Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Marzo , 1a.quincena. Conferencia de JUAN ORTIZ VILLALBA. " LA MASONERÍA EN CÓRDOBA ". (Presenta José Luis García Clavero).
Jueves 11 de abril. Conferencia de DESIDERIO VAQUERIZO." LOS ORIGENES DE CÓRDOBA". (Presenta J.L.G.C).
Finales de abril, primera semana de mayo. Proyección del documental "MONTE HORQUERA" de FERNANDO PENCO, galardonado en diversos Festivales internacionales (Italia, India, Holanda etc,)
Lunes 11 de Mayo. Conferencia de MANUEL VACAS." LA GUERRA CIVIL EN EL NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.LAS BATALLAS DE POZOBLANCO Y PEÑARROYA- VALSEQUILLO". (Presenta Antonio BARRAGÁN).Todos los actos en la Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Frank Capra

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Frank Capra (n. 18 de mayo de 1897 - m. 3 de septiembre de 1991) fue un director de cine estadounidense de origen italiano ganador de tres premios Óscar. Es autor de algunas películas muy populares de la década de los 30 y 40 como los clásicos ¡Qué bello es vivir! o Mr. Smith Goes to Washington, entre otras.

Primeros años

Nacido con el nombre de Francesco Rosario Capra en Sicilia, Capra emigró a los Estados Unidos a la edad de seis años (1903) con su padre Salvatore, su madre Rosaria Nicolosi y sus hermanos Giuseppa, Giuseppe y Antonia. En California se reúnen con Benedetto Capra, (el hermano mayor) y se asentan en Los Angeles, California, donde Frank Capra cursó estudios en el Instituto Tecnológico de California (conocido entonces como el Throop Institute) obteniendo el grado de ingeniero químico. El 18 de octubre de 1918, se enrola, tras su graduación, en el ejército americano como profesor, siendo licenciado el 13 de diciembre de 1920 al contraer la gripe española. Ese año obtiene la ciudadanía estadounidense.

Carrera

Frank Capra.JPG

Al igual que otros directores de los años 30 y 40, Capra comenzó su carrera en el cine mudo, destacando como director y guionista de comedias protagonizadas por Harry Langdon y sus chicos. En 1930 Capra fue a trabajar para Mack Sennett y se trasladó a la Columbia Pictures donde colaboró estrechamente con el guionista Robert Riskin (marido de Fay Wray) y el cámara Joseph Walker. En1940, Sidney Buchman substituye a Riskin.

Época dorada

Tras los Premios de la Academia (Óscar) a mejor director y mejor película por It Happened One Night, en 1934, que también ganó los galardones para el mejor actor y actriz (Clark Gable y Claudette Colbert), Capra dirigió una serie de películas para Columbia de corte espiritual y humanitario. La más conocido es Mr. Deeds Goes to Town, las originales Lost Horizon, You Can't Take It with You y Mr. Smith Goes to Washington. Estuvo durante diez años sin dirigir otras comedias hasta la clásica Arsenic and Old Lace. Entre los actores que obtuvieron su éxito gracias a Capra están Barbara Stanwick, James Stewart, Gary Cooper y Jean Arthur.

Las películas de Capra disfrutaron de un importante éxito en los premios de la academia. It Happened One Night fue la primera película que ganó los cinco Óscar más importantes (a la mejor película, al mejor director, al mejor actor, a la mejor actriz y al mejor guión adaptado). En 1936, Capra gana su segundo Óscar a la mejor dirección por Mr. Deeds Goes to Town y en 1938 gana el tercero porYou Can't Take It with You con el que ganó también el Óscar a la mejor película.

Documentalista de Guerra

Entre 1942 y 1948, produjo el film State of the Union, y dirigió o co-dirigió ocho documentales de guerra incluyendo Prelude to War (1942), The Nazis Strike (1942), The Battle of Britain (1943), Divide and Conquer (1943), Know Your Enemy Japan (1945), Tunisian Victory (1945) y Two Down and One to Go (1945). Su serie documental Why We Fight, que también ganó el premio de la Academia, es considerada una obra maestra de la propaganda de guerra. Capra se encaró a la tarea de convencer a un país para entrar en guerra, motivar a las tropas y obtener la alianza de la URSS, entre otras cuestiones de crucial importancia.

¡Qué bello es vivir!

It's a Wonderful Life (¡Qué bello es vivir!) (1946) es quizás la película más conocida de Capra. A pesar de no ser muy bien considerada por algunos sectores, fue nominada para cinco Óscar, incluidos el de mejor director y mejor fotografía.

La película ha renacido gracias a la televisión, donde se ha convertido en un clásico de las Navidades en muchos países. Al expirar el copyright de la película, esta pasó a ser de dominio público y las emisoras de televisión creyeron que podían emitirla sin pagar royalties. Con este nuevo medio de comunicación, ¡Qué bello es vivir! ha quedado como una tradición navideña más.

