Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 20 de febrero, 20:00 horas. Conferencia y Docurama:
“Campos de Concentración Nazis”, a cargo de Antonio Barragán Moriana
e “Hijos de Mauthausem. Tres generaciones del exilio cordobés”,
a cargo de José Barrios Gómiz y Christine Andreu. Sede del Ateneo.

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Danny Boyle

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
DannyBoyle08.jpg

Danny Boyle (Mánchester (Inglaterra); 20 de octubre de 1956) es un director y productor de cine británico, hijo de emigrantes irlandeses católicos. Dirigió los filmes Shallow Grave (1994), Trainspotting (1996), A Life Less Ordinary (1997), La playa (2000), 28 días después (2002), Millones (2004), Sunshine (2007), Slumdog Millionaire (2008), y 127 horas (2010). Slumdog Millionaire le valió una estatuilla al mejor director en la 81ª entrega de los Premios Óscar.

Biografía

Estudió en el Thornleigh Salesian College y en la Universidad de Gales, Bangor. Boyle obtuvo reconocimiento en el Reino Unido por haber dirigido algunas producciones para la televisión británica, incluidas el Inspector Morse y Mr. Wroe’s Virgins.

Se le asocia por trabajar con el escritor John Hodge el productor Andrew Macdonald, y el actor Ewan McGregor. Tras obtener atención internacional por la película Trainspotting esperó ganar un contrato de producción con algún estudio importante de Estados Unidos, pero la única oferta realizada fue para el cuarto filme de Alien. Usando financiamiento británico Boyle y Hodge realizaron A Life Less Ordinary, pero debido a que no había mucho presupuesto no tuvo estrellas importantes ni localizaciones atractivas, lo cual se tradujo en un fiasco de taquilla.

Fue Ewan McGregor quien aconsejó a Boyle el adaptar la novela de culto The Beach, pero luego descubrió que el estudio quería una estrella más costosa y contrató a Leonardo Di Caprio sin consultar a Boyle, quien ya le había prometido el protagónico a McGregor. Los medios británicos y los tabloides armaron un circo de esta situación antes de que Boyle le pudiese explicar a McGregor lo que había sucedido y desde ese entonces no han trabajado juntos.

Boyle colaboró con el autor de The Beach Alex Garland en la adaptación de 28 Days Later. Su versatilidad se demuestra en el filme familiar Millions. Boyle dirigió dos filmes para televisión para la BBC en 2001 Vacuuming Completely Nude In Paradise y Strumpet. También dirigió el corto Alien Love Triangle protagonizado por Kenneth Branagh que se suponía sería parte de un largometraje con otros dos cortos incluidos en él, pero el proyecto fue cancelado debido a que los cortos fueron convertidos en largometrajes. Se trataba de Mimic protagonizada por Mira Sorvino e Imposter protagonizada por Gary Sinise.

Sus últimos trabajos han sido Sunshine un filme de ciencia ficción protagonizado por su estrella de 28 Days Later Cillian Murphy, Slumdog Millionaire un gran éxito de público y crítica en todo el mundo, y 127 horas. Slumdog Millionaire fue la gran triunfadora en la gala de los premios Óscar 2009 al llevarse ocho estatuillas, incluyendo las de mejor película y mejor director

Sus películas se caracterizan por tratar de temas serios y relacionados con la naturaleza humana. Su trabajo engloba una ingeniosa y poco convencional comedia. Utiliza el humor negro. Su creatividad en la fotografía logra crear ambientes de gran realismo.

Cinco películas que han inspirado a Boyle en su carrera de director de cine son: Apocalypse Now de Francis Ford Coppola, Ladrón de bicicletas de Vittorio de Sica, Wallace and Grommit -- the Wrong Trousers de Nick Park, Au Revoir Les Enfants de Louis Malle, y Eureka de Nick Roeg.

En el año 2012 fue el encargado de dirigir la ceremonia de inauguración de los XXX Juegos Olímpicos que tuvo lugar en Londres.

Filmografía

  • Steve Jobs (2015)
  • Trance (2013)
  • 127 horas (2010)
  • Slumdog Millionaire (2008) (ganador del Globo de Oro y Óscar por mejor director y mejor película)
  • David Alan Grier's Chocolate News (2008) (TV) (en rodaje)
  • 28 Weeks Later (2007) (productor ejecutivo)
  • Sunshine (2007)
  • Millions (2004)
  • 28 Days Later (2002)
  • Alien love triangle (2002)
  • Vacuuming Completely Nude in Paradise (2001) (TV)
  • Strumpet (2001) (TV)
  • La playa (2000)
  • A Life Less Ordinary (1997)
  • Trainspotting (1996)
  • Shallow Grave (1994)
  • Screenplay (1.er episodio, 1993)
  • Mr. Wroe's Virgins (1993) (mini) TV mini-serie
  • Inspector Morse (2 episodios, 1990-1992)
  • Cherubim and Seraphim (1992) TV episodio
  • Masonic Mysteries (1990) TV episodio
  • For the Greater Good (1991) (TV)
  • The Nightwatch (1989) (TV)
  • The Hen House (1989) (TV)
  • Monkeys (1989) (TV)
  • The Venus de Milo Instead (1987) (TV)
  • Scout (1987) (TV)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.