Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Enrique Urbizu

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Enrique Urbizu.jpg

Enrique Urbizu Jáuregui (Bilbao, 1962) es guionista y director de cine español. Es licenciado en Ciencias de la Información (rama de Publicidad) por la Universidad del País Vasco. Tras varios cortos dirige en 1987 su primer largometraje, Tu novia está loca, comedia de enredo sin demasiado interés, pero que contó con una pareja de actores ya conocidos: Antonio Resines y María Barranco. Sin embargo, sólo obtendría el reconocimiento que tiene hoy en día con un thriller de factura impecable, y en la que se mezclan la influencia del cine estadounidense, con la del europeo: Todo por la pasta, una especie de road movie que Urbizu dirigió en 1991. La película sorprendió a la crítica, dado el anquilosado panorama cinematográfico español en el que surge.

Urbizu se traslada a Madrid, donde dirige dos comedias de encargo para el productor Andrés Vicente Gómez, en 1994 Cómo ser infeliz y disfrutarlo y en 1995 Cuernos de mujer. Ambas películas estaban basadas en unos libros de la periodista Carmen Rico-Godoy. A pesar del escaso calado de las historias, muy circunstanciales y anecdóticas, Urbizu lleva a cabo una labor de dirección muy digna. Paralelamente adapta un relato de Arturo Pérez-Reverte Cachito, lo que le dará pie para trabajar también en el guión de la adaptación cinematográfica de otra novela de Arturo Pérez-Reverte, El club Dumas, que con el título de La novena puerta será dirigida por Roman Polánski en 1999.

En 2002 dirigirá la que es, probablemente, su mejor película, La caja 507, un thriller que demuestra que aunque Urbizu se mueve bien en el terreno de la comedia, domina más el género negro. La película consigue dos premios Goya y otros premios en diversos festivales.

El año siguiente dirige La vida mancha, una singular película con la que Urbizu vuelve a moverse entre los distintos géneros con gran habilidad.

El 17 de diciembre de 2006 se conviertió en vicepresidente primero de la Academia de Cine, al resultar ganadora la candidatura encabezada por Ángeles González-Sinde. En abril de 2009 se convirtió en presidente interino de la misma tras el nombramiento de su predecesora como ministra de Cultura.

Filmografía como director

  • 1988 : Tu novia está loca
  • 1991 : Todo por la pasta
  • 1992 : Los justicieros
  • 1994 : Cómo ser infeliz y disfrutarlo
  • 1995 : Cachito (dirección y guión)
  • 1995 : Cuernos de mujer
  • 1999 : La novena puerta (The Ninth Gate), de Roman Polánski (guión)
  • 2002 : La caja 507 (dirección y guión)
  • 2003 : La vida mancha
  • 2006 : Adivina quién soy
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.