A pesar de que el copyright del film había expirado, estaba todavía protegido en virtud de haber sido realizado basándose en otro material que sí estaba protegido, como el guión, la música, etc. la impugnación de la Corte Suprema de los Estados Unidos impidió su reemisión y en la actualidad solo puede verse en unas pocas cadenas, como la americana NBC.

El American Film Institute la considera como uno de las mejores películas de la historia, estando en la undécima posición de la AFI's 100 Years... 100 Movies una lista de los mejores films americanos.

Último film

La última película de Capra fue Pocketful of Miracles, de 1961, con Glenn Ford y Bette Davis. Capra habría querido hacer una película de ciencia ficción más adelante, pero no consiguió que éste superara la etapa de pre-producción. Algunos de los últimos trabajos del director consistieron en la producción de series científicas para la televisión.

En 1982 fue homenajeado por el American Film Institute por su obra.

Muerte y legado

Frank Capra murió en La Quinta, California de un ataque al corazón mientras dormía, a la edad de 94 años. Fue enterrado en el cementerio de Coachella, California.

Su hijo, Frank Capra, Jr. - uno de los tres hijos frutos del matrimonio con su segunda esposa, Lou Capra - es presidente de Screen Gems, en Wilmington, Carolina del Norte. El nieto de Frank Capra es Frank Capra III.

La biografía escrita de Capra

En 1971, Capra publicó su autobiografía, The Name Above the Title. Sin entrar en detalles, ofrece un autorretrato de obligada lectura para la comprensión de esta figura del cine.

Capra fue también el sujeto de una biografía escrita en 1991 por Joseph McBride titulada Frank Capra: The Catastrophe of Success. McBride corrige muchas de las impresiones dejadas por Capra en su autobiografía.

Filmografía

  • 1922: Fultah Fisher´s Boarding House (Cortometraje) (La pensión de Fultah Fischer).
  • 1926: Tramp, tramp, tramp (Un sportman de ocasión).
  • 1926: The Strong Man (El hombre cañón).
  • 1927: Long Pants (Sus primeros pantalones).
  • 1927: For the Love of Mike (Los tres papás).
  • 1928: That Certain Thing (Como se corta el jamón).
  • 1928: So This Is Love (Abandonada).
  • 1928: The Matinee Idol (El teatro de Minnie).
  • 1928: The Way of the Strong.
  • 1928: Say It with Sables.
  • 1928: The Power of the Press (El poder de una lágrima).
  • 1928: Submarine (Submarino).
  • 1928: The Burglar.
  • 1929: The Younger Generation (La nueva generación).
  • 1929: The Donovan Affair (La sortija que mata).
  • 1929: Flight (Águilas).
  • 1930: Ladies of Leisure (Mujeres ligeras).
  • 1930: Rain or Shine (Pasa el cielo).
  • 1931: Dirigible.
  • 1931: The Miracle Woman (La mujer milagrosa).
  • 1931: Platinum Blonde (La jaula de oro).
  • 1932: Forbidden (Amor prohibido).
  • 1932: American Madness (La locura del dólar).
  • 1933: The Bitter Tea of General Yen (La amargura del general Yen).
  • 1933: Lady for a Day (Dama por un día).
  • 1934: Broadway Bill (Estrictamente confidencial).
  • 1934: It Happened One Night (Lo que sucedió aquella noche, Sucedió una noche)
  • 1935: Opera Hat.
  • 1936: Mr. Deeds Goes to Town (El secreto de vivir).
  • 1937: Lost Horizon (Horizontes perdidos).
  • 1938: You Can't Take It With You (Vive como quieras, Tómalo o déjalo).
  • 1939: Mr. Smith Goes to Washington (Caballero sin espada, El señor Smith va al Senado).
  • 1941: Meet John Doe (Juan Nadie, Y la cabalgata pasa).
  • 1944: Arsenic and Old Lace (Arsénico y encaje antiguo, Arsénico por compasión).
  • 1944: Tunisian Victory.
  • 1945: Know Your Enemy: Japan.
  • 1945: Your Job In Germany.
  • 1945: Two Down And One To Go.
  • 1946: It's a Wonderful Life (¡Qué bello es vivir!, La vida es maravillosa).
  • 1948: El estado de la unión (State of the Union).
  • 1950: Riding High (Así lo quiso la suerte).
  • 1951: Here Comes the Groom (Aquí viene el novio).
  • 1959: A Hole in the Head (Millonario de ilusiones, Un hombre sin suerte).
  • 1961: Pocketful of Miracles (Milagro por un día, Un gángster para un milagro).

Serie documental “Why We Fight”

  1. 1943: Prelude To War.
  2. 1943: The Nazis Strike.
  3. 1943: Divide And Conquer.
  4. 1943: The Battle Of Britain.
  5. 1943: The Battle Of Rusia.
  6. 1944: The Battle Of China.
  7. 1945: War Comes To America.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.