Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Marzo , 1a.quincena. Conferencia de JUAN ORTIZ VILLALBA. " LA MASONERÍA EN CÓRDOBA ". (Presenta José Luis García Clavero).
Jueves 11 de abril. Conferencia de DESIDERIO VAQUERIZO." LOS ORIGENES DE CÓRDOBA". (Presenta J.L.G.C).
Finales de abril, primera semana de mayo. Proyección del documental "MONTE HORQUERA" de FERNANDO PENCO, galardonado en diversos Festivales internacionales (Italia, India, Holanda etc,)
Lunes 11 de Mayo. Conferencia de MANUEL VACAS." LA GUERRA CIVIL EN EL NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.LAS BATALLAS DE POZOBLANCO Y PEÑARROYA- VALSEQUILLO". (Presenta Antonio BARRAGÁN).Todos los actos en la Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Rudolf Klein-Rogge

De Ateneo de Córdoba
(Redirigido desde «Rudolf Klein-Rögge»)
Saltar a: navegación, buscar
Rudolf Klein-Rogge.jpg

Friedrich Rudolf Klein-Rogge (Colonia, Alemania, 24 de noviembre de 1885 – Jagerberg, Austria, 29 de mayo de 1955) fue un actor alemán. Es conocido por haber interpretado figuras siniestras en películas de los años 1920 y 1930, al igual que por haber colaborado con el director Fritz Lang en sus películas en la época de la República de Weimar. Probablemente es mejor conocido en la cultura popular por haber interpretado al arquetipo de científico loco, Rotwang, en Metrópolis.

Biografía

Klein-Rogge nació en Colonia, Alemania. Empezó a tomar clases de actuación mientras estudiaba historia del arte en Berlín y Bonn. Klein-Rogge hizo su debut como actor en la obra Julio César en Halberstadt, actuando como Cayo Casio Longino. Klein-Rogge siguió actuando en teatros de Düsseldorf, Kiel y Aquisgrán. En Aquisgrán, Klein-Rogge conoció a la actriz y guionista Thea von Harbou. Se casaron en 1914. En 1915, Klein-Rogge ingresó en el Teatro Municipal de Núremberg como actor y director.

En 1919, Klein-Rogge empezó a actuar en películas. Tuvo un papel sin acreditar como criminal en El gabinete del doctor Caligari. En esta época, von Harbou estaba teniendo aventuras con el director de cine Fritz Lang y finalmente dejó a Klein-Rogge para casarse con Lang. A pesar de la separación, Klein-Rogge apareció en varias películas cuyos guiones fueron escritos por von Harbou y dirigidas por Lang, incluyendo Las tres luces, El doctor Mabuse, Los nibelungos, Metrópolis y Los espías. La intensa mirada de Klein-Rogge hicieron que interpretase papeles similares como el de tirano en Der steinerne Reiter de Fritz Wendhausen, pirata en Pietro der Korsar de Arthur Robison y zar en Casanova de Alexandre Volkoff. La última de película de Klein-Rogge con Lang fue El testamento del Dr. Mabuse en 1933. Después de la Segunda Guerra Mundial, Klein-Rogge intentó ponerse en contacto con Fritz Lang para volver a actuar en alguna de sus películas. Sin embargo Lang no tenía papeles para él en sus películas. Así que se instaló en Graz como director de teatro. Hasta principios de los años 1950 dirigió varias obras de teatro. Después de sufrir un infarto una noche, nunca se recuperó y murió el 29 de mayo de 1955 en su finca de Jagerberg, que había obtenido en 1943 gracias a su hermano y que fue demolida en los años 1980.

Klein-Rogge también interpretó papeles en dos películas dirigidas por von Harbou: Elisabeth und der Narr y La asunción de Hannele. Klein-Rogge estuvo casado 3 veces, siendo la primera con Margarethe Neff, la segunda con Thea von Harbou y la tercera con la actriz sueca Mary Johnson.

Filmografía selecta

  • El gabinete del doctor Caligari (1920)
  • Las tres luces (1921)
  • El doctor Mabuse (1922)
  • Schatten – Eine nächtliche Halluzination (1923)
  • Los nibelungos (1924)
  • Pietro der Korsar (1925)
  • Der rosa Diamant (1926)
  • Mädchenhandel - Eine internationale Gefahr (1926)
  • Metrópolis (1927)
  • Los espías (1928)
  • Tarakanova (1930)
  • Der weiße Gott (1932)
  • El testamento del Dr. Mabuse (1933)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.