Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Gerardo Olivares

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Gerardo Olivares1.jpg

Gerardo Olivares es un cineasta y guionista español nacido en 1964 en la ciudad andaluza de Córdoba. Esta casado, tiene dos hijos y en la actualidad reside en Madrid. Ha sido el primer español en ganar la Espiga de Oro en el prestigioso festival de cine de Valladolid (SEMINCI), por su pelicula "14 Kilómetros".

Vuelta al mundo

Viajero infatigable, comenzó a recorrer el mundo en 1987 mientras estudiaba Ciencias de la Información en la Universidad Complutense de Madrid. Con 20 años le pidió prestada una Vespa a su hermano y durante 4 meses viajó hasta Cabo Norte, en Laponia, donde realizó su primer reportáje gráfico sobre los nómadas que habitan más allá del Círculo Polar Ártico. De regreso a Madrid, el reportaje fue publicado en la revista Los Aventureros, y meses más tarde entró a trabajar en ella bajo las órdenes del periodista y escritor Enrique Meneses, a quien siempre ha considerado como su gran maestro. Un año más tarde recorre buena parte del Sahara con un Seat Panda, desierto que posteriormente atravesaría en múltiples ocasiones. Durante este viaje comenzó a madurar lo que sería su primer gran proyecto documental, "La Ruta de las Córdobas", un viaje desde Alaska hasta la Tierra del Fuego, siguiendo las 36 ciudades, pueblos y accidentes geográficos con el nombre de Córdoba. Durante un año y medio recorrió la espina dorsal del continente americano en tres todo terreno, y el resultado fue una serie de 8 capitulos emitida en 1992 por TVE con gran éxito de audiencia. Dos años más tarde, en 1994, circunvala también por tierra el continente africano, desde Marruecos a Sudáfrica, y luego hasta Egipto, para dirigir La "Ruta de los Exploradores", en coproducción con TVE. En 1997 recorre el continente asiatico, desde España hasta Singapur, en dos camiones para realizar la serie "La Ruta de Samarcanda", programa más visto del año 2000 en la 2 de TVE, obteniendo el premio GECA al record de audiencia.

Ficción

En el año 2005, y tras una dilatada carrera dirigiendo y escribiendo documentales, decide dar el salto a la ficción de la mano del productor Jose María Morales (Wanda Films) con "La Gran Final", película rodada en Mongolia, el Sahara y la Amazonía brasileña. Con ella cosecha varios premios internacionales y es seleccionada para participar, entre otros, en el festival internacional de cine de Berlin. En el año 2006 escribe y dirige "14 Kilómetros", una pelicula sobre el drama de la inmigración africana que ha obtenido más de 15 premios internacionales, afianzándole como uno de los cineastas más comprometidos dentro del panorama del cine español. Actualmente se encuentra inmerso en su tercer proyecto de ficción, "Entrelobos", junto a Juan José Ballesta, Sancho Gracia, Carlos Bardem, Vicente Romero, Luisa Martín, Eduardo Gómez Manzano, Antonio Dechent, etc.

Filmografía

  • La Ruta de las Córdobas(1992)
  • La Ruta de los Exploradores(1994)
  • La Ruta de Samarkanda(1997)
  • Herederos de Gengis Kan(2000)
  • Fantasmas de Sulawesi(2000)
  • Hijos del Jaguar(2000)
  • Tibet, Libertad en el exilio (2002)
  • El Desierto de los Esqueletos (2001)
  • Bajo la sombra de los Annapurnas(2003)
  • Mekong, el río de los nueve Dragones(2001)
  • Moradores del Himalaya (1999)
  • Una nube sobre Bhopal (2001)
  • Herederos de la tierra (2002) (miniserie)
  • El hambre en el mundo explicada a mi hijo (2002)
  • Caravana (2004)
  • El Tercer Planeta (Director de rodaje)
  • Ultimos Paraísos (Director de rodaje)
  • Supervivientes del Planeta (Director de rodaje)
  • La Gran final (2006)
  • 14 kilómetros (2007)
  • Somalia, un mundo aparte (2007)
  • Cazadores (2007)
  • Bazares de Oriente (2007)
  • Entrelobos (500.000 espectadores) Sexta pelicula española mas taquillera del 2010.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.