Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Leopoldo Torres Ríos

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
LeopoldoTorresRios.jpg

Leopoldo Torres Ríos (Buenos Aires, Argentina, 27 de diciembre de 1899 - 9 de abril de 1960) fue un director de cine argentino, uno de los pioneros del cine argentino. Dirigió 37 películas, entre 1923 y 1959, entre ellas tres mudas. Se caracterizó por su mirada intimista y su rechazo por las películas abiertamente comerciales. Fue también fotógrafo, letrista de tango y periodista.

Relaciones familiares

El director de cine Carlos Torres Ríos fue su hermano. El director de cine Leopoldo Torre Nilsson fue su hijo. Los directores de cine Javier Torre y Pablo Torre son sus nietos.

Miscelánea

La película La mirada de Clara (2004), dirigida por su nieto Pablo Torre, trata sobre la vida de Leopoldo Torres Ríos, desde "la mirada" de su esposa, la inmigrante sueca Clara Nilsson.

Filmografía

Director

  • Aquello que amamos (1959)
  • Campo virgen (1958)
  • Demasiado jóvenes (1958)
  • Edad difícil (1956)
  • Lo que le pasó a Reynoso (1955)
  • El hijo del crack (1953)
  • En cuerpo y alma (1953)
  • La encrucijada (1952)
  • Corazón fiel (1951)
  • El regreso (1950)
  • El crimen de Oribe (1950)
  • El nieto de Congreve (1949)
  • El hombre de las sorpresas (1949)
  • Pantalones cortos (1949)
  • El hijo de la calle (1949)
  • Romance sin palabras (1948)
  • Pelota de trapo (1948)
  • El hombre del sábado (1947)
  • Santos Vega vuelve (1947)
  • La mujer más honesta del mundo (1947) -sin estreno comercial-
  • La tía de Carlos (1946)
  • El juego del amor y del azar (1944)
  • El comisario de Tranco Largo (1942)
  • ¡Gaucho! (1942)
  • El mozo número 13 (1941)
  • Sinvergüenza (1940)
  • La luz de un fósforo (1940)
  • Los pagarés de Mendieta (1939)
  • El sobretodo de Céspedes (1939)
  • La estancia del gaucho Cruz (1938)
  • La vuelta al nido (1938)
  • Adiós Buenos Aires (1938)
  • Lo que le pasó a Reynoso (1937)
  • El conventillo de la paloma (1936)
  • Empleada se necesita (1925)
  • Buenos Aires bohemio (1924)
  • El puñal del mazorquero (1923)

Director de fotografía

  • Su última pelea (1949)
  • El hijo de la calle (1949)
  • Al marido hay que seguirlo (1948)
  • Cuidado con las imitaciones (1948)
  • El hombre del sábado (1947)
  • Santos Vega vuelve (1947)
  • La mujer más honesta del mundo (no estrenada comercialmente - 1947)
  • El diablo andaba en los choclos (1946)
  • Mi cielo de Andalucía (1942)
  • Sinvergüenza (1940)
  • La luz de un fósforo (1940)
  • Los pagarés de Mendieta (1939)
  • El sobretodo de Céspedes (1939)
  • La estancia del gaucho Cruz (1938)
  • La vuelta al nido (1938)
  • El cabo Rivero (1938)
  • Adiós Buenos Aires (1938)
  • Lo que le pasó a Reynoso (1937)
  • Perdón viejita (1927)
  • Buenos Aires, ciudad de ensueño (1922)
  • La gaucha (1921)
  • Palomas rubias (1920)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.