Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
FALLADO II CERTAMEN DE RELATO CORTO RAFAEL MIR-ATENEO DE CORDOBA:
ha resultado ganadora la obra titulada “Los días de Julia”, de Pablo José Conejo Pérez, de Madrid.

FALLADO EL XXX PREMIO JUAN BERNIER DE POESÍA:
ha resultado ganadora la obra titulada “Contrastes”, de Ignacio Caparrós Valderrama, de Málaga.

FALLADO EL III PREMIO AGUSTÍN GÓMEZ DE FLAMENCO del Ateneo modalidad Cante:
el ganador es, Manuel Gavilán hijo, accésit para David Torres y Rafael El Calli.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Anne Baxter

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Anne Baxter en Los diez Mandamientos.

Anne Baxter (7 de mayo de 1923 - 12 de diciembre de 1985) fue una actriz estadounidense ganadora del premio Óscar.

Juventud

Baxter nació en Michigan City, Indiana. Sus padres eran Kenneth Stuart Baxter y Catherine Wright. Su abuelo materno era el arquitecto Frank Lloyd Wright. Su padre fue un prominente ejecutivo de la Seagrams Distillery y ella se crio en medio de la sofisticación y el lujo en Nueva York. A la edad de 10 años asistió a una obra de Broadway protagonizada por Helen Hayes y quedó tan impresionada que le dijo a su familia que se quería convertir en una actríz. A la edad de 13 años había actuado en Broadway. Durante este período Baxter aprendió el arte de la actuación como estudiante de la afamada profesora Maria Ouspenskaya.

Carrera

Para el papel de Mrs. DeWinter en Rebeca, Baxter realizó una prueba de cámara, pero perdió contra Joan Fontaine, porque el director Alfred Hitchcock la consideraba "demasiado joven" para interpretar el personaje. La fuerza de ese primer acercamiento al mundo del cine provocó que Baxter, con sólo 16 años, firmara su primer contrato por 7 años con la 20th Century Fox. Su primera aparición cinematográfica fue en la película Twenty Mule Team, de 1940. Fue elegida por Orson Welles para que actuara en El cuarto mandamiento, basada en la novela de Booth Tarkington. Al poco tiempo Baxter tuvo un papel protagonista en El filo de la navaja, de 1946, por la cual ella ganó el Óscar por Mejor Actriz de Reparto.

En 1950 co-protagonizó Eva al desnudo, debido a su gran parecido con Claudette Colbert, quien fue originalmente la elegida para que co-protagonizara la película. Baxter fue nominada a Mejor Actriz por su papel protagonista de Eve Harrington, papel por el cual Anne Baxter se ganó un lugar en la historia del cine. Al avanzar la década, Baxter también continuó actuando en el teatro profesional. Baxter participó en la obra de teatro John Brow's Body, basada en el libro de Stephen Vincent Benét, dirigida por Charles Laughton, la cual se estrenó en Broadway en 1953.

Actualmente, Anne Baxter es probablemente mejor recordada por su papel de la reina egipcia Nefertari, junto al personaje de Moisés, interpretado por Charlton Heston, en la premiada película Los diez mandamientos (1956), de Cecil B. DeMille.

Baxter apareció regularmente en la televisión en los años 60. Por ejemplo, participó en el popular programa de la emisora CBS What's My Line? como una "Invitada de Misterio". También protagonizó, como invitada especial, dos episodios del show de televisión del superhéroe de los 60, Batman, como la villana "Zelda la Grande".

Baxter volvió a Broadway durante los años 70, en Aplauso, la versión musical de Eva al desnudo, pero esta vez como “Margo Channing”, rol actuado en la película por Bette Davis (ella substituía a Lauren Bacall, la cual ganó un premio Tony por su papel).

En los 70, Baxter fue frecuentemente invitada y sustituyento al huésped en el popular programa diurno The Mike Douglas Show, ya que Baxter y el huésped Mike Douglas eran muy buenos amigos. En 1983, protagonizó la serie de televisión Hotel después de reemplazar a Bette Davis en el casting al caer Davis enferma. Baxter tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en 6741 Hollywood Bulevard.

Filmografía

  • Puño de Hierro (1940)
  • The Great Profile (1940)
  • La tía de Carlos (1941)
  • Aguas Pantanosas (1941)
  • The Pied Piper (1942)
  • El Cuarto Mandamiento (1942)
  • Tiburones de Acero (1943)
  • Cinco Tumbas al Cairo (1943)
  • La Estrella del Norte (1943)
  • Eran Cinco Hermanos (1944)
  • The Eve of St. Mark (1944)
  • Sunday Dinner for a Soldier (1944)
  • Guest in the House (1944)
  • A Royal Scandal (1945)
  • Smoky (1946)
  • El Diablo y Yo (1946)
  • El Filo de la Navaja (1946)
  • Blaze of Noon (1947)
  • Siempre En Tus Brazos (1947) (narrator)
  • La Rival (1948)
  • The Walls of Jericho (1948)
  • The Luck of the Irish (1948)
  • Cielo Amarillo (1949)
  • You're My Everything (1949)
    • A Ticket to Tomahawk (1950)
  • Eva al desnudo (1950)
  • Sigue el Sol (1951)
  • The Outcasts of Poker Flat (1952)
  • O. Henry's Full House (1952)
  • My Wife's Best Friend (1952)
  • Yo Confieso (1953)
  • Gardenia Azul (1953)
  • La Escalera del Deseo (1954)
  • Bedevilled (1955)
  • One Desire (1955)
  • The Spoilers (1955)
  • The Come On (1956)
  • Los diez mandamientos (1956)
  • Sombras Acusadoras (1957)
  • La Ley de los Fuertes (1957)
  • Summer of the Seventeenth Doll (1959)
  • Cimarrón (1960)
  • Mix Me a Person (1962)
  • Walk on the Wild (1962)
  • The Family Jewels (1965) (Cameo)
  • Seven Vengeful Women (1966)
  • The Busy Body (1967)
  • Fools' Parade (1971)
  • The Late Liz (1971)
  • Jane Austen in Manhattan (1980)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.