Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 25 de noviembre, 19:30 horas. Presentación del libro Año 2020: días contados, de Antonio López Hidalgo. Sede del Ateneo.

Sábado 11 de diciembre, 12:00 horas XI ENCUENTRO ATENEOS DE ANDALUCÍA, Teatro de la Villa de Mairena, (calle Nueva nº 99 de Mairena del Aljarafe, Sevilla).
Los ateneístas que lo deseen podrán participar en el almuerzo organizado por la misma Federación, en la Casa Bar Pepe el Mudo, con un coste por persona de 30 euros. Desplazamiento por cuenta propia.
Se establece el 25 de Noviembre como fecha límite para inscribirse en el correo ateneodecordoba@gmail.com.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Guillermo Marín

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Guillermo Marin.jpg

Guillermo Marín (Madrid, 12 de agosto de 1905 – ibídem, 21 de mayo de 1988), actor español de cine y de teatro.

Biografía

Teatro

Comienza su carrera artística en el teatro con la Compañía de Ricardo Calvo, con cuya hija, Pepita Calvo Velázquez, terminaría contrayendo matrimonio. Su trayectoria sobre los escenarios se prolonga hasta casi el momento de su muerte, llegando a recibir el Premio Nacional de Teatro en dos ocasiones: 1970 y 1982.

Formó parte de las Compañías de Ricardo Puga, Matilde Moreno, Pepe Romeu, Emilio Portes, Manuel Herrera, José Tamayo, y de los teatros nacionales María Guerrero y Español, llegando a formar la suya propia. Su último trabajo sobre las tablas fue en 1983 interpretando Casandra, de Benito Pérez Galdós.

Es el actor que más veces interpretó el personaje de Don Juan Tenorio de Zorrilla, protagonizó obras de Calderón de la Barca, Lope de Vega, Shakespeare, Pirandello, del más conocido dramaturgo croata Milan Begović (1876-1948), de Coward, Brecht, Camus, Beckett, Buero Vallejo, Mihura (Ni pobre ni rico, sino todo lo contrario, El caso de la señora estupenda, Sólo el amor y la luna traen fortuna), Jardiel (Los tigres escondidos en la alcoba), Alonso Millán (El cianuro ¿sólo o con leche?) Lopez Rubio, Iriarte y Calvo Sotelo entre otros.

Cine

En cine debuta en 1943 con El escándalo. Durante los años cuarenta y primeros cincuenta se convierte en una figura habitual en las pantallas españolas, y trabaja a las órdenes de directores como Edgar Neville, José Luis Sáenz de Heredia o Juan de Orduña.

Televisión

A partir de la década de los sesenta declina su actividad cinematográfica, potenciando por el contrario sus apariciones con memorables interpretaciones en el espacio de teatro televisado Estudio 1.

Premios

  • Premio Nacional de Tetro (1970 y 1982).
  • Encomienda de Alfonso X el Sabio.
  • Cruz de Santiago de la Espada, Portugal.
  • Placa de Comendattore (Italia).
  • Medalla de Oro del Círculo de Bellas Artes.
  • Medalla de Oro del Trabajo (1975).

Filmografía (selección)

  • La Corte de Faraón (1985)
  • Las bicicletas son para el verano (1984)
  • El divorcio que viene (1980)
  • Mi hija Hildegart (1977)
  • Don Erre que erre (1970)
  • Agustina de Aragón (1950)
  • El Marqués de Salamanca (1948)
  • Don Quijote de la Mancha (1947)
  • Domingo de carnaval (1945)
  • La vida en un hilo (1945)
  • La torre de los siete jorobados (1945)
  • El escándalo (1943)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.