Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Louis Calhern

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Louis Calhern.jpg

Louis Calhern (Nueva York, Estados Unidos, 19 de febrero de 1895 - Tokio, Japón, 12 de mayo de 1956) fue un actor cinematográfico y teatral estadounidense.

Inicios

Su verdadero nombre era Carl Henry Vogt. Su familia dejó Nueva York siendo él un niño, y se mudó a San Luis (Missouri), donde se educó. Mientras practicaba deporte en la escuela, un director teatral de una compañía en gira se fijó en él, y le contrató como extra. Justo antes de la Primera Guerra Mundial, Calhern decidió volver a Nueva York para hacer una carrera de actor. Empezó cumpliendo trabajos de apoyo, así como actuaciones secundarias con compañías de teatro burlesco. Su inicial carrera se vio interrumpida por la guerra, pues sirvió en el ejército durante la misma.

Carrera

Se convirtió en ídolo de matiné gracias a una obra titulada The Cobra, y pronto empezó a actuar en el cine. A principios de los años treinta era fundamentalmente elegido como un actor de carácter en Hollywood, mientras seguía haciendo primeros papeles en la escena. Alcanzó su momento álgido en los años cincuenta con un contrato con la Metro-Goldwyn-Mayer. Entre sus papeles más importantes figuran tres que hizo en 1950: uno cantado, como Buffalo Bill en la versión cinematográfica de Annie Get Your Gun (La reina del Oeste); el traicionero jurista y viejo amante de Marilyn Monroe en La jungla de asfalto, de John Huston; y su papel nominado al Oscar como Oliver Wendell Holmes, Jr. en The Magnificent Yankee (recreando su papel teatral). Otro papel importante fue el de César en la película de Joseph L. Mankiewicz Julio César (1953). Además de The Magnificent Yankee, tuvo éxito en Broadway con Jacobowsky and the Colonel (1944) y con el papel principal de El rey Lear (1951).

Matrimonios

Calhern estuvo casado cuatro veces, con Ilka Chase de 1926 a 1927, con Julia Hoyt de 1927 a 1932, con Natalie Schafer de 1933 a 1942, y con Marianne Stewart de 1946 a 1955. Los cuatro acabaron en divorcio.

Fallecimiento

Calhern falleció por un infarto de miocardio en Tokio, mientras rodaba The Teahouse of the August Moon (La casa de te de la luna de agosto). Fue reemplazado por Paul Ford, quien había hecho el papel de Calhern en la versión teatral original. Calhern está enterrado en el cementerio Hollywood Forever.

Filmografía

  • 1921 -What’s Worth While?
  • 1921 -Too Wise Wives
  • 1921 -The Blot
  • 1931 -The Road to Singapore
  • 1932 -20,000 Years in Sing Sing (20,000 años en Sing Sing)
  • 1934 -The Count of Monte Cristo (El conde de Montecristo)
  • 1933 -Duck Soup (Sopa de ganso)
  • 1933 -Diplomaniacs (Diplomanías)
  • 1935 -The Last Days of Pompeii (Los últimos días de Pompeya)
  • 1937 -The Life of Emile Zola
  • 1943 -Heaven Can Wait (El diablo dijo ¡no!)
  • 1946 -Notorious (Encadenados - Tuyo es mi corazón)
  • 1948 -Arch of Triumph (Arco de triunfo)
  • 1950 -The Magnificent Yankee
  • 1950 -Annie Get Your Gun (La reina del Oeste)
  • 1950 -La jungla de asfalto
  • 1952 -El prisionero de Zenda
  • 1953 -Julio César
  • 1954 -Rhapsody (Rapsodia)
  • 1954 -Betrayed (Brumas de traición)
  • 1954 -Executive Suite (La torre de los ambiciosos)
  • 1954 -Athena
  • 1955 -The Prodigal (El hijo pródigo)
  • 1955 -Blackboard Jungle (Semilla de maldad)
  • 1956 -Alta sociedad
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.