Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Lunes, 10 de enero, 19:30 horas, Conferencia Despoblación y reto demográfico en la España vacía, a cargo del ateneísta EDUARDO MOYANO ESTRADA. Sede del Ateneo.
Jueves, 13 de enero, 20:00 horas, presentación de los libros Letra de vuelta, de José Félix Olalla y Las estaciones, de Antonio Varo Baena. Sede del Ateneo.
Jueves, 20 de enero, 19:00 horas, presentación del libro El secreto tras los susurros, de Antonio Fernández Aguilar. Sede del Ateneo.
Viernes, 21 de enero, 17:30 horas. Convocatorias Asambleas ordinaria y extraordinaria. Sede del Ateneo.

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Edita en una página

Gloria Marín

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Gloria Marin.jpg

Gloria Ramos Luna ( Ciudad de México, 19 de abril de 1919 - Ciudad de México, 13 de abril de 1983), conocida en sus inicios como "La precoz Glorina", fue una actriz de la Época de oro del cine mexicano y una primera actriz de la televisión de México por más de 30 años.

Biografía

Hija de la bailarina María Laura Ramos Luna (llamada (Laura Marín) y del industrial Pedro Méndez Armendáriz. Inició su carrera al lado de su madre a los 6 años, quien tenía una compañía de teatro y continùa trabajando en teatros y carpas del viejo centro de la ciudad, entre las que destaca "El Salón Rojo", donde se le conocía como "la Precoz Glorina"; se presenta después en El Mayab y en la carpa de Santa María La Ribera donde Gloria Marín trabaja con Joaquín Pardavé cuñado de su tío Santiago Méndez Armendáriz quien le ofrece su primera oportunidad en cine.

Después de haber perdido 9 kilos (el sobrepeso le impidió obtener el papel en otra película) en la cinta Los millones de Chaflán. A los 15 años se casó con el oficial Arturo Vargas (agente de tránsito) conocido como "El Muñeco" por su apostura y posteriormente vivió con el crooner "Fernando Fernández "El Crooner de México"" hasta que conoce al actor Abel Salazar. Filmó 19 películas entre el año 1938 y 1941, actuó con Cantinflas en El gendarme desconocido y Conoce a Jorge Negrete en la filmación de ¡Ay Jalisco, no te rajes! rompe entonces su compromiso de matrimonio con el actor mexicano Abel Salazar e inicia una relación con el famoso actor y cantante Jorge Negrete con quien vive en unión libre durante 11 años en los cuales es co-estelar en la mayorìa de sus pelìculas.

Gloria Marín gana el Premio Ariel por su actuación en Si Adelita se fuera con otro. En 1942 alterna con el gran actor Fernando Soler en la película Qué hombre tan simpático. Gloria también fue pareja del periodista Carlos Denegri y esposa del actor Abel Salazar, con el cual reanuda relaciones en 1953 y se casan en Ciudad de México el día 31 de mayo de 1958 divorciándose en el año 1960. Gana dos Diosas de Plata por las películas, Mecánica nacional y Presagio. Durante 30 años Gloria es también estrella en la televisión nacional, donde protagoniza varios estelares en Telenovelas como La hiena, Hermanos Coraje, en la cual Jorge Mistral tiene su última actuación y un sin número de teleteatros. Estelariza varias obras de teatro como Debiera haber obispas, Tan cerca del cielo y La jaula de cristal en los Estados Unidos. Su último papel notable fue el de "La Madre Superiora" en la exitosa telenovela Mundo de juguete protagonizada por Graciela Mauri, Ricardo Blume y Sara García.

Gloria Marín murió el día 13 de abril de 1983 a la edad de 67 años en el Hospital Inglés, víctima de un paro respiratorio a consecuencia de un enfisema pulmonar ocasionado por el tabaquismo que la afectò en sus últimos años. Fue cremada y sus restos se encuentran en el Panteón Jardín, en la sección de actores.

Filmografía

  • Cruz de olvido (1981)
  • Presagio (1974)
  • Mecánica nacional (1971)
  • Ley Fuga (1954)
  • Nuevo Amanecer (1954)
  • El fantasma se enamora (1953)
  • Ni pobres ni ricos (1953)
  • El derecho de nacer (1952)
  • Siempre tuya (1951)
  • Hay un niño en su futuro (1951)
  • Un gallo en corral ajeno (1951)
  • El sol sale para todos (1950)
  • Mujer de medianoche (1949)
  • Rincón Brujo (1949)
  • El Pecado de quererte (1949)
  • Si Adelita se fuera con otro (1948)
  • La Venenosa (1948)
  • Bel Amí (El buen mozo/Historia de un canalla)(1947)
  • La noche y tú (1946)
  • En tiempos de la Inquisición (1946)
  • El socio (1945)
  • Hasta que perdió Jalisco (1945)
  • Canaima (El dios del mal) (1945)
  • Película Crepúsculo (1944)
  • Así son ellas (1944)
  • Una mujer que no miente (1944)
  • Alma de bronce (1943)
  • Una carta de amor (1943)
  • Que Lindo es Miichoacán (1943)
  • La posada sangrienta (1943) (1943)
  • Tentación (1943)
  • El jorobado (Enrique de Lagardere) (1943)
  • ¡Qué hombre tan simpático! (1943)
  • La virgen que forjó una patria (1942)
  • Historia de un gran amor (1942)
  • El que tenga un amor (1942)
  • Seda, sangre y sol (1941)
  • El conde de Montecristo (1941)
  • La gallina clueca (1941)
  • La posada sangrienta (1941)
  • El gendarme desconocido (1941)
  • ¡Ay Jalisco, no te rajes! (1941)
  • Amor chinaco (1941)
  • El rápido de las 9:15 (1941)
  • Cuando los hijos se van (1941)
  • Cantinflas ruletero (1940)(cortometraje publicitario)
  • El jefe máximo (1940)
  • Jengibre contra dinamita (1939)(cortometraje publicitario)
  • Los apuros de Narciso (1939)
  • Odio (1939)
  • El muerto murió (1939)
  • Cada loco con su tema (1938)
  • La casa del ogro (1938)
  • La tía de las muchachas (1938)
  • Los millones de Chaflán (1938)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.