Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles, 16 de octubre, 19:00 horas. Presentación del libro "Retazos" de Javier Ortiz Díaz, presentado por Restituto Núñez Cobos. Sede del Ateneo.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Isabel Osca

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Isabel Osca (Enguídanos (Cuenca), 1 de febrero de 1931 – Sevilla, 10 de abril de 2011) fue una actriz de cine y series de televisión española.

Biografía

Fue conocida principalmente por su interpretación de "Críspula" en Mis adorables vecinos (2004-2006), en la que hacía de madre de "Loli" (Paz Padilla). Pero además, colaboró en diferentes proyectos.

Sobre todo realizó películas. En cuanto a series de televisión, papel fijo solo tuvo en Mis adorables vecinos y luego intervino en algún capítulo suelto de Cuéntame cómo pasó, Hospital Central, Policías, etc.

Tras residir en varias ciudades españolas por su profesión de actriz, se trasladó a la capital andaluza, donde residió los últimos 42 años en la localidad de Gines. Habitual colaboradora en varias producciones del Centro Andaluz de Teatro (CAT), Isabel Osca falleció el 10 de abril de 2011 a las 7.15h, a consecuencia de una neumonía muy severa. Era viuda, tenía cinco hijos y diez nietos.

Filmografía

  • Botón de ancla (1961)
  • La extranjera (1965)
  • Siempre que pasa lo mismo...ocurre algo parecido (1994)
  • El palomo cojo (1995)
  • Más allá del jardín (1996)
  • La duquesa roja (1997)
  • El traje (2002)
  • Crimen ferpecto (2004)
  • Cándida (2006)
  • Llama ya (corto) (2010). Premio de Interpretación en el Festival Notodofilms 2010.
  • La vida empieza hoy (2010)

Series

  • Cuéntame cómo pasó (un capítulo, 2003)
  • Los Serrano (un capítulo, 2004)
  • Mis adorables vecinos (2004-2006) papel fijo cómo "Críspula".
  • Hospital Central (un capítulo, 2006)
  • Y a mí, ¿quién me cuida? (TV, 2007)
  • Cuenta atrás (un capítulo, 2007)

Teatro

  • Los arcángeles no juegan al billar (1961), de Darío Fo.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.