Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

ATENCIÓN QUEDAN SUSPENDIDOS TODOS LOS ACTOS Y ACTIVIDADES PROGRAMADAS. SE COMUNICARÁ SU REINICIO.

II JORNADAS CULTURALES FLAMENCAS “EL TOTO” DEL ATENEO DE CÓRDOBA.APLAZADAS

Viernes 13 de marzo, las 19:30 horas: Concierto Trío ARCAMO:
Libertad Arce (piano). Juan Carlos Carrillo (flauta). Mariló Moreno (clarinete). Lugar: Real Círculo de la Amistad.APLAZADO

Lunes 16 de marzo, 19:30 horas. Ciclo POETAS EN EL ATENEO: recitará el poeta malagueño José Sarria.
Presenta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.APLAZADO

Jueves 19 de marzo. 19:30 en la sede del Ateneo. Conferencia de Pepe Carmona: "Preludios del toque en la Córdoba del siglo XIX".
Al cante: Lucía Leiva. A la guitarra: David Navarro.APLAZADO.

CONVOCADOS LOS PREMIOS LITERARIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Premio de Relato Rafael Mir.

XXXVI Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Michelangelo Antonioni

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Michelangelo Antonioni.jpg

Michelangelo Antonioni (Ferrara, 29 de septiembre de 1912 - Roma, 30 de julio de 2007); cineasta, escritor y pintor italiano.

Murió el mismo día que Ingmar Bergman otro de los grandes cineastas del siglo XX.

Biografía

Se graduó en economía por la Universidad de Bolonia, llegó a Roma en 1942 donde cursó estudios en el Centro Sperimentale di Cinematografia de Cinecittà. Allí conoció a algunos de los artistas con los que cooperó en los años siguientes; entre ellos Roberto Rossellini, "padre" de la escuela del Neorrealismo italiano.

Política

Se describió como anti-fascista, así como "marxista intelectual", pero algunos autores dudan sobre su seguimiento a esta ideología.

Su obra

En contraste con su contemporáneo Federico Fellini, cuyas primeras obras giran en torno a la vida de las clases obreras y los inadaptados sociales, las películas más representativas de Antonioni en su primera etapa se basaron en las élites y burguesías urbanas y en cómo se relacionaban con un entorno que apenas entienden: "Crónica de un amor" y "La dama sin camelias" (con Lucía Bosé, madre de Miguel Bosé) son sendas óperas prima donde el director traza una reflexión nada complaciente del mundo burgués con apariencias de simple melodrama.

"Las amigas" (1954), sobre un relato de Cesare Pavese y con destacable actuación de la menospreciada Eleonora Rossi Drago, empieza a conformar el estilo característico de su director, trasciende a una historia de por sí atractiva para experimentar con temáticas, expresivos estilos de narrar y encuadrar, estéticas con discursos de dobles lecturas, etc.

En una ocasión, nada más, este director trazó su visión de lo burgués a través del punto de vista del mundo obrero: en 1957 "El grito" (con Steve Cochran y Alida Valli) no sólo supone su primera obra maestra absoluta, sino también el antecedente directo a la incomunicación del ser humano que tanto obsesionó al director en su famosa trilogía. Algunos críticos recomiendan este título para quien quiera ver una sola película de Antonioni que refleje con exactitud su personalidad y estilo.

La década de 1960 fue el momento del reconocimiento internacional del director y de su encuentro con Monica Vitti, tras el inicial fracaso-desprecio por "La aventura".

Tanto "La noche" como "El eclipse" fascinaron a toda Europa y cruzaron sus fronteras.

En colores

En 1964, llegó su primer film en color y, para muchos, el principio del fin de su "reinado" con "El desierto rojo".

Una de sus obras más célebres es "Blow-Up, deseo de una mañana de verano", basada en un relato corto de Julio Cortázar; ambientada en el swinging London y basada en la peripecia de un fotógrafo que descubre un asesinato a través de sus fotografías. Pese a su descomunal éxito, la carrera de Antonioni entró en una irregularidad artística y en una especie de bloqueo creativo del que no le fue fácil salir.

De la última y menos conocida etapa del realizador, destacan "El reportero" (El pasajero) en 1974, (con Jack Nicholson y Maria Schneider) y "Chung Kuo" (1972), revelador trabajo documental sobre la China del momento, bastante más que "El misterio Oberwald" o "Identificación de una mujer".

Desde la década de 1990 trabajó proyectos tan ambiciosos como fallidos: "Más allá de las nubes" (1996) y "Eros" (2006).

Filmografía

  • Eros (2004) (el segmento llamado "Il filo pericoloso delle cose"/El hilo peligroso de las cosas)
  • Lo Sguardo di Michelangelo, (2004) La mirada de Michelangelo
  • Al di là delle nuvole (1995) Más allá de las nubes (España) Codirigida con Wim Wenders
  • Noto, Mandorli, Vulcano, Stromboli, Carnevale (1993)
  • 12 registi per 12 città (1989) (Segmento: "Roma") 12 directores para 12 ciudades
  • Kumbha Mela (1989)
  • Identificazione di una donna (1982) Identificación de una mujer (España)
  • Il Mistero di Oberwald, (1981) El misterio de Oberwald (España) Basada en un relato de Jean Cocteau
  • Suffer or Die (1979) Sufra o muera
  • Professione: reporter (1975) El reportero (España)
  • Chung Kuo - Cina (1972)
  • Zabriskie Point (1970), con música de Pink Floyd
  • Blow-up (1966) Blow-Up (Deseo de una mañana de verano) (España) (Film basado en el relato "Las babas del diablo", de Julio Cortázar
  • I Tre volti, (1965) Las tres caras (segmento "Il provino"/La pruebita) tcc Tres perfiles de mujer (España)
  • Il Deserto rosso, (1964) El desierto rojo (España)
  • L'Eclisse (1962) El eclipse (España)
  • La Notte (1961) La noche (España)
  • L'Avventura (1960) La aventura (Argentina) (España)
  • Nel segno di Roma (1959) (Uncredited) Bajo el signo de Roma (España)
  • Il Grido (1957) El grito (Argentina) (España)
  • Le Amiche (1955) tcc Las amigas (España), Basada en un relato de Cesare Pavese
  • L'Amore in città (1953) (Segmento "Tentato suicido"/Intentado suicidio) tcc Amor en la ciudad (España)
  • I Vinti (1953) Los vencidos
  • La Signora senza camelie (1953) La señora sin camelias
  • Cronaca di un amore (1950) Crónica de un amor
  • La Funivia del faloria (1950) El funicular del (monte) Faloria
  • La Villa dei mostri (1950) El caserón de los monstruos
  • L'Amorosa menzogna (1949) La amorosa mentira
  • Bomarzo (1949)
  • Ragazze in bianco (1949) Muchachas de blanco
  • Sette canne, un vestito (1949) Siete perros, un vestido
  • Superstizione (1949) Superstición
  • Nettezza urbana (1948) Limpieza (de basura) urbana
  • Oltre l'oblio (1948) Tras el olvido
  • Roma-Montevideo (1948)
  • Gente del Po (1943)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.