Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Comienza una página

Willie Colón

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Willie Colon.jpg

William Anthony Colón Román (Bronx, Nueva York, 28 de abril de 1950), es un cantante, compositor, arreglista y trombonista, estadounidense de origen puertorriqueño, uno de los pioneros de la salsa durante la década de 1970 e innovador en otros géneros musicales del Caribe.

Biografía

A los 11 años comenzó a incursionar en el mundo de la música, primero con la flauta, luego con el clarín, la trompeta y, finalmente, con el trombón, instrumento que lo consagra como salsero mayor, con sólo 16 años de edad grabó su primer disco para Fania acompañado de Héctor Lavoe , titulado El malo, en 1967.

La unión de los dos y el conocimiento de su entorno cultural latino, junto a la imagen, el sonido y el repertorio, lo convirtieron en un experimentador notable del ritmo afroantillano. Esta sociedad duró seis años, durante este tiempo crean juntos, además de "El Malo", "The Hustler" (1968), seguido por "Guisando" (1969), "Cosa nuestra" (1970), "Asalto navideño" (1971), "La gran fuga" (1971), "Crime Pays" (1972), " El juicio" (1972), "Lo mato" (1973) y "The Good - The Bad - The Ugly" (1975), Estas producciones estuvieron, a su vez, matizadas por canciones que trataron temas de la marginalidad, con todo y sus señas de peligrosidad, como se aprecia en la producción: "Lo mato", "Calle Luna, calle Sol", "El día de mi suerte", otros temas que bajo este dueto pegaron fue "Te Conozco", "Barrunto", "Piraña", "Todo tiene su final", "Che Che Colé". Para 1973 se disuelve el binomio, quedando Willie como productor de los discos de Lavoe, se volvieron a juntar para la producción "Vigilante" en 1983, donde triunfó: "Triste y Vacía" y "Juanito Alimaña". También ha producido discos junto a Rubén Blades logrando éxitos como Tiburón, Pedro Navaja, Plástico, Ligia Elena; con Celia Cruz logro los éxitos Usted Abusó, Mi Caso, Apaga la Luz, Dos Jueyes.

Su principal característica como músico es la fusión de ritmos que, desde sus inicios musicales, hasta su último disco inédito "Demasiado Corazón" bajo el sello disquero Azteca Music, ha mantenido. Willie Colón es un artista que ha sabido combinar la música propia de cada época con los ritmos latinos en su esencia más original.

Por ello, no es de extrañarse oírle desde un Shing-a-ling en su primer disco, hasta su "Lowrider" en último material grabado, pasando por su versión de Fragilidad del disco Honra y Cultura (1991), en donde se escuchan influencias de Sting, o que decir de los años 70 cuando grabó Solo y el Baquiné de los Angelitos Negros, discos en los que rompe totalmente con el modo convencional de la salsa para presentarnos sendos discos acompañado de tubas, chelos y flautas.

Con él nace la salsa, música ideal para tratar temas de las clases marginadas. Este experimento le dio unidad a la música que se hacía en el Caribe, al asimilar los ritmos caribeños, como el son, el mambo, la guaracha, el cha-cha-cha, el son montuno, la guajira, la cumbia colombiana, el joropo venezolano y la rumba.

Actualmente Willie Colón participa activamente en la política con el partido demócrata estadounidense y ha recibido diversos títulos y reconocimientos. Willie Colón se retiró a mediados del año 2006, después de una carrera de éxitos. Y reaparece en el 2008 para crear un nuevo álbum llamado 'El Malo Volumen 2: Prisioneros del Mambo , el cual promete ser todo un éxito.

Discografía

Entre su extensa discografía podemos contar 43 álbumes en 33 años, listados a continuación en orden cronológico.

  • El Malo (1967)
  • The Hustler (1968)
  • Guisando Doing a Job (1969)
  • Cosa Nuestra (1971)
  • Asalto Navideño (1971)
  • La Gran Fuga The Big Break(1971)
  • El Juicio (1972)
  • Asalto Navideño Vol.2 (1972)
  • Lo Mato (Si no compra este disco)(1973)
  • Crime Pays (1973)
  • Willie (1974)
  • Se Chavó el Vecindario! There Goes the Neighborhood (1975)
  • The Good, The Bad & The Ugly (1975)
  • El Baquine de Angelitos Negros (1977)
  • Metiendo Mano!! (1977)
  • Sólo Ellos Pudieron Hacer Éste Álbum Only They Could Have Made This Album (1977)
  • 49 MINUTES (1978)
  • Siembra (1978)
  • Solo (1979)
  • Doble Energía (1980)
  • Canciones del Solar de los Aburridos (1981
  • Celia & Willie (1981)
  • Fantasmas (1981)
  • Corazón Guerrero (1982)
  • The Last Fight (1982)
  • Vigilante (1983)
  • Criollo (1983)
  • Tiempo pa' Matar (1984)
  • Contrabando Especial N°5 (1985)
  • Los Triunfadores The Winners (1987)
  • Top Secrets/Legal Alien (1989)
  • Color Americano (1990)
  • Honra y Cultura (1991)
  • Willie Colón & Tito Puente (1993)
  • Hecho en Puerto Rico (1993)
  • Bad boys 2 (1994)
  • Tras la Tormenta (1995)
  • Y Vuelve Otra Vez!!! (1995)
  • Demasiado Corazón (1998)
  • Quien Eres (1999)
  • Idilio (2000)
  • Guerrero de Corazón (2000)
  • El malo 2 (2008)

Filmografía

Entre las películas donde aparecía podemos encontrar cuatro films y dos Telenovelas.

  • Vigilante (1983)
  • The Last Fight (1983)
  • It Could Happen to You (1994)
  • Demasiado Corazón (1998) (telenovela)
  • La Intrusa (1986) (telenovela)
  • Corazón Partido (2005) (telenovela)

Enlace externo

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.