Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

María Vaner

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

María Luisa Aleandro (Madrid, España, 23 de marzo de 1935 - Buenos Aires, Argentina, 21 de julio de 2008), más conocida como María Vaner, fue una actriz argentina.

Carrera

Maria Vaner.jpg

Hija de María Luisa Robledo y Pedro Aleandro, participó en Miss Televisión en la década de los 50 y trabajó como modelo publicitaria. En 1958 debutó en cine en El secuestrador, de Leopoldo Torre Nilsson y fue considerada Revelación Femenina de ese año, junto con Ana Casares. Se consagró en la década de los 60 en filmes como Prisioneros de una noche, de David José Kohon y Tres veces Ana, por la que fue elegida mejor actriz de 1961, y lo fue también en 1962 por su labor en Los jóvenes viejos. Fue convocada por grandes directores del momento como Enrique Cahen Salaberry, Daniel Tinayre, Rubén W. Cavalloti, René Mugica, etc.

Luego, casada con Leonardo Favio, le dio sus últimos grandes papeles en El romance del Aniceto y la Francisca y Crónica de un niño solo, donde también fue escenógrafa. A principios de los 70 se desempeñó como cantante durante un breve tiempo y sólo llegó a participar en una película con este trabajo, El caradura y la millonaria, también en esos años realizó personajes de apoyo en Heroína, La malavida, La balada del regreso y No toquen a la nena, por la que ganó el premio a la Mejor Actriz en el Festival de Humor de La Coruña.

De gran carrera televisiva, participó en ciclos como El ángel de la muerte, Alta comedia, El exterminador, Los que estamos solos, Valeria, Alas, poder y pasión, etc. y en obras de teatro como Francisco Bernardone, El Jorobado de Notre Dame, etc. Instalada la dictadura militar en Argentina en 1976 fue condenada a un ostracismo del que logró volver instaurada la democracia cuando asumió la presidencia Raúl Alfonsín, donde continuó con su carrera, pero en papeles menores que los anteriores. En 2002 protagonizó Sin intervalo, y años después se destacó con el personaje de Chola en Cara de queso, con Mercedes Morán y Juan Manuel Tenuta, y en 2007 tuvo un breve personaje en la exitosa película La mujer sin cabeza.

Mientras filmaba el mediometraje Ciudad invisible, de Pietro Silvestri, falleció el 21 de julio de 2008 a los 73 años en Buenos Aires luego de padecer una larga enfermedad. Su hermana es la actriz Norma Aleandro.

Filmografía

  • Ciudad invisible (mediometraje - 2008)
  • La mujer sin cabeza (2007)
  • Cara de queso (2006)
  • Sin intervalo (2002)
  • El juguete rabioso (1998)
  • Cuerpos perdidos (1989)
  • La ciudad oculta (1989)
  • Sentimientos (1987)
  • Los dueños del silencio (1987)
  • Con la misma bronca (inconclusa - 1987)
  • Pinocho (1986)
  • Bairoletto, la aventura de un rebelde (1985)
  • Adiós, Roberto (1985)
  • Los insomnes (1984)
  • Darse cuenta (1984)
  • En retirada (1984)
  • No toquen a la nena (1976)
  • El grito de Celina (1975)
  • Una mujer (1975)
  • La Raulito (1975)
  • Bodas de cristal (1975)
  • Proceso a la infamia (1974)
  • La balada del regreso (1974)
  • La malavida (1973)
  • Heroína (1972)
  • El caradura y la millonaria (1971)
  • Turismo de carretera (1968)
  • Éste es el romance del Aniceto y la Francisca (1966)
  • Crónica de un niño solo (1964)
  • Sombras en el cielo (1964)
  • El octavo infierno, cárcel de mujeres (1964)
  • Primero yo (1964)
  • Racconto (inédita - 1963)
  • Un largo silencio (corto - 1963)
  • Dar la cara (1962)
  • Los jóvenes viejos (1962)
  • Tres veces Ana (1961)
  • Prisioneros de una noche (1960)
  • El bote, el río y la gente (1960)
  • Simiente humana (1959)
  • En la ardiente oscuridad (1959)
  • El secuestrador (1958)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.