Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 20 de febrero, 20:00 horas. Conferencia y Docurama:
“Campos de Concentración Nazis”, a cargo de Antonio Barragán Moriana
e “Hijos de Mauthausem. Tres generaciones del exilio cordobés”,
a cargo de José Barrios Gómiz y Christine Andreu. Sede del Ateneo.

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Rodrigo Cortés

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Rodrigo Cortes.jpg

Rodrigo Cortés Giráldez (Pazos Hermos, Orense, España, 31 de mayo de 1973) es un director, actor, productor y guionista español. Desde joven se encuentra especialmente vinculado a la ciudad de Salamanca. Su último proyecto cinematográfico, Red Lights, fue estrenado en marzo del año 2012.

Carrera cinematográfica

A los 16 años realizó su primer cortometraje, El descomedido y espantoso caso del victimario de Salamanca, en formato súper 8, al que posteriormente seguiría Siete escenas de la vida de un insecto, rodado en blanco y negro y basado en el libro La metamorfosis de Franz Kafka. A comienzos de 1998, Sogetel y Jabalina Records lo reclamaron para rodar el videoclip de la canción Sick of you del grupo Onion, para la película Abre los ojos de Alejandro Amenábar.

En julio de 1998 realizó el cortometraje Yul, trabajo que lo dio a conocer en el ámbito cinematográfico, obteniendo casi 20 galardones en España. En 2001 estrena el cortometraje 15 días, que le valdría una nominación a los Premios Goya como mejor cortometraje y que en menos de dos años conseguiría más de 50 galardones en reconocimientos nacionales e internacionales, convirtiéndose en uno de los cortometrajes más laureados en la historia del cine español. Fue galardonado con el Universal Studios Award, que lo llevó durante dos semanas a los Estudios Universal de Los Ángeles a realizar un Filmmaster.

::Quería que la película fuera una experiencia física, donde se pudiera sentir la sangre y el sudor. Quería que la gente saliera del cine cuatro libras de peso más ligera (Cortés en una entrevista sobre Buried para The Miami Herald).

En la primavera de 2001 es seleccionado por TVE y la productora Filmart para participar en la primera edición en España de Los diminutos del calvario. A finales del año 2003, por petición de Universal Music, realizó el videoclip del tema Travesura, del músico de chill out José Luis Encinas.

En 2007 realizó su primer largometraje, Concursante, que recibió el premio de la crítica en el Festival de Málaga de ese mismo año y una nominación a los Premios Goya 2008. En septiembre de 2010 se estrenó su salto a la fama, Buried, protagonizada por Ryan Reynolds, calificada como "una película de horror con delirios de grandeza" por The New York Times y como "un ingenioso ejercicio de tensión sostenida que haría que Alfred Hitchcock se removiera en su tumba" por el semanario Variety. El film obtuvo el premio de la crítica en el Festival de Deauville21 y la mejor película en L’Etrange Festival días antes de su estreno.

En 2012 se estrenó su última película Red Lights, una película del género thriller protagonizada por Sigourney Weaver, Robert De Niro y Cillian Murphy y que se centra en la figura de una parapsicóloga que intenta desacreditar a un reputado vidente que ha vuelto a la fama después de 30 años.

Filmografía

Como director

  • 1998: Yul (c).
  • 2000: 15 días (c).
  • 2002: Los 150 metros de Callao (c).
  • 2002: Dentro (c).
  • 2007: Concursante.
  • 2007: Dirt Devil (c).
  • 2010: Buried,28 Meliés de Oro en el Festival de Cine de Sitges de 2010.
  • 2012: Luces rojas.

Como productor

  • 1998: Yul (c).
  • 2000: 15 días (c).
  • 2002: Los 150 metros de Callao (c).
  • 2007: Dirt Devil (c).
  • 2010: Buried.
  • 2011: Emergo.29
  • 2012: Red Lights.
  • 2013: Grand Piano.

Como guionista

  • 1998: Yul (c).
  • 2000: La ley de Murphy (c), supervisor de diálogos.
  • 2000: 15 días (c).
  • 2001: Diminutos del calvario (c).
  • 2002: Los 150 metros de Callao (c).
  • 2002: Dentro (c).
  • 2003: Interruptus (c), supervisor de diálogos.
  • 2007: Concursante.
  • 2007: Dirt Devil (c).
  • 2007: Impávido (c), supervisor de diálogos.
  • 2010: Alone (c), idea original.
  • 2011: Emergo.
  • 2012: Red Lights.

Como actor

  • 1998: Yul (c).
  • 2000: La ley de Murphy (c).
  • 2000: 15 días (c).
  • 2002: Los 150 metros de Callao (c).
  • 2003: Interruptus (c).
  • 2007: Dirt Devil (c).

Como compositor

  • 2000: 15 días (c).
  • 2002: Dentro (c).

Como editor

  • 1998: Yul (c).
  • 2000: 15 días (c).
  • 2002: Los 150 metros de Callao (c).
  • 2002: Dentro (c).
  • 2003: Interruptus (c).
  • 2006: Forest in the desert(c).
  • 2007: Concursante.
  • 2007: Dirt Devil (c).
  • 2007: Impávido (c).
  • 2010: Buried.
  • 2011: Emergo.
  • 2012: Red Lights.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.