Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes, 16 de mayo, 20:30 horas en la sede del Ateneo,
Ciclo "El autor y su obra", intervendrá el pintor Pepe Cañete.



FALLO DEL IV PREMIO DE RELATO RAFAEL MIR

FALLO DEL PREMIO AGUSTÍN GÓMEZ DE FLAMENCO

Entregadas las Fiambreras de Plata 2016. Reportaje fotográfico




¡Ayúdanos! Comienza una página

María Isbert

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Maria Isbert.jpg

María Isbert (Madrid, 21 de abril de 1917, (Villarrobledo, Albacete, 25 de abril de 2011) fue una actriz española.

Biografía

Hija de Pepe Isbert. Casada en 1949 con el húngaro Antonio Spitzer, es madre de 7 hijos de los cuales podemos destacar a Tony Isbert y Carlos Ysbert.

Debuta profesionalmente en el teatro en 1939 junto a su padre con la obra Nuestra Natacha. En 1944 se estrena en el cine haciendo un pequeño papel en La vida empieza a medianoche, de Juan de Orduña.

Especializada en el género cómico, su trayectoria se prolonga durante más de 60 años. Durante ese tiempo alternó cine, teatro y televisión. Sobre los escenarios, pueden destacarse piezas como Nuestra Natacha (1936), El refugio, Cartas de mujer, Milagro en Londres, El patatús o El cianuro ¿solo o con leche?. Igualmente en la pequeña pantalla, dejó memorables interpretaciones, casi siempre de registro cómico, en series como La casa de los Martínez o espacios de humor como Pero ¿esto que es? (1989), junto a Aurora Redondo.

Premios

  • 2000 Premio José Isbert de la Asociación AMITE
  • Mención especial a la mejor interpretación en el tercer certamen de cortos de Dos Hermanas´(1988)
  • 1945 Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos por Un hombre de negocios
  • 1987 Medalla de Plata de las Bellas Artes
  • 2008 Académica de honor de la Academia de las Artes Cinematrográficas de España.

