Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 20 de febrero, 20:00 horas. Conferencia y Docurama:
“Campos de Concentración Nazis”, a cargo de Antonio Barragán Moriana
e “Hijos de Mauthausem. Tres generaciones del exilio cordobés”,
a cargo de José Barrios Gómiz y Christine Andreu. Sede del Ateneo.

Abierta la convocatoria para presentar candidaturas a las Fiambreras de Plata 2020. El plazo finaliza el 28 de febrero.

VII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Edita en una página

Johnny Pacheco

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Johnny pacheco.jpg

Juan Azarías Pacheco, artisticamente Johnny Pacheco (nacido el 25 de marzo del 1935 en Santiago de los Caballeros), es un músico, director y productor dominicano de música popular cubana y salsa latina en Estados Unidos, y una de las figuras más influyentes de este ámbito.[1] Es uno de los cofundadores del sello Fania.

Biografía

Hijo de Rafael Azarias Pacheco quien en su país era director y clarinetista de la Orquesta Santa Cecilia. Fue de su padre de quien recibió su primer instrumento musical. A los once años emigra con su familia a Nueva York donde aprendió a tocar instrumentos de percusión en la Academia Juilliard.

A finales de los años 50 fue parte del cuarteto de jazz latino de Charlie Palmieri. En 1960 forma su primera orquesta llamada Pacheco y su Charanga. La orquesta firma con el sello Alegre Records con el cual vende más de 100.000 copias de su primer álbum titulado Pacheco y su Charanga Vol. 1.

A fines de 1963 crea la disquera Fania Records junto a Jerry Masucci. En 1968 crea la orquesta Fania All Stars que contó en sus filas con artistas como Larry Harlow, Willie Colón, Ray Barretto entre otros. Por su trayectoria musical fue reconocido en el 2009 por el Senado de su país con el premio El Soberano.[2]

Discografía

  • “Que Suene la Flauta” (1962)
  • “Las Charangas” (1963)
  • “Recuerdo de Arcaño” (1963)
  • “Guachinango” (1964)
  • “Que Suene la Flauta, Vol. 3” (1964)
  • “Latin Jam” (1965)
  • “Pacheco Te Invita a Bailar” (1967)
  • “Para Gozar Belen” (1967)

con Monguito:

  • "La Crema"
  • "Sabrosura"

con Pete "el Conde" Rodríguez:

  • Volando Bajito (1968)
  • La Perfecta Combinación (1970)
  • Los Compadres (1971)
  • Tres de Cafe y Dos de Azúcar (1973)
  • De Nuevo los Compadres(1983)
  • Jícamo (1985)
  • Salsobita (1987)
  • Celebración (1989)

con Héctor Casanova:

con Celia Cruz:

  • "Celia and Johnny" (1974)
  • "Tremendo Café" (1975)

con Melón:

  • "Llegó Melón" (1977)
  • "Flying High" (1983)

con Celio González:

  • "El Zorro de Plata presenta al Flaco de Oro" (1981)

con Daniel Santos:

  • "Los Distinguidos" (1979)

Celia, Johnny, Justo & Papo:

  • "Recordando El Ayer" (1976)
  • "A touch of Class" (1978)
  • "Soy la Ley" (1979)

productor:

  • Melcochita - "La estrella del son" (1989), Santiago Cerón,
    • Los Guaracheros de Oriente, Israel "Kantor" Sardiñas, Lefty Pérez

Referencias

  1. ↑ Allmusic biography
  2. ↑ Senado reconoce al Soberano Johnny Pacheco

Enlaces externos

El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.