Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 25 de noviembre, 19:30 horas. Presentación del libro Año 2020: días contados, de Antonio López Hidalgo. Sede del Ateneo.

Sábado 11 de diciembre, 12:00 horas XI ENCUENTRO ATENEOS DE ANDALUCÍA, Teatro de la Villa de Mairena, (calle Nueva nº 99 de Mairena del Aljarafe, Sevilla).
Los ateneístas que lo deseen podrán participar en el almuerzo organizado por la misma Federación, en la Casa Bar Pepe el Mudo, con un coste por persona de 30 euros. Desplazamiento por cuenta propia.
Se establece el 25 de Noviembre como fecha límite para inscribirse en el correo ateneodecordoba@gmail.com.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Amplía artículos

Miguel Ríos

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Miguel Rios.jpg

Miguel Ríos Campaña, nació en Granada el 7 de junio de 1944. Considerado como uno de los grandes cantantes de rock de Europa. Fue uno de los introductores del rock and roll en España.

A los 16 años trabajaba en la sección de discos de unos grandes almacenes, donde empezó a conocer el rock a través de las grabaciones de Paul Anka, Elvis Presley y Ricky Nelson. Se marcha a Madrid en 1962 y adopta el nombre artístico de Mike Ríos. En ese año un grupo de jóvenes inicia en el local del Circo Price madrileño una serie de recitales multitudinarios. Los Sonor, Los Relámpagos, Los Pekenikes, Los Estudiantes, Los Tonys y otros grupos se alternan a lo largo de 24 festivales en los que Miguel Ríos se va dando a conocer. Tiene buena voz y es contratado por Philips, grabando canciones como La pera madura, Popotitos, Tú sí tienes ángel,... Desilusionado, se retira para volver en 1966 con su nombre de pila, iniciando una nueva etapa, en Sonoplay, con Ahora que he vuelto, y La guitarra. No tiene suerte.

Otro contrato discográfico (Hispavox), lo integra en el equipo del productor Rafael Trabucheli en 1968, logrando un gran éxito a través de El río, Vuelvo a Granada, No sabes como sufrí, Yo sólo soy un hombre y Contra el cristal. Consigue un éxito mundial con el Himno a la alegría (1969) y viaja por todo el mundo.

Tras Conciertos de rock y amor (1972), atraviesa a comienzos de los 70 una mala etapa. Las colaboraciones con Teddy Bautista y elepés como Memoria de un ser humano (1974), La huerta atómica (1976), y Al-Andalus (1977), pretenciosos y flojos, lo alejan del rock and roll. Fracasa también con el espectáculo Noche roja.

En 1979 sale Los viejos rockeros nunca mueren, su versión de King Creole lo reconcilia con los puristas. Algún tema, como Santa Lucía, le gana la simpatía del gran público. Rock and roll Bumerang lo consolidan.

En 1982, Miguel Ríos se embarca en doble elepé Rock and Ríos, grabado en vivo, que llega a ser el acontecimiento del año, gran logro profesional y comercial y que constituye su gran momento. Un año después, el Rock de una noche de verano alcanza gran popularidad, le suceden La encrucijada (1984), Rock en el ruedo (1985), El año del cometa (1986).

Es sin duda la estrella del rock español de los años 70 y principios de los 80.

Discografía

  • Mira hacia ti (1969)
  • Despierta (1970)
  • Unidos (1971)
  • Conciertos de rock y amor (1972)
  • Memorias de un ser humano (1974)
  • Juntos para ayudarte (1974) Editado por Unicef.
  • La huerta atómica (1976)
  • Al-Andalus (1977)
  • Los viejos rockeros nunca mueren (1979)
  • Rocanrol bumerang (1980)
  • Extraños en el escaparate (1981)
  • Rock&Ríos (1982) Álbum doble.
  • El rock de una noche de verano (1983)
  • La encrucijada (1984)
  • El año del cometa (1986)
  • Qué noche la de aquel año (1987) Álbum doble.
  • Miguel ríos (1988)
  • Directo al corazón (1990)
  • Como si fuera la primera vez (1996)
  • El gusto es nuestro (1996) Ana Belén, Miguel Ríos, Víctor Manuel, Joan Manuel Serrat.
  • Miguel Ríos en concierto: Big Band Ríos (1998)
  • Ana Belén y Miguel Ríos cantan a Kurt Weill (1999)
  • Miguel Ríos y las estrellas del rock latino (2001)
  • Miguel Ríos60 mp3 (2004)

Galería

El contenido de esta biografía incorpora material del libro Los andaluces del siglo XX de la colección Arca del Ateneo, escrita por Rafael Carlos Padilla.