio nace en Madrid, vive su infancia en Sevilla y su adolescencia en Lugo. Estudió en la Universidad Complutense de Madrid unos años de Filosofía y Letras y Psicología antes de dar comienzo a su carrera artística en 1975, gracias a ser elegida como presentadora de un programa de T.V. que se llamaba "Siempre en domingo". Ese mismo año, graba su primer disco, Sombras, con amplia repercusión internacional. Su siguiente trabajo, Donde Vas (1977), acentúa los temas más sentimentales y consolida su fama en Hispanoamérica.

Al año siguiente, presenta una mayor versatilidad con En Directo (grabado en el Teatro Monumental de Madrid), en el que se encuentra una de sus canciones de más éxito: Beso a beso, dulcemente. En 1979, para el mercado latinoamericano, el disco Beso a beso… dulcemente, incluye composiciones como Inmenso, Ahora (la versión en castellano de Ancora, de Mina), Ámame una vez más y una versión de Over the Rainbow (tema de El mago de Oz de Judy Garland) en castellano y en una adaptación tipo disco.

Evita y Eurovisión

En 1980 disfruta el éxito de la mano de la ópera-rock Evita, triunfando en los teatros de Madrid, Barcelona, San Juan de Puerto Rico, Mayagüez, Caracas, Panamá, Santo Domingo, San José, Bogotá, Quito, Lima, Santiago de Chile y Miami. La fama de Paloma se agiganta tanto en los países que ya había visitado como en los países en los que por problemas políticos no pudo presentar Evita.

Tras finalizar Evita y un silencio discográfico de dos años, su nuevo trabajo, Ahora aumentó todavía más su popularidad con canciones como Juntos, La Hiedra, Recuerdos (tema principal de Cats de Andrew Lloyd Webber) y una nueva versión de Inmenso. Dama, su siguiente disco, se hace célebre por la canciones como Dama (compuesta por la propia Paloma), El Aire del Sábado Tarde y cortes rítmicos como Bailando, Fiesta del Interior y Unas Vacaciones. Entre 1983 y 1984, comienza en Puerto Rico una serie triunfal de giras por Hispanoamérica, y a su regreso a España presenta su nuevo trabajo Paloma, que ya triunfaba en Hispanoamérica con ¿Porqué me abandonaste?.

En 1985, participa en el Festival de Eurovisión cantando la canción La fiesta terminó, que da por título al nuevo álbum compuesto y producido por Juan Carlos Calderón. Lamentablemente, no pasó del puesto 14 en el Festival de ese año. Dentro de la serie La comedia musical española de Televisión Española protagoniza Las Leandras y La cenicienta del Palace y co-protagoniza una tercera, El sobre verde, donde canta De una monedita de oro. Las tres revistas salen en discos al mercado.

Presenta su espectáculo En Vivo en el Teatro Monumental de Madrid, editándose un exitoso doble disco. Canta para los damnificados por el terremoto en México y por los del volcán Nevado del Ruiz de Colombia. Presenta junto a Emilio Aragón el Festival de la OTI y durante todo el año está presente en la radio con temas como Por culpa de una noche enamorada, Como el viento, El Beso de tu Boca, Impaciencia y Sin ti. Juan Carlos Calderón produce su nuevo trabajo, Vuela Alto (1986) donde sobresale Cariño mío. Vuela Alto también se tituló la gira mundial que rompió récords de taquilla. Grande (1987) alcanza ventas de platino y la gira de mismo nombre mantiene a la estrella por más de 6 meses de gira. Le sigue Vida (1988) y para celebrar sus 15 años con la música en 1990 graba dos álbumes, Quiéreme Siempre para Europa y Nadie como Tú para Hispanoamérica.

Desde la década de los 90

En 1991, realizó un concierto a dúo con el tenor Plácido Domingo en Miami, que fue editado en vídeo y LP y que alcanzó ventas multimillonarias.

Paloma continua sus éxitos con producciones como De mil amores (1991), Mediterránea (1992) y en 1994 con Al este del Edén. Ese mismo año realiza un concierto a dúo con el tenor José Carreras ante 20.000 personas en Bogotá. Como un sueño (1995) celebra sus 20 años con la música y con el que permanece de gira por unos veinte meses.

