Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes 25, 19:30 horas, recital poético es de Balbina Prior.Sede el Ateneo

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Luis Prendes

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Luis Prendes.jpg

Luis Prendes Estrada (Melilla, 22 de agosto de 1913 – Madrid, 27 de octubre de 1998) fue un actor español.

Biografía

Hermano de las actrices Mary Carmen y Mercedes Prendes, su vocación primera fue sin embargo la carrera militar, iniciando estudios de oficial de la marina mercante.

En sus primeros años como actor se integra en la compañía de su hermana Mercedes y en las de Carmen Díaz y Concha Catalá. Tras finalizar la Guerra Civil Española comienza una etapa de gran actividad tanto en cine como en teatro.

Se convierte en primer actor del Teatro María Guerrero hasta que en 1946 consigue formar compañía propia. Entre los éxitos con los que cuenta sobre un escenario, figuran las obras La visita de la vieja dama, Todos eran mis hijos y Los árboles mueren de pie.

En cine su etapa más prolífica se sitúa en las décadas de los años 1940 y 1950, cuando alcanza es estatus de galán en numerosas comedias de Ignacio F. Iquino, Alejandro Ulloa o José María Forqué.

Igualmente fue un rostro habitual en los primeros años de Televisión española donde se prodigó con frecuencia en espacios como Estudio 1, Novela y series como Historias para no dormir (1966) o Visto para sentencia (1971).

Filmografía (selección)

  • Alma de Dios (1941).
  • Mi adorable secretaria (1942).
  • Rosas de otoño (1943).
  • Boda accidentada (1943).
  • Un ladrón de guante blanco (1946).
  • Balarrasa (1951).
  • Luces de candilejas (1956).
  • Rey de Reyes (1961).
  • El hombre que mató a Billy el Niño (1967).
  • Memorias del General Escobar (1984).
  • Atilano, presidente (1998).

Teatro (selección)

  • Viernes, día de libertad (1977).
  • El padre (1978).
  • Una hija de su madre (1980).
  • La vida es sueño (1981).
  • Pablo Iglesias (1984).
  • La Metamorfosis (1985).
  • Tres sombreros de copa (1992).
  • La loba (1993).
  • Destino Broadway (1996).
  • El joven Cid (1997).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.