Filmografía

  • 1944 La vida empieza a medianoche
  • 1944 Ella, él y sus millones
  • 1945 El camino de Babel
  • 1945 Un hombre de negocios
  • 1946 Los habitantes de la casa deshabitada
  • 1946 La mantilla de Beatriz
  • 1947 La Lola se va a los puertos
  • 1947 La princesa de los Ursinos
  • 1947 Dos cuentos para dos
  • 1948 Botón de ancla
  • 1948 La fiesta sigue
  • 1949 Currito de la cruz
  • 1949 Una mujer cualquiera
  • 1950 El señor Esteve
  • 1950 Tres ladrones en la casa
  • 1951 La trinca del aire
  • 1952 Pluma al viento
  • 1952 Sor intrépida
  • 1953 Como la tierra
  • 1954 El rey de la carretera
  • 1955 Recluta con niño
  • 1956 Viaje de novios
  • 1956 El rey de la carretera
  • 1956 Los ladrones somos gente honrada
  • 1957 Un abrigo a cuadros
  • 1957 Un fantasma llamado Amor
  • 1957 Los ángeles del volante
  • 1958 El puente de la paz
  • 1958 Villa Alegre
  • 1958 El aprendiz de malo
  • 1959 El gafe
  • 1959 El secreto de papá
  • 1959 La casa de la Troya
  • 1960 Un rayo de luz
  • 1960 El cochecito
  • 1960 Mi calle
  • 1961 Viridiana
  • 1961 Despedida de soltero
  • 1961 Don José, Pepe y Pepito
  • 1961 El indulto
  • 1962 La reina de Chanetcler
  • 1962 La gran familia
  • 1963 El verdugo
  • 1963 Un demonio con ángel
  • 1963 El camino
  • 1963 Escala en hi-fi
  • 1964 Búsqueme a esa chica
  • 1965 Mi canción es para ti
  • 1965 Más bonita que ninguna
  • 1965 La familia y uno más
  • 1966 El arte de no casarse
  • 1966 Acompáñame
  • 1966 Un beso en el puerto
  • 1966 La mujer perdida
  • 1967 El hombre que mató a Billy el Niño
  • 1967 Lo que cuesta vivir
  • 1967 Encrucijada para una monja
  • 1968 Cómo está el servicio
  • 1968 Operación Mata Hari
  • 1968 Escuela de enfermeras
  • 1969 Soltera y madre en la vida
  • 1969 Un adulterio decente
  • 1969 Cuatro noches de boda
  • 1969 Mi marido y sus complejos
  • 1969 Un, dos, tres, al escondite inglés
  • 1969 Amor a todo gas
  • 1969 Los hombres las prefieren viudas
  • 1970 La tonta del bote
  • 1970 No desearás al vecino del quinto
  • 1970 Con ella llegó el amor
  • 1970 Coqueluche
  • 1970 La orilla
  • 1971 Simón, contamos contigo
  • 1971 Hay que educar a papá
  • 1971 La casa de los Martínez
  • 1971 El apartamento de la tentación
  • 1971 Una chica casi decente
  • 1972 Soltero y padre en la vida
  • 1972 Corazón solitario
  • 1972 Venta por pisos
  • 1973 La curiosa
  • 1973 Un casto varón español
  • 1974 Tormento
  • 1974 El blanco, el amarillo y el negro
  • 1974 Onofre
  • 1975 El adúltero
  • 1975 La gorra
  • 1976 Esclava te doy
  • 1976 Nosotras que fuimos felices
  • 1977 La dudosa virilidad de Cristóbal
  • 1977 ¡Vaya par de gemelos!
  • 1977 Réquiem por un empleado
  • 1977 Las marginadas
  • 1977 La guerra de papá
  • 1980 El Erótico enmascarado
  • 1980 Los fieles sirvientes
  • 1980 El ligero mágico
  • 1980 La pátria del Rata
  • 1981 Los chulos
  • 1981 Préstame a tu mujer
  • 1981 El primer divorcio
  • 1981 Carlota: Amor es... veneno/Carlota
  • 1982 Onofre el Virgo
  • 1982 Cristóbal Colón, de oficio... descubridor
  • 1983 Los caraduros
  • 1983 Los nuevos curanderos
  • 1983 Una pequeña movida
  • 1984 Todo va mal
  • 1985 El donante
  • 1985 A la pálida luz de la luna
  • 1986 Los presuntos
  • 1986 Capullito de alhelí
  • 1986 Cara de acelga
  • 1986 Tiempo de silencio
  • 1987 El pecador impecable
  • 1987 El bosque animado
  • 1987 Policía
  • 1988 Amanece, que no es poco
  • 1989 Pareja enloquecida busca madre de alquiler
  • 1989 El pañuelo de mármol
  • 1992 Yo me bajo en la próxima ¿y usted?
  • 1993 Celia/El mundo de Celia
  • 1995 ¡Qué noche tan movida!
  • 1996 La duquesa roja
  • 1996 Los porretas
  • 1998 Pecata minuta
  • 1998 Atilano, presidente
  • 1998 Cásate conmigo Maribel
  • 1999 La mujer más fea del mundo
  • 1999 La ciudad de los prodigios
  • 1999 Jara
  • 2000 Y decirte alguna estupidez, por ejemplo, te quiero
  • 2000 A propósito de Buñuel
  • 2002 El florido pensil
  • 2002 Primer y último amor
  • 2002 La gran aventura de Mortadelo y Filemón
  • 2005 R2 y el caso del cadáver sin cabeza
  • 2005 Semen, una historia de amor
  • 2005 Envejece conmigo
  • 2005 Cuando España se desnudó
  • 2005 50 y más

