Luces de Navidad.gif
EL ATENEO DE CÓRDOBA LES DESEA A TODOS FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO NUEVO



Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

11 de diciembre, miércoles. Tertulia poética. Sede Ateneo 19:00 horas.
12 de diciembre: Reunión Junta directiva. Sede Ateneo 18:30 horas.
12 de diciembre, jueves. Queimada navideña. Sede Ateneo 20:00 horas.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Comienza una página

Fernando Guillén

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Fernando Guillen.jpg

Fernando Gallego Guillén, más conocido como Fernando Guillén (Barcelona, 22 de noviembre de 1932 - Madrid, 17 de enero de 2013), fue un actor español.

Dedicado a la interpretación durante cinco décadas, es uno de los intérpretes más respetados de España, parte de una generación de actores españoles como Agustín González, Jesús Puente, Alicia Hermida o Juanjo Menéndez, nombres con quienes ha compartido escena. En 2008, en el Teatro Calderón de Valladolid, donde interpretaba la obra El vals del adiós, anuncia su retirada del teatro, a los 75 años de edad, para centrarse en otros proyectos para el cine y la televisión.

Trayectoria

Nació en Barcelona en 1932. Inició estudios de Derecho en la Universidad de Madrid, participando en el Teatro Español Universitario, antes de abandonar la carrera para dedicarse a la interpretación.

Su carrera artística comenzó en 1952. Ha actuado con las compañías de Fernando Fernán Gómez y de Conchita Montes, y más tarde en el Teatre Nacional de Catalunya. Después formó también compañía propia con su mujer, la actriz Gemma Cuervo, de cuya unión nacieron los también actores Fernando y Cayetana. Entre las obras representadas, pueden mencionarse Fuego inmortal (1949), de Luis Castillo, El caso del señor vestido de violeta (1954), de Miguel Mihura, La Orestiada (1959), de Esquilo, Un soñador para un pueblo (1958), Las Meninas (1960), (las dos últimas de Antonio Buero Vallejo), El cerco de Numancia (1961), de Miguel de Cervantes, Águila de blasón (1966), de Valle-Inclán, Usted también podrá disfrutar de ella (1973), de Ana Diosdado o Yo me bajo en la próxima, ¿y usted? (1982), de Adolfo Marsillach.

Además de teatro ha trabajado en televisión y cine, donde se inició en 1953 con Un día perdido, de José María Forqué. No obstante, fue en televisión donde consolidó su carrera como actor, debutando cuando empezaba en España, en 1958, con la adaptación de la obra Pesadilla, de William Irish, bajo las órdenes de Juan Guerrero Zamora. En el programa Estudio 1 de TVE representó numerosas obras, al igual que en el espacio Novela, junto con su mujer Gemma Cuervo (Levántate y lucha, Marie Curie o El fantasma de doña Juanita, entre otras). Fue un rostro habitual en las series de realizadores como Adolfo Marsillach, Alberto González Vergel o Pilar Miró. También su participación en la adaptación de la obra de José Zorrilla, Don Juan Tenorio, que se interpretó en cinco ocasiones en Estudio 1, siendo interpretado el papel de Don Juan por actores como Juan Diego y Carlos Larrañaga.

En televisión destaca La saga de los Rius (1976), Los jinetes del alba (1990) o la serie de intriga de Telecinco, Motivos personales (2004), con Lydia Bosch y Concha Velasco.

En cine participó con regularidad a partir de los años 80 y 90, destacando Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988) o Todo sobre mi madre (1998), ambas de Pedro Almodóvar.

En su carrera ha estado nominado tres veces a los premios de la Academia de Cine Española (Goya), ganando en una ocasión. Los papeles por los que ha estado nominado son:

En 1989 consiguió su primera nominación a los premios Goya con la película La noche oscura, de Carlos Saura, protagonizada por Juan Diego y que trata sobre el poeta místico y religioso San Juan de la Cruz, desde su encarcelamiento hasta su muerte.

En 1991 protagoniza la película del director español Gonzalo Suárez, Don Juan en los infiernos, que le supuso el premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista. En la película interpreta a Don Juan, personaje basado en la tragicomedia de Molière.

En 2006 consiguió su tercera nominación a los premios Goya por su papel en Otros días vendrán (2005), junto a Cecilia Roth, con quién ya había trabajado en Todo sobre mi madre.

Filmografía (selección)

  • Ventanas al mar (2010)
  • A la deriva (2009)
  • Fuga de cerebros (2009)
  • 14, Fabian Road (2008)
  • Sangre de mayo (2008)
  • Otros días vendrán (2005)
  • Palabras encadenadas (2003)
  • El florido pensil (2002)
  • You're the One (una historia de entonces) (2000)
  • Año mariano (2000)
  • Operación Fangio (1999)
  • Todo sobre mi madre (1998)
  • El abuelo (1998)
  • La herida luminosa (1997)
  • La leyenda de la doncella (1996)
  • Más allá del jardín (1996)
  • La nave de los locos (1995)
  • Sálvate si puedes (1994)
  • Tres palabras (1993)
  • ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo? (1993)
  • La fiebre del oro (1993)
  • Acción mutante (1993)
  • Tirano Banderas (1993)
  • El aliento del diablo (1993)
  • El amante bilingüe (1992)
  • Tacones lejanos (1992)
  • ¿Qué te juegas, Mari Pili? (1991)
  • Don Juan en los infiernos (1991)
  • Martes de Carnaval (1991)
  • Continental (1990)
  • La telaraña (1990)
  • La punyalada (1990)
  • Sabbath: la luna negra (1989)
  • El mar y el tiempo (1989)
  • La noche oscura (1989)
  • Demasiado viejo para morir joven (1988)
  • Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988)
  • La rusa (1987)
  • La ley del deseo (1987)
  • La estanquera de Vallecas (1986)
  • El pico II (1984)
  • El caso Almería (1983)
  • Los últimos golpes del Torete (1980)
  • Un millón por tu historia (1979)
  • Vente a Alemania, Pepe (1971)
  • La decente (1971)
  • Búsqueme a esa chica (1964)
  • Un día perdido (1954)

Televisión

Papeles episódicos o como invitado

  • Plutón B.R.B. Nero
  • Los misterios de Laura (2009)
  • Aída (2006)
  • El chalet de Madame Renard (2000)

Papeles fijos

  • Motivos personales (2004)
  • Hospital Central (2002-2003)
  • Los jinetes del alba (1990)
  • Recuerda cuando (1987)
  • La huella del crimen: El crimen del capitán Sánchez (1985)
  • La saga de los Rius (1976)
  • Estudio 1 (1966-1980)
  • Novela (1963-1973)
  • Primera fila (1963-1964)

Doblaje

  • Spider-Man 3 (2007)
  • Van Helsing (2004)
  • Troya (2004)
  • Spider-Man 2 (2004)
  • Daredevil (2003)
  • The Matrix Reloaded (2004)
  • Spider-Man (2002)
  • Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood (2001)
  • Charlotte Gray (2001)
  • Amélie (2001)
  • Crimes and Misdemeanors (1990)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.