Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Marzo , 1a.quincena. Conferencia de JUAN ORTIZ VILLALBA. " LA MASONERÍA EN CÓRDOBA ". (Presenta José Luis García Clavero).
Jueves 11 de abril. Conferencia de DESIDERIO VAQUERIZO." LOS ORIGENES DE CÓRDOBA". (Presenta J.L.G.C).
Finales de abril, primera semana de mayo. Proyección del documental "MONTE HORQUERA" de FERNANDO PENCO, galardonado en diversos Festivales internacionales (Italia, India, Holanda etc,)
Lunes 11 de Mayo. Conferencia de MANUEL VACAS." LA GUERRA CIVIL EN EL NORTE DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.LAS BATALLAS DE POZOBLANCO Y PEÑARROYA- VALSEQUILLO". (Presenta Antonio BARRAGÁN).Todos los actos en la Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
XI Premio de Relato Rafael Mir.
XXXIX Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2023, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Morgan Freeman

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Morgan Freeman.jpg

Morgan Porterfield Freeman, Jr. (n. 1 de junio de 1937) es un actor y director estadounidense.

Freeman ha recibido nominaciones al premio Oscar por sus actuaciones en Street Smart, Driving Miss Daisy, The Shawshank Redemption e Invictus, y ganó el premio en 2005 por Million Dollar Baby. También ha ganado los premios Globo de Oro y SAG.

Además ha trabajado en otros éxitos de taquilla como Unforgiven, Glory, Se7en, Deep Impact, The Sum of All Fears, Bruce Almighty, Batman Begins, The Bucket List, Wanted y The Dark Knight. A menudo sus personajes se destacan por su carácter reservado y su autoritaria voz.

Biografía

Morgan nació en Memphis, Tennessee, hijo de Mayme Edna Revere y Morgan Porterfield Freeman, Padre., quien murió en 1961 de cirrosis en el hígado. Pasó la mayor parte de su infancia con su abuela en Charleston, Misisipi, y después se mudó con su familia a Greenwood, Misisipi, a Gary, Indiana, y, por último, Chicago, Illinois. Durante su estancia en Charleston y Greenwood Freeman asistió a Escuela primaria Threadgill, donde representó su primera obra teatral. A los 12 años ganó un concurso y actuó en un programa de radio en Nashville, Tennessee. En 1955, se graduó en la Escuela secundaria Broad Street, en Chicago, y poco después rechazó una beca parcial para Universidad Estatal de Jackson, optando en su lugar a trabajar como mecánico para la Fuerza Aérea del Ejército de los Estados Unidos.

En 1989 se destacó en Driving Miss Daisy y en 1994, se consolida por su destacable actuación como un convicto en la película The Shawshank Redemption junto a Tim Robbins, y a partir de este hito, su fama no paró de crecer. Tras cuatro nominaciones, ganó el Óscar al mejor actor de reparto, por su actuación en la película de Clint Eastwood Million Dollar Baby, en febrero de 2005, en la 77ª edición de los Premios Óscar. Dentro del género dramático, son famosas sus actuaciones en los films Paseando a Miss Daisy, The Shawshank Redemption (Cadena Perpetua), Se7en y Amistad.

Ha realizado papeles muy diversos: como vagabundo, convicto, entrenador de boxeo, jefe de la CIA, presidente de los EE. UU. (todas éstas dentro de lo dramático) e incluso como Dios mismo (en el de la comedia).

La noche del 3 de agosto de 2008 Freeman sufrió un accidente automovilístico en el estado de Misisipi y fue ingresado en un hospital de la ciudad de Memphis con pronóstico grave.1 Recibió el alta hospitalaria seis días después, tras haber pasado por el quirófano, donde tuvo que ser operado -por las fracturas que sufrió- e intervenido para reconectar los nervios y los tejidos del brazo y la mano heridos en el percance. Según medios locales, la causa fue que el actor se quedó dormido al volante.

Filmografía

  • The Dark Knight Rises (2012)
  • Red (2010)
  • The Maiden Heist (2009)
  • Invictus (2009)
  • Wanted (2008)
  • The Code (2008)
  • The Bucket List (2008) (Antes de partir, en Hispanoamérica, y Ahora o nunca, en España)
  • The Dark Knight (2008)
  • Adiós, pequeña, adiós (2007)
  • Feast of Love (2007)
  • Evan Almighty (2007) (El Regreso del Todopoderoso, en Hispanoamérica o Sigo como Dios, en España)
  • The Contract (2006)
  • Lucky Number Slevin (2006)
  • Dame 10 razones (2006)
  • El viaje del emperador (2005) — como narrador
  • Una vida por delante (2005)
  • War of the Worlds (2005) (La Guerra de los Mundos) — como narrador
  • Ciudad sin ley (2005)
  • Batman Begins (2005)
  • Danny the Dog (2005)
  • Million Dollar Baby (2004)
  • The Big Bounce (2004)
  • Bruce Almighty (2003) (Todopoderoso en Hispanoamérica y Como Dios, en España)
  • Redemption (2003)
  • Dreamcatcher (2003)
  • Levity (2003)
  • The Sum of All Fears (2002)
  • High Crimes (2002)
  • Along Came a Spider (2001)
  • Persiguiendo a Betty (2000)
  • Deep Impact/Impacto profundo (1998)
  • Amistad (1997)
  • Kiss the Girls (1997)
  • Hard Rain (1997)
  • Coleccionista de amantes (1997)
  • Chain Reaction (1996) (Reacción en cadena)
  • Moll Flanders (1996)
  • Se7en (1995)
  • Outbreak (1995) (Estallido)
  • The Shawshank Redemption (1994) (Cadena Perpetua)
  • Unforgiven (1992) (Sin Perdón)
  • The Power of One (1992) (La Fuerza de Uno)
  • Robin Hood: Prince of Thieves (1991) (Robin Hood, príncipe de los ladrones)
  • The Bonfire of the Vanities (1990) (La hoguera de las vanidades)
  • Glory (1989) (Tiempos de gloria)
  • Driving Miss Daisy (1989) (Paseando a Miss Daisy)
  • Lean on Me (1989)
  • Street Smart (1987)
  • Teachers (1984) (Profesores de hoy)
  • Brubaker (1980)
  • Ray Charles and the Giant Sandwich (1978)
  • The Electric Company (1971) — serie de televisión
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.