Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

The Rolling Stones

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Stones.jpg

Grupo de rock británico, rival histórico de los Beatles. Se formó en 1962 y su vigencia se extiende a nuestros días. Se lo conoce popularmente como los Rollings o los Stones. Su isotipo, una boca de gruesos labios con la lengua afuera, inspirada en las características del cantante Mick Jagger, aunque atribuído durante muchos años a Andy Warhol, en realidad fue diseñado por John Pasche.

Integrantes

Historia

Un grupo de extensa trayectoria, en 1964 realiza su primera gira de conciertos por Estados Unidos, como parte de la invasión británica de grupos de rock.

Si bien en un comienzo basan su producción en los temas clásicos del rockabily y el rhythm and blues americano y en algún éxito "prestado" por los Beatles (I Wanna Hold your Hand), desde 1965 comienzan a grabar sus propios temas, en general compuestos por Jagger y Richards, que se convierten en la contrapartida de Lennon y McCartney. En 1969 el grupo sufre un impacto importante cuando Jones se ahoga en una piscina luego de ingerir alcohol en exceso en una fiesta. Lo reemplaza Taylor, quien se aleja en 1976 y es sustituido por Wood.

En 1986 reciben el Premio Grammy a la trayectoria y en 1989 ingresan en el Rock and Roll Hall of Fame.

En 1993, Keith Richards ingresa también en el Hall of Fame y en el 1994 la cadena de vídeos musicales MTV otorga al grupo un premio en reconocimiento a su trayectoria. El 10 de noviembre de 1994 los Rollings trasmiten un concierto en línea por Internet, el primer grupo de rock en lograrlo.

Publicaron su último álbum de estudio en 1997. Desde entonces, si bien continúan con el negocio de las giras mundiales y el correspondiente disco en vivo, sus integrantes han reorientado sus intereses artísticos hacia emprendimientos individuales. Su último disco de estudio salió a la venta en el año 2005.

Controversia

Las letras sexualmente explícitas o con mensaje político han generado diversos intentos de censura y episodios de autocensura.

  • 1965. Estados Unidos. Las estaciones de radio prohiben (I Can't Get No) Satisfaction.
  • 1967. Estados Unidos. Mick Jagger suaviza la letra de Let's Spend the Night Together (de pasar la noche juntos a pasar un rato juntos) en el show televisivo de Ed Sullivan.
  • 1968. Estados Unidos. Las estaciones de radio de Chicago prohiben Street Fighting Man por posible incitación a la violencia en ocasión de la reunión de la Convención del Partido Demócrata de los Estados Unidos en esa ciudad.
  • 2003. China prohíbe la interpretación de Brown Sugar, Honky Tonk Women, Beast of Burden y Lets Spend the Night Together en el primer concierto de la banda en ese país.
  • 2006. Estados Unidos. La organización apaga el micrófono de Mick Jagger (con su consentimiento) en la actuación de los Rolling Stones en el Supertazón durante la interpretación de Start Me Up.

El disco A Bigger Bang ha sido muy criticado por su condena explícita a las políticas del presidente George W. Bush.

Discografía

  • The Rolling Stones (1964)
  • 12x5 (1964)
  • The Rolling Stones Now! (1965)
  • December's Children (1965)
  • Big Hits High Tide And Green Grass (1966)
  • Aftermath (1966)
  • Got Live If You Want It (1966)
  • Between The Buttons (1967)
  • Flowers (1967)
  • Their Satanic Majesties Request (1967)
  • Beggars Banquet (1968)
  • Let It Bleed (1969)
  • Get Yer Ya Yas Out (1970)
  • Sticky Fingers (1971)
  • Hot Rocks (1964-1971) (1972)
  • Exile On Main Street (1972)
  • More Hot Rocks (1972)
  • Goats Head Soup (1973)
  • It´s Only Rock & Roll (1974)
  • Metamorphosis (1975)
  • Black & Blue (1976)
  • Some Girls (1978)
  • Emotional Rescue (1980)
  • Undercover (1983)
  • Dirty Work (1986)
  • Single Collection (1980)
  • Steel Wheels (1989)
  • Voodoo Lounge (1994)
  • Stripped (1995)
  • Bridges to Babylon (1997)
  • No Security (1998)
  • Live Licks (2004)
  • A Bigger Bang (2005)

Filmografía

Los integrantes de los Rolling Stones han aparecido en las siguientes películas, actuando, o siendo simplemente ellos mismos:

  • Charlie Is My Darling (1965)
  • One Plus One o Sympathy for the Devil (1968) de Jean-Luc Godard
  • The Rolling Stones Rock n’Roll Circus (1968)
  • The Stones in The Park (1969)
  • Performance (1970)
  • Need Kelly (1970)
  • Ladies And Gentlemen, The Rolling Stones at The Marquee (1971)
  • Gimme Shelter (1971)
  • Cocksucker Blues (1972)
  • Ladies And Gentlemen, The Rolling Stones (1974)
  • Green Ice (1981)
  • Time Is On Our Side (1982)
  • Burdon of Dreams (1982)
  • Let’s Spend The Night Together (1983)
  • Digital Dreams (1983)
  • The Nightingale (1983)
  • Video Rewind: Greatest Video Hits (1984)
  • The Wild Life (1984)
  • Willie and the Poor Boys (1985)
  • Running Out Of Luck (1986)
  • Eat The Rich (1987)
  • 25x5-The Continuing Story Of The Rolling Stones (1989)
  • Rolling On (1991)
  • Keith Richards and the X-Pensive Winos: Live (1991)
  • At The Max (1992)
  • Freejack (1992)
  • Voodoo Lounge (1994)
  • Bent (1997)
  • Bridges To Babylon (1998)
  • Bad City Blues (1999)

Enlace externos

El material recogido en este artículo procede de una entrada de la Enciclopedia Libre Universal, bajo la licencia GFDL.