Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Bigas Luna

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

José Juan Bigas Luna, conocido artísticamente como Bigas Luna (Barcelona, 10 de marzo de 1946 - Tarragona ,5 de abril de 2013) fue un director y guionista de cine español. Estaba casado con Celia Orós desde el 26 de septiembre de 1996.

Datos biográficos

Proveniente del interiorismo y del diseño industrial, se introdujo en el mundo del cine mediados los años 70, rodando en pequeños formatos. En 1976 rodó su primer largometraje, Tatuaje, pero será en 1978 cuando adquiera notoriedad con Bilbao, que sería seleccionada para el Festival de Cannes. Ha rodado tanto en catalán como en castellano, siempre con un sello personal cargado de altas cotas de erotismo en todas sus películas, muchas veces relacionado con la comida, hacia la cual, según confiesa, siente una gran pasión.

Ha sido el descubridor de grandes estrellas como Ariadna Gil, Javier Bardem, Penélope Cruz o Jordi Mollà.

Actualmente dirige el espectáculo del cabaret El Plata en Zaragoza y ha finalizado el rodaje de su nueva película con Elsa Pataky.

José Juan Bigas Luna falleció en la madrugada del 6 de abril de 2013, en Tarragona tras una larga enfermedad.

Filmografía

  • Historias impúdicas, director
  • Tatuaje (1976), director
  • Bilbao (1978), director
  • Caniche (1979), director
  • Renacer (1981), director
  • Lola (1986), director
  • Angustia (1987), guionista y director
  • Las edades de Lulú (1990), guionista y director
  • Jamón, jamón (1992), guionista y director
  • Huevos de oro (1993), director
  • La teta y la luna (1994), director
  • Lumière et compagnie (1996), director de uno de los cortos
  • Bámbola (1996), director
  • La camarera del Titanic (1997), guionista y director
  • Volavérunt (1999), director
  • Son de mar (2001), director
  • Yo soy la Juani (2006), director
  • Di Di Hollywood (2010), director

Premios

Festival de Venecia

  • León de Plata a la mejor dirección por Jamón, jamón (1992)
  • Premio al Mejor Guión por La teta y la luna (1994)
  • Premio Nacional de Cine de Cataluña (1998)

Enlaces externos

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.