Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
Miércoles 20 a las 19:30 horas. Aula de Poesía Mario López, en colaboración con la Real Academia de Córdoba: Lectura poética de Matilde Cabello.
Jueves 21 a las 20:00 horas Fase de clasificación del Premio A. Gómez de Flamenco, Peña Rincón Flamenco.
Miércoles 27 a las 19:30 Presentación de los poemarios "Paisajes" de José Antonio Fernández y "El bosque" de Soledad Zurera. Sede del Ateneo.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Solicita artículos no redactados

José Luis Sáenz de Heredia

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

José Luis Sáenz de Heredia (Madrid, 10 de abril de 19114 de noviembre de 1992) fue un director de cine y documental español.

Su cine

Jose Luis saenz de heredia.jpg

Durante años la crítica de ideología izquierdista le recriminó su implicación con el régimen franquista y su parentesco con José Antonio Primo de Rivera. De hecho dirigió Raza, film con guión de Francisco Franco y el documental Franco, ese hombre, documental que intentó no dirigir pero fue prácticamente obligado por el dictador.

Sin embargo hay un hecho que demuestra su tolerancia artística: Luis Buñuel cuenta en su libro de memorias Mi último suspiro cómo le salvó de la muerte. Durante la Guerra Civil Sáenz de Heredia fue condenado por los republicanos a morir fusilado y Buñuel intentó demostrar su inocencia a través del testimonio de la gente que trabajó con él, los cuales le querían y respetaban por su buen trato y profesionalidad. Sáenz de Heredia mantuvo la amistad y ambos se veían cada vez que Buñuel pasaba por España antes de la muerte de Franco.

De hecho, Sáenz de Heredia comenzó su carrera de director cinematográfico bajo los auspicios de Luis Buñuel, cuando éste era responsable máximo de producción de la empresa Filmófono. Tras el triunfo del bando franquista en la Guerra Civil, Sáenz de Heredia se convirtió en uno de los directores más importantes de España.

Franquista comprometido, ocupó varios cargos oficiales durante la dictadura del general Franco, entre ellos el de director de la Escuela Oficial de Cine.

Es autor del libreto de la revista Yola, estrenada por Celia Gámez en 1941.

Filmografía

Cartelera.jpg
  • Patricio miró a una estrella (1934)
  • La hija de Juan Simón (1935)
  • ¿Quién me quiere a mí? (1936)
  • Raza (1942)
  • El escándalo (1943)
  • El destino se disculpa (1945)
  • Bambú (1945)
  • Mariona Rebull (1947)
  • Las aguas bajan negras (1948)
  • La mies es mucha (1948)
  • Don Juan (1950)
  • Los ojos dejan huellas (1952)
  • Todo es posible en Granada (1954)
  • Historias de la radio (1955)
  • Faustina (1957)
  • Diez fusiles esperan (1959)
  • El indulto (1960)
  • El grano de mostaza (1962)
  • Los derechos de la mujer (1963)
  • La verbena de la Paloma (1963)
  • Franco, ese hombre (1964)
  • Historias de la televisión (1965)
  • Fray Torero (1966)
  • Pero... ¿en qué país vivimos? (1967)
  • Relaciones casi públicas (1968)
  • Juicio de faldas (1969)
  • El taxi de los conflictos (1969)
  • ¡Se armó el belén! (1969)
  • Don Erre que erre (1970)
  • El alma se serena (1970)
  • Me debes un muerto (1971)
  • La decente (1971)
  • Los gallos de la madrugada (1971)
  • Proceso a Jesús (1973)
  • Cuando los niños vienen de Marsella (1974)
  • Solo ante el Streaking (1975)

Guiones

  • Franco, ese hombre (1964).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.