Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Miércoles 20 a las 19:30 horas. Aula de Poesía Mario López, en colaboración con la Real Academia de Córdoba: Lectura poética de Matilde Cabello.
Jueves 21 a las 20:00 horas Fase de clasificación del Premio A. Gómez de Flamenco, Peña Rincón Flamenco.
Miércoles 27 a las 19:30 Presentación de los poemarios "Paisajes" de José Antonio Fernández y "El bosque" de Soledad Zurera. Sede del Ateneo.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

Gracita Morales

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

María Gracia Morales Carvajal (Madrid, 11 de noviembre de 1928 - Madrid, 3 de abril de 1995), más conocida como Gracita Morales, fue una actriz española especialmente recordada por su inconfundible voz.

Biografía

Gracita Morales.jpg

Nació en Madrid el 11 de noviembre de 1928. Gracita Morales era hija del empresario del Teatro Calderón. Tenía dos hermanos, Ana María y Pepito, y estuvo casada con el pintor canario Martín Zerolo.

Estudió danza clásica y española. Se dedicó posteriormente al teatro, dónde debutó a los 20 años como meritoria en la compañía de Luis Peña y Rosita Hernán. Trabajaría posteriormente en las compañías de Antonio Vico, Catalina Bárcena, Ernesto Vilches y Tina Gascó.

Durante años se dedicó a los escenarios, pudiendo mencionarse su participación en el estreno de la obra de Miguel Mihura Maribel y la extraña familia. Meses después interpretó el mismo personaje en la versión cinematográfica de José María Forqué. Su éxito en el teatro la llevó al cine donde debutó en 1954, tuvo su época dorada en los 60 y empezó su decadencia en los 70. Participó en casi un centenar de obras, pero es especialmente recordada por sus interpretaciones en Atraco a las tres, Sor Citroen, Los Palomos, La ciudad no es para mí, Operación Cabaretera o Cómo está el servicio.

Se quedó encasillada en el personaje de "chacha" (juntamente con Rafaela Aparicio y Florinda Chico, "chachas del cine español"), donde interpretaba un estereotipo entrañable, ingenuo pero voluntarioso, que se caracterizaba por su voz atiplada e inconfundible. Como dijo Almodóvar de ella, Gracita pertenecía «a la casta genial de actores atípicos que hacen las cosas de un modo radicalmente personal»

El final de su vida, fatalmente encasillada en un tipo muy concreto de papeles, se caracterizó por la falta de trabajos y solamente pudo aparecer como secundaria en un capítulo de la serie de Antena 3 Los ladrones van a la oficina.

Filmografía Completa

  • Canción triste de.. - 1988
  • No, hija, no - 1987
  • Desmadre matrimonial - 1987
  • El donante - 1985
  • Don cipote de la manga - 1985
  • Mi amigo el vagabundo - 1984
  • La de troya en el palmar - 1984
  • Play-boy en paro - 1984
  • El pico 2 - 1984
  • La vendedora de ropa interior - 1982
  • Adulterio nacional - 1982
  • Donde hay patrón - 1978
  • Nunca en horas de clase - 1978
  • Las camareras - 1976
  • Mi adúltero esposo - 1975
  • Vuelve, querida Nati - 1975
  • Dormir y ligar, todo es empezar - 1974
  • Guapo heredero busca esposa - 1972
  • La graduada - 1971
  • Si fulano fuese mengano - 1971
  • Me debes un muerto - 1971
  • A mí las mujeres ni fu ni fa - 1970
  • En un lugar de la manga - 1970
  • La casa de los Martínez - 1970
  • Préstame quince días - 1970
  • Cómo casarse en siete días - 1969
  • Déle color al difunto - 1969
  • El taxi de los conflictos - 1969
  • Juicio de faldas - 1969
  • Las panteras se comen a los ricos - 1969
  • Matrimonios separados - 1969
  • Pepa Doncel - 1969
  • ¡Cómo está el servicio! - 1968
  • Long play - 1968
  • Mi marido y sus complejos - 1968
  • Objetivo bi-ki-ni - 1968
  • Crónica de nueve meses - 1967
  • Cuarenta grados a la sombra - 1967
  • Las que tienen que servir - 1967
  • Novios 68 - 1967
  • Pero ¿en qué país vivimos? - 1967
  • Sor Citroen - 1967
  • Una señora estupenda - 1967
  • La ciudad no es para mí - 1966
  • Nuevo en esta plaza - 1966
  • Aquí mando yo - 1966
  • Buenos días, condesita - 1966
  • Despedida de casada - 1966
  • Operación secretaria - 1966
  • Algunas lecciones de amor - 1965
  • Historias de la televisión - 1965
  • Hoy como ayer - 1965
  • La visita que no tocó el timbre - 1965
  • Más bonita que ninguna - 1965
  • Operación cabaretera - 1965
  • Un vampiro para dos - 1965
  • La chica del gato - 1964
  • Casi un caballero - 1964
  • Los palomos - 1964
  • Vacaciones para Ivette - 1964
  • Cuatro bodas y pico - 1963
  • Millonario por un día - 1963
  • Atraco a las tres - 1962
  • Solteros de verano - 1962
  • Canción de juventud - 1962
  • Chica para todo - 1962
  • El grano de mostaza - 1962
  • El sol en el espejo - 1962
  • Escuela de seductoras - 1962
    • Fin de semana - 1962
  • La casta Susana - 1962
  • La chica del gato - 1962
  • Los guerrilleros - 1962
  • Vamos a contar mentiras - 1962
  • ¿Chico o chica? - 1962
  • Vuelve San Valentín - 1962
  • Diferente - 1961
  • Abuelita Charleston - 1961
  • Esa pícara pelirroja - 1961
  • Mi noche de bodas - 1961
  • Los pedigüeños - 1961
  • Los que no fuimos a la guerra - 1961
  • Siempre es domingo - 1961
  • Prohibido enamorarse - 1961
  • Tú y yo somos tres - 1961
  • 091, policía al habla - 1960
  • Maribel y la extraña familia - 1960
  • Mi calle - 1960
  • Navidades en junio - 1960
  • La vida por delante - 1958
  • Elena - 1954

Teatro (selección)

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.