Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Marzo , 1a.quincena. Conferencia de JUAN ORTIZ VILLALBA. " LA MASONERÍA EN CÓRDOBA ". (Presenta José Luis García Clavero).
Jueves 11 de abril. Conferencia de DESIDERIO VAQUERIZO." LOS ORIGENES DE CÓRDOBA". (Presenta J.L.G.C).
Finales de abril, primera semana de mayo. Proyección del documental "MONTE HORQUERA" de FERNANDO PENCO, galardonado en diversos Festivales internacionales (Italia, India, Holanda etc,)
Lunes 11 de Mayo. Conferencia de MANUEL VACAS." LA GUERRA CIVIL EN EL NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.LAS BATALLAS DE POZOBLANCO Y PEÑARROYA- VALSEQUILLO". (Presenta Antonio BARRAGÁN).Todos los actos en la Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Amplía artículos

Montxo Armendáriz

De Ateneo de Córdoba
Esta es una <a href="/mediawiki/index.php?title=Ayuda:Historial" title="Ayuda:Historial">revisión antigua</a> de esta página, editada por Jacobino (discusión | contribuciones) a las 16:48 29 abr 2016. Puede ser diferente de la <a href="/mediawiki/index.php?title=Montxo Armendáriz" title="Montxo Armendáriz">versión actual</a>.

(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Montxo Armendariz.jpg

Montxo Armendáriz (Olleta, Leoz, Navarra, 27 de enero de 1949) es un director de cine. Galardonado con el Premio Nacional de Cinematografía de 1998, además, dos de sus películas han ganado un premio Goya y una tercera, Secretos del corazón, estuvo nominada para el Oscar a la mejor película extranjera en 1998.

Biografía

Nació el 27 de enero de 1949 en Olleta (Navarra). Se mudó a Pamplona a los 6 años y actualmente reside en Zizur Mayor, localidad limítrofe a la capital navarra.

Es profesor de electrónica en el Instituto Politécnico de Pamplona.

Su afición por contar historias le llevó a plasmarlas en el cine. Sus comienzos en este arte fueron en 1979 realizando varios cortos. En 2005 dirige Obaba, es una adaptación de la novela Obabakoak del escritor vasco Bernardo Atxaga. Ambos artistas son miembros de Jakiunde, Academia de las Ciencias, de las Artes y de las Letras. Jakiunde

Premios

  • 1998 Premio Nacional de Cinematografía
  • 2008 Galardón Manuel Lekuona
  • 1995 Premio Goya al mejor guión adaptado por Historias del Kronen
  • 1990 Premio Goya al mejor guión original por Las cartas de Alou
  • 1998 Premio Ángel Azul de Berlín por Secretos del corazón

Filmografía

  • 2005 Obaba Director y guionista
  • 2004 Escenario móvil. Director y guionista
  • 2002 La guerrilla de la memoria. Productor (dir. Javier Corcuera)
  • 2001 Silencio roto. Director, productor y guionista.
  • 1997 Secretos del corazón. Director y guionista
  • 1994 Historias del Kronen. Director y guionista
  • 1990 Las cartas de Alou. Director y guionista
  • 1986 27 horas. Director y guionista
  • 1984 Tasio. Director y guionista
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.