Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Rosario Pardo

De Ateneo de Córdoba
Esta es una <a href="/mediawiki/index.php?title=Ayuda:Historial" title="Ayuda:Historial">revisión antigua</a> de esta página, editada por Jacobino (discusión | contribuciones) a las 22:59 3 oct 2013. Puede ser diferente de la <a href="/mediawiki/index.php?title=Rosario Pardo" title="Rosario Pardo">versión actual</a>.

(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Saltar a: navegación, buscar
Rosario Pardo.jpg

Rosario Pardo (Jaén, 3 de septiembre de 1959) es una actriz y humorista española.

Biografía

Estudió filología hispánica pero no llegó a ejercer porque quiso formarse en interpretación, danza contemporánea y mimo entre otra disciplinas.

En el teatro ha tenido una dilatada carrera, tanto en el papel de actriz como en el de directora.

Sin embargo, la fama le llegó en televisión, gracias a sus intervenciones en Crónicas marcianas (Telecinco), siendo principalmente recordada por sus imitaciones de Rocío Jurado y por su muletilla «Lo que es, es». Más tarde se ganó un papel en la serie Cuéntame cómo pasó (TVE), interpretando a Nieves, la socia de Merche (Ana Duato), papel por el que es nominada, en los premios de la asociación de actores españoles, como mejor actriz secundaria de televisión. Al mismo tiempo realizó apariciones esporádicas en Un, dos, tres... responda otra vez (TVE) y en Senderos de gloria (Canal Sur).

En 2005 decide abandonar Cuéntame y cambiar de registro a la comedia, género donde siempre se ha sentido más cómoda, fichando por Antena 3 para interpretar en A tortas con la vida el papel de Nati, una mujer empeñada en aparentar más de lo que es.

En 2006 se estrena en TVE la serie cómica Con dos tacones, en la que interpreta a Carmen, un ama de casa con algunos problemas mentales. Posteriormente salío como invitada en el programa Los irrepetibles del canal La Sexta.

En 2007, vuelve a Antena 3, con la comedia Cafetería Manhattan, la cual se grababa a diario en tiempo real.

En 2009, sigue en Antena 3 con la serie Doctor Mateo, en la que interpretaba a la tía del protagonista, Mateo Sancristóbal (Gonzalo de Castro), es un médico español que reside en Nueva York, que después de padecer hemofobia, decide dejarlo todo allí y afincarse en el pueblo donde veraneaba de pequeño: San Martín del Sella. La serie, con buenos resultados en crítica y público, finaliza en 2011.

En el cine, después de participar en pequeños papeles en algunas películas y cortos, comenzó a actuar en más producciones a raíz de su popularidad en televisión.

También ha participado en radio con el programa de Cadena Dial Atrévete con Ochoa y Cía.

Filmografía

  • Abeltje (1997)
  • Yerma (1998)
  • Solas (1999)
  • Pleno al 15 (1999)
  • El robo más grande jamás contado (2002)
  • Atún y chocolate (2003)
  • Tapas (2004)
  • El chocolate del loro (2004)
  • Crimen ferpecto (2004)
  • Cosas que hacen que la vida valga la pena (2004)
  • La semana que viene (sin falta) (2005)
  • Lifting de corazón (2005)
  • La vida perra de Juanita Narboni (2005)
  • Campamento Flipy (2011)

Teatro

Como intérprete
  • Una petición de mano (1982)
  • Abra (1984)
  • La tragicomedia de don Cristobal (1985)
  • Plaza Nueva (1985)
  • M-30, esto no es África (1989)
  • El rey Lear (1990)
  • Boite de Nuit (1992)
  • La comedia sin título (1995)
  • Don Juan carnaval de amor y muerte (1996)
  • Al Mutamid (1998)
  • Fugadas (2008-2009)
Como directora
  • La última pirueta (1992)
  • Tres piezas de a cuarto (1993)
  • El país de Hamerlin (1993)
  • El misterio de la isla (1995)
  • Caracoles (1996)
  • Catering (2012)

Libros

  • La vieja de las flores
  • La cuarta pared, monólogo
  • La Vacante, por el que recibe el Primer premio del certamen de relatos cortos de ciencia ficción del Cabildo de Tenerife (1988).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.