Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 25 de noviembre, 19:30 horas. Presentación del libro Año 2020: días contados, de Antonio López Hidalgo. Sede del Ateneo.

Sábado 11 de diciembre, 12:00 horas XI ENCUENTRO ATENEOS DE ANDALUCÍA, Teatro de la Villa de Mairena, (calle Nueva nº 99 de Mairena del Aljarafe, Sevilla).
Los ateneístas que lo deseen podrán participar en el almuerzo organizado por la misma Federación, en la Casa Bar Pepe el Mudo, con un coste por persona de 30 euros. Desplazamiento por cuenta propia.
Se establece el 25 de Noviembre como fecha límite para inscribirse en el correo ateneodecordoba@gmail.com.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Inserta un vídeo

Pedro de Lorenzo

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Pedro de Lorenzo.jpg

Pedro de Lorenzo (Casas de Don Antonio -Cáceres-, 7 de agosto de 1917 - 20 de septiembre de 2000) fue un escritor español.

En 1946 dirigió el periódico burgalés La Voz de Castilla, siendo expulsado a los pocos meses por el gobernador Manuel Yllera y García de Lago.

En 1975 intervino en la realización de Los ríos, una serie de documentales geográficos de Televisión Española a partir de su libro Viajes de los ríos de España.

Bibliografía

Libros de la vocación

  • La quinta soledad (1943)
  • ...Y al oeste, Portugal (1946)
  • Tu dulce cuerpo pensado (1947)
  • La sal perdida (1947)
  • Guía de forasteros (1974)
  • Fantasía en la plazuela (1953)
  • Los cuadernos de un joven creador (1971)

Los descontentos

  • Una conciencia de alquiler (1952)
  • Cuatro de familia (1956)
  • Los álamos de Alonso Mora (1970)
  • Gran Café (1974)
  • La soledad en armas (1980)
  • Episodios de la era del tiburón (1982)
  • El hombre de la Quintana (1978)

La tierra y los muertos

  • Extremadura, la fantasía heroica (1961)
  • Fray Luis de León (1964)
  • Viajes de los ríos de España (1968)
  • Capítulos de la insistencia (1975)
  • Guía de exiliados (1986)
  • Relicario de Cuenca (1989)
  • Señal de Italia (1988)

Los adioses

  • Elogio de la retórica (1974)
  • La medalla de papel (1970)
  • El libro del político (1973)
  • Letra para un pasionario (1976)
  • Diario de la mañana (1983)
  • Fortuna de los reveses (1984)
  • Círculo de la amistad (1987)

Ultimidades

  • Despedida por extremeñas (1992)
  • Toque de queda (1994)
  • Redoble para Extremadura (1997)
  • Siete alardes al asedio de Extremadura (1997)
  • Cosas de la Niña de las pecas, el Niño y el Puente Viejo (1999)
  • Ahora, ¡a otra cosa! (2000)
  • Libro de gracias. (2000)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.