Trayectoria en televisión

  • Con dos tacones
    • ¡Mujer tenías que ser! (22 de marzo de 2006)
  • Manolito Gafotas
    • Una noche espeluznante (4 de abril de 2004)
  • ¿Se puede? (2004)
  • El comisario
    • Última sesión (4 de febrero de 2004)
  • 7 vidas
    • El padre de la novia (5 de febrero de 2003)
  • Hospital Central
    • En el calor de urgencias (17 de septiembre de 2002)
  • La verdad de laura (2002)
  • Robles, investigador
    • Cargando con el muerto (24 de enero de 2001)
  • Raquel busca su sitio
    • Todo el mundo necesita un poco de amor (27 de marzo de 2000)
  • Manos a la obra
    • Y si Adelita se fuera con otro (1 de enero de 2000)
  • Ni contigo ni sin tí
    • 17 de febrero de 1998
  • 7 de abril de 1998)
  • Por fin solos
    • Feliz aniversario (1 de agosto de 1995)
  • Hermanos de leche
    • Aires de tormenta (12 de marzo de 1995)
  • ¡Ay, Señor, Señor!
    • Bebé a bordo (1 de enero de 1994)
    • ¡Vejes, divino tesoro! (1 de enero de 1995)
  • Los ladrones van a la oficina
    • De la oficina al cielo (11 de junio de 1993)
  • Celia (1993)
  • Brigada central
    • Turno de noche (2 de febrero de 1990)
  • Pero ¿esto qué es? (1989)
  • Primera función
    • El caso de la señora estupenda (23 de marzo de 1989)
  • Tarde de teatro
    • El Señor Badanas (16 de noviembre de 1986)
    • Escalera interior, escalera exterior (1986)
  • La comedia musical española
    • Ana María (26 de noviembre de 1985)
    • El sobre verde (24 de diciembre de 1985)
  • Como Pedro por su casa
  • 14 de junio de 1985
  • Anillos de oro
    • El país de las maravillas (11 de noviembre de 1983)
  • Teatro estudio
    • Milagro en Londres (7 de octubre de 1981)
  • Los libros
    • Eugenia Grandet (22 de noviembre de 1977)
  • Música y estrellas
  • 2 de octubre de 1976
  • La hora de...
    • 11 de febrero de 1976)
  • Novela
    • Amor de sombras (8 de julio de 1974)
  • Noche de teatro
    • La visita de la Vieja Dama (10 de mayo de 1974)
  • Animales racionales
    • Pequeños granujas (5 de septiembre de 1973)
  • Estudio 1
    • El avaro (14 de abril de 1972)
  • Milagro en la casa de los López
    • El retamal (8 de septiembre de 1972)
    • Cuidado con las personas formales (13 de diciembre de 1978)
    • Mi señor es un señor (11 de mayo de 1980)
    • Señora Ama (14 de diciembre de 1980)
  • Las doce caras de Eva
    • Virgo (15 de diciembre de 1971)
    • Libra (22 de diciembre de 1971)
  • Hora once
    • El aderezo (23 de octubre de 1971)
    • Los desterrados de Poker Flat (26 de febrero de 1972)
    • El recluta (11 de marzo de 1972)
  • Teatro breve
    • Fragmento de la vida de Mr. Thompson (28 de agosto de 1971)
  • La criatura (30 de mayo de 1980)
    • A Morir que son dos días (7 de junio de 1981) - Doña Encarnación
  • Del dicho al hecho
    • En boca cerrada no entran moscas (9 de junio de 1971)
  • Pequeño estudio
    • El sombrero (1 de octubre de 1969)
    • Las siemprevivas se marchitan en otoño (31 de julio de 1970)
  • Cuentos y leyendas
    • Miau (10 de abril de 1969)
  • Escuela de maridos
    • Un marido bromista (28 de diciembre de 1963)
    • Vengan ustedes a casa (18 de abril de 1964)
    • La mancha de café (7 de noviembre de 1964)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.