Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Martes 25, 19:30 horas, recital poético es de Balbina Prior.Sede el Ateneo

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Inserta tus fotos

Candela Peña

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Candela Peña, (de nombre artístico Candela Peña y nombre real María del Pilar Peña Sánchez) es una actriz española nacida en Gavá (Barcelona) el 14 de julio de 1973.

Biografía

Hija única, creció en el bar que sus padres regentaban. A los cuatro años de edad recibía clases de ballet en el Instituto de la Danza de Barcelona. Se puso como nombre artístico Candela por un fragmento de la obra La Casa de Bernarda Alba de García Lorca donde decían "¿encendieron la candela?", cuando sus compañeros de instituto le dijeron que Pilar Peña no tenía mucho gancho para una actriz y empezaron a llamarla así. A los 17 acabó COU y se fue al Centro Andaluz de Teatro en Sevilla, y más tarde se fue a Madrid con Juan Carlos Corazza.

Se inició en el cine en 1994, cuando fue seleccionada para el filme Días Contados de Imanol Uribe (donde ya fue nominada para los premios Goya a la Mejor interpretación femenina de reparto y Mejor actriz revelación. Pero cinco años después se consagró con Todo sobre mi madre de Pedro Almodóvar.

Nominada al Premio Goya varias veces, ha obtenido tres veces: en 2003 por "Te doy mis ojos", en 2005 por "Princesas" y en 2012 por Una pistola en cada mano. Además, cuenta con "El Ojo Crítico" de RNE, el Fotogramas de Plata y el Premios Ondas.

Motivada por Pedro Almodóvar, escribió en 2001 la novela Pérez Príncipe, María Dolores.

Filmografía

  • Ayer no termina nunca (2013)
  • Una pistola en cada mano (2012)
  • La isla interior (2009)
  • En el lado de la vida (2008)
  • El patio de mi cárcel (2008)
  • Los años desnudos. Clasificada S (2008)
  • Després de la pluja (Después de la lluvia) (2006)
  • Princesas (2005)
  • ¡Hay motivo! (2004)
  • Te doy mis ojos (2003)
  • Descongélate! (2003)
  • Torremolinos 73 (2003)
  • Los muertos van deprisa (2003)
  • No somos nadie (2002)
  • Sin vergüenza (2001)
  • Desaliñada (2001)
  • Novios (1999)
  • Todo sobre mi madre (1999)
  • Insomnio (1998)
  • ¿De qué se ríen las mujeres? (1997)
  • Un, dos, tres, ¡Taxi! (1997)
  • La Celestina (1996)
  • Boca a boca (1995)
  • Hola, ¿estás sola? (1995)
  • Días contados (1994)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.