Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Nicolás López

De Ateneo de Córdoba
Esta es una <a href="/mediawiki/index.php?title=Ayuda:Historial" title="Ayuda:Historial">revisión antigua</a> de esta página, editada por Jacobino (discusión | contribuciones) a las 05:14 27 mar 2014. Puede ser diferente de la <a href="/mediawiki/index.php?title=Nicolás López" title="Nicolás López">versión actual</a>.

(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Nicolas Lopez.jpg

Nicolás Javier López Fernández (* Santiago de Chile, 1983) es un director de cine, guionista, productor y actor chileno. Se destaca por sus largometrajes Promedio rojo, Que pena tu vida y Que pena tu boda.

Biografía

A los 10 años, y después de leer el libro Rebel Without a Crew de Robert Rodríguez y de ver Clerks de Kevin Smith, Nicolás López decidió usar la cámara de video de sus padres para filmar sus primeros cortometrajes. Cinco años después, dirigió Pajero, primera película con la cual participaría en festivales de cine locales. Pajero trataba de un chico que que siempre lo interrumpían cuando estaba masturbándose. Con Superhéroes (1999), López aprendió a utilizar el video digital para filmar esa película sobre un freak que intenta convencer al mundo que es Superman, y que exhibió en el Festival de Cine de Valdivia. En el 2000 dirige una historia en que un joven, luego de romper con su novia, se enamora de una planta, titulada Florofilia.

López comenzó escribiendo en la Zona de Contacto del diario El Mercurio cuando tenía 12 años (1996). Su columna "Memorias de un pingüino", en la que él contaba su vida en el colegio desde el lugar de los hechos, fue un éxito y duró cerca de tres años (1997-1999). Su película Promedio rojo (2004) es la adaptación cinematográfica de dicha columna. También escribe, entre 1999 y el 2000, la columna "López".

Es creador del la productora Sobras.com, fundada en 1998, la cual derivó en una productora (Sobras Producciones), y realiza el único festival independiente de cine de Santiago de Chile, el Sobras Film Festival. Mediante esta productora, López ha hecho la publicidad de películas chilenas como Ángel Negro, Fragmentos urbanos, Taxi para tres, Paraíso B y Cesante.

En el año 2002 fue elegido entre los 100 jóvenes líderes de Chile. Ha hecho varios trabajos para televisión, la mayoría emitidos en MTV Latinoamérica; realizó el cortometraje Súper Niño Bully, dirigió, escribió y protagonizó Piloto MTV (junto a Eduardo Bertrán), e hizo el guion para los VMALA's 2003.

En el 2006 dirigió Santos, la película, una co-producción chilena-española con un presupuesto cercano a los seis millones de dólares. La cinta fue protagonizada por las estrellas españolas Elsa Pataky, Javier Gutiérrez, Willy Toledo y el argentino Leonardo Sbaraglia. Alejandro Jodorowsky la califico como un "Una divertida satira". Su DVD fue editado en julio del 2010, el blu ray será editado.

En 2007, fue fichado por la actriz Salma Hayek, para que dirigir un filme de ciencia ficción, llamado tentativamente 178, con un costo aproximado de US$ 15 millones, y que contará con renombrados actores de Hollywood.

En 2010, López estreno su tercer largometraje "Qué pena tu vida", protagonizado por Ariel Levy y Andrea Velasco. Con 100,000 espectadores se transformo en la película chilena más vista de ese año, además de ser la comedia romántica mas exitosa del 2010, superando a Valentine's day y Eat, Pray, Love.

Filmografía

Director

  • Pajero (1998), cortometraje.
  • Superheroes (1999), cortometraje.
  • Florofilia (2000), cortometraje.
  • Promedio Rojo, el piloto de tv rechazado (2001).
  • Promedio rojo (2004).
  • Super Niño Bully (2007).
  • Santos, la película (2007).
  • TBA (2008).
  • Qué pena tu vida (2010).
  • Qué pena tu boda (2011).
  • Qué pena tu familia (2012).
  • Aftershock (2013).

Guionista

  • Pajero (1999)
  • Superhéroes (1999), junto a Esteban Rojas.
  • Florofiia (1999), junto a Esteban Rojas, Alfredo Sepulveda y Francisco Ortega.
  • Promedio rojo (2004)
  • Piloto MTV (2004), junto a Eduardo Bertrán.
  • Super Niño Bully (2007), junto a Fabrizio Copano.
  • Santos, la película (2007)
  • Qué pena tu vida (2010)
  • Qué pena tu boda (2011)
  • Qué pena tu familia (2012)

*Productor

  • Pajero (1999)
  • Superhéroes (1999)
  • Florofilia (2000)
  • Ángel Negro (2000), productor asociado.
  • Cesante |Cesante (2003), productor asociado
  • Promedio rojo (2004), productor ejecutivo.
  • Normal con Alas (2007), productor
  • Santos, la película (2007), co-Productor.
  • Peleles Teleserie Canal 13 Productor? (2011)

Actor

  • Cesante (2003).
  • Piloto MTV (2004).
  • Promedio Rojo (2004).
  • Se arrienda (2005).
  • Santos (2007).
  • El brindis (2008).
  • Alone (2008).

Televisión

  • MTV Video Music Awards Latinoamérica (2003)
  • Piloto MTV (2004)
  • Súper Niño Bowling (2007)
  • Transantiaguinos (2008)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.