Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Spike Lee

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Spike Lee.jpg

Shelton Jackson Lee (Atlanta, 20 de marzo de 1957), más conocido como Spike Lee, es un director de cine, guionista, productor y actor estadounidense. Entre sus películas destacan La última noche (25th hour) (2002), Malcolm X (1992) y Do the Right Thing (Haz lo correcto en Latinoamérica, Haz lo que debas en España). También es un reconocido documentalista y enseña cine en la Universidad de Nueva York. Es fiel seguidor de los New York Knicks de la NBA donde son famosos sus piques con las estrellas rivales como Reggie Miller, Paul Pierce o Lebron James

Biografía

Nacido en Atlanta, Georgia, su familia se mudó a Brooklyn, Nueva York cuando aún era muy joven. Desarrolló sus cualidades para el cine en el Morehouse College de Atlanta y en la Tisch School of the Arts de la New York University, graduándose en 1982.

El en el año 1991 demandó a The Nashville Network (TNN) cuando ésta pasó a llamarse Spike TV, Lee perdió la demanda y el canal pudo cambiar de nombre, aunque actualmente el canal se llama únicamente 'Spike' Spike TV.

Es conocida su simpatía hacia el nacionalismo negro y los movimientos de resistencia. Su productora "40 Acres & A Mule" lleva ese nombre recordando que, tras la supresión de la esclavitud al final de la Guerra de Secesión en 1865, en Georgia se tomó la decisión de distribur lotes de 40 acres de tierra (160,000 m2) y una mula a algunos de los antiguos esclavos negros.

Filmografía selecta

  • Bad 25 (2012) (Director)
  • Red hook Summer (2012) (executive producer)
  • Da Brick TV Movie (2011) (executive producer)
  • Brooklyn Loves Michael Jackson (2010) (Director)
  • Kobe Doin' Work (2009) (Director)
  • Miracle at St. Anna (2008) (Director)
  • Plan oculto o Plan Perfecto (2006) (Director)
  • She Hate Me (2004) (Director y guionista)
  • La última noche (25th hour) (2003) (Director)
  • Amor y baloncesto (2000) (Director)
  • Bamboozled (2000) (Director y guionista)
  • The Original Kings of Comedy (2000) (Director)
  • Summer of Sam (1999) (Director, guionista y actor)
  • He Got Game ("El juego sagrado" en Latinoamérica, "Una mala jugada" en España) (1998) (Director y guionista)
  • Get on the Bus (La marcha del millón de hombres) (1996) (Director)
  • Girl 6 (1996) (Director y actor)
  • Clockers (1995) (Director y actor)
  • Crooklyn (1994) (Director, guionista y actor)
  • Escuadrón de secuestros (1994) (Actor)
  • Cosas de la vida (videoclip de Eros Ramazzotti) (1993) (Director)
  • Malcolm X (1992) (Director y actor)
  • Fiebre salvaje (1991) (Director, guionista y actor)
  • Mo' Better Blues ("Mejores blues y más" en Latinoamérica, "Cuanto más, mejor" en España) (1990) (Director y actor)
  • Do the Right Thing ("Haz lo correcto" en Latinoamérica, "Haz lo que debas" en España) (1989) (Director, guionista y actor)
  • Aulas turbulentas (1988) (Director, guionista y actor)
  • Nola Darling (1986) (Director, guionista y actor)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.