En 1997, Paloma canta las obras de músicos clásicos en su nuevo trabajo Clásicamente tuya y, en ese mismo año, después de 17 años regresa a la actuación en el musical El hombre de La Mancha junto a José Sacristán, también editado en CD, con el que permanece 2 años en cartel en Madrid, 1 mes en Barcelona y 2 meses en Buenos Aires. En 1999 presenta Perlas, trabajo discográfico en el que por primera vez Paloma canta junto a su hija Ivana (Vanessa) Gómez.

En el 2000 Paloma abandona EMI (su discográfica de toda la vida bajo Hispavox, adquirida en 1984) y presenta con SONY su disco de boleros titulado Escorpio, producido por Bebu Silvetti y que fue muy bien recibido en toda América. Posteriormente en 2002, y en Ventura Discos, presenta Eternamente. Grandes éxitos de grandes musicales". En 2001, regresa al teatro consagrándose con My Fair Lady, musical que permanece en cartelera durante 19 meses en el teatro Coliseum de Madrid, logrando con él, el reconocimiento merecido a una gran artista dentro de un género tan difícil como es el musical, y recibiendo por la critica española el título de la Reina del Musical.

El 8 de septiembre de 2006 estrenó con éxito el musical ¿Víctor o Victoria? en el Teatro Coliseum de Madrid.

El 1 de noviembre de 2006, Paloma recibió en Nueva York un Grammy Latino, Premio a la Excelencia Musical 2006.

En el 2008 realizó la Gira ENCANTADOS, acompañada por el maestro Luis Cobos, junto con una orquesta sinfonica de más de 60 músicos. Gira de la cual salió a la luz un DVD de la misma así como un CD recogiendo los mejores momentos.

Actualmente se encuentra inmersa en la Gira PSB (Piano, Saxo y Bajo). Gira que alterna simultáneamente entre varias provincias españolas y ciudades de América Latina. Consiguiendo con la misma un enorme éxito tando de público como de crítica.

Discografía

  • Sombras (Hispavox, 1975)
  • Donde vas (Hispavox, 1977)
  • En directo (álbum en directo) (Hispavox, 1978)
  • Beso a beso... dulcemente (para Latinoamérica y Estados Unidos de América) (1978)
  • Evita (musical) (Epic, 1980)
  • Ahora (Hispavox, 1981)
  • Dama (Hispavox, 1982)
  • Paloma (Hispavox, 1984)
  • En vivo (álbum en directo) (Hispavox, 1985)
  • La fiesta terminó (Hispavox, 1985)
  • Las Leandras (1985)
  • La Cenicienta del Palace (1985)
  • Vuela alto (Hispavox, 1986)
  • Grande (Hispavox, 1987)
  • Vida (Hispavox, 1988)
  • Los tres tiempos de América (con Quilapayún) (sinfonía Para España y Europa) (Hispavox, 1988)
  • Quiéreme siempre (Para España y Europa) (Hispavox, 1990)
  • Nadie como tú (Para Latinoamérica y Estados Unidos) (Capitol, 1990)
  • De mil amores (Para Latinoamérica y Estados Unidos) (1991)
  • Por fin juntos! Paloma y Plácido (con Plácido Domingo, álbum en directo) (EMI, 1991)
  • Paloma mediterránea (Hispavox, 1992)
  • Al este del Edén (Hispavox, 1994)
  • Como un sueño (álbum en directo) (Hispavox, 1995)
  • Clásicamente tuya (Hispavox, 1997)
  • El Hombre de La Mancha (musical) (1997)
  • Perlas (EMI, 1999)
  • Escorpio (Sony, 2001)
  • My Fair Lady (2001)
  • Eternamente: Grandes éxitos de grandes musicales (Ventura, 2002)
  • La música es mi vida (recopilatorio)(EMI, 2003)
  • Víctor o Victoria (musical) (2005)
  • Diva (recopilatorio, 2 CD Y 1 DVD) (EMI, 2006)
  • Invierno Sur (EMI, 2006)
  • Encantados (Sony, 2008)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.