Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Matilde Muñoz Sampedro

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Matilde Munoz Sampedro.jpg

Matilde Muñoz Sampedro (Madrid, 2 de marzo de 1900 - † Madrid, 14 de abril de 1969) fue una actriz española.

Biografía

Nacida en el seno de una familia de artistas, era hermana de la también actrices Mercedes y Guadalupe Muñoz Sampedro.

Debuta en el teatro a los ocho años y desarrolla una notable carrera teatral, llegando a formar compañía propia, tras haber pasado por las de Rosario Pino y Carmen Díaz.

En 1944 interpreta su primera película, la comedia Tuvo la culpa Adán. Casi siempre en papeles de mujer enérgica y de fuerte carácter, se convirtió en una de las actrices de reparto más sólidas del cine español en las dos décadas siguientes, aunque sin alcanzar el reconocimiento de su hermana Guadalupe.

Casada en 1918 con el actor Rafael Bardem, sus hijos Juan Antonio - a cuyas órdenes trabajó en varias ocasiones - y Pilar y su nieto Javier, se han dedicado igualmente al celuloide.

Filmografía (selección)

  • Tuvo la culpa Adán (1944).
  • La luna vale un millón (1945).
  • Esa pareja feliz (1951).
  • Puebla de las mujeres (1952).
  • Cómicos (1953).
  • Señora Ama (1954).
  • Muerte de un ciclista (1955).
  • Calle Mayor (1956).
  • El último cuplé (1957).
  • La guerra empieza en Cuba (1957).
  • Un ángel tuvo la culpa (1959).
  • Canción de juventud (1962).
  • La chica del gato (1964).
  • Bohemios (1968).
  • Esa mujer (1969).

Referencias

  • Las estrellas de nuestro cine. Carlos Aguilar y Jaume Genover. Alianza Editorial. 1996. Página 492.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.