Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Lunes, 28 de noviembre, 20:00 horas. Clausura de las I Jornadas de Salud y actividad físico-deportiva.
Conferencia: "Alimentación. Nutrición. Dietas. Suplementos dietéticos", a cargo del Doctor Antonio Escribano Zafra. Presenta Manuel Guillén del Castillo. Salón Cajasur. C/ Reyes Católicos 6.

Miércoles, 30 de noviembre, 19:30 horas. Ciclo Tiempos de Historia. Conferencia: "Carlos Castilla: Semblanza de una gran humanista",
a cargo del filólogo y bibliófilo José Antonio Cerezo. Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

Jueves, 1 de diciembre, 19:00 horas. Ciclo Versos en al-Andalus. Coordinado y presentado por los ateneístas Jorge Colemero y José Luis García Clavero. Cuenta con tres destacados poetas: José Luis Campal, Manuel Sanchiz Salmoral y Ángela Vallejo. Lugar: Biblioteca Viva de al-Andalus Cuesta del Bailío 3.

Viernes, 2 de diciembre, 19:30 horas. Presentación del Poemario "El malecón del alba", de Luis Ángel Ruiz. Presenta Antonio Flores Herrera.Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Comienza una página

Mónica Molina

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Mónica Molina Tejedor (nacida en Madrid, España el 24 de enero de 1968) es una cantante melódica y actriz de cine y televisión española perteneciente a una conocida saga de artistas. Comparte su labor musical con su hermano menor, Noel Molina, autor de gran parte de su repertorio y coproductor de sus trabajos.

Biografía

Séptima de los ocho hijos del cantante y actor Antonio Molina, sigue inicialmente el camino de sus hermanos Ángela, Paula y Miguel -como su sobrina Olivia Molina-, dedicándose a la interpretación durante algo más de una década.

Muy pronto llega al cine de la mano de Manuel Gutiérrez Aragón y Fernando Fernán Gómez, realizando pequeños papeles en sus respectivas películas La mitad del cielo y El viaje a ninguna parte (1986). Posteriormente, trabaja a las órdenes de Julio Médem e interviene en Belmonte y Así en el cielo como en la tierra. En 1998 protagoniza junto a su hermana Ángela la comedia televisiva Hermanas, tras la cuál decide aparcar su faceta de actriz.

Centrada ya en su vocación musical, Mónica publica su primer álbum en 1999, creando un estilo personal y elegante de marcado carácter mediterráneo. Con Tu despedida obtiene un Disco de Oro y realiza una gira de conciertos que desemboca en Giraluna, un espectáculo compartido con Luis Eduardo Aute y José Mercé.

En 2001 presenta Vuela, exitoso Disco de Platino que es candidato al Grammy Latino como mejor trabajo discográfico de interpretación femenina y a los Premios de la Música Española como artista revelación. Incluye la canción Pequeño fado, firmada por Andrés Aberasturi. Destaca también la repercusión en Turquía de este segundo trabajo, que alcanza el número uno en las listas de ventas, y su participación en distintos eventos y festivales musicales como el Internacional de Jazz en Estambul.

Publica su tercer disco, De cal y arena, mientras realiza colaboraciones con otros artistas, entre ellas el disco homenaje a Luis Eduardo Aute (¡Mira que eres canalla, Aute!). Además, interpreta las melodías principales de la serie de TVE Amar en tiempos revueltos, compuestas por su hermano e incluida una de ellas en su cuarto álbum, A vida (2006).

Su primer recopilatorio, con algún tema nuevo y actuaciones en directo, aparece en 2007 con el nombre de Autorretrato. El 16 de noviembre de ese año realiza un concierto conjunto con Pasión Vega en el Palacio de los Deportes de Santander, de título Pasión con Mónica, en el que las dos cantantes interpretan temas de sus últimos álbumes.

Desde noviembre de 2008 y durante veinticinco capítulos, encarna el papel de una afamada cantante en la cuarta temporada de Amar en tiempos revueltos, permitiéndole conjugar ambas facetas artísticas.

Mónica Molina dedica la canción Nana para Candela a su única hija, nacida de su relación con el actor José Coronado. Además de Noel Molina, ha contado para sus trabajos con la asidua colaboración del productor y compositor Paco Ortega.

En 2012 publica el álbum Mar blanca, en el que interpreta algunas canciones que hizo famosas su padre, Antonio Molina.

Discografía

  • Mar blanca (en memoria de Antonio Molina) (2012).
  • Autorretrato (2007).
  • A vida (2006).
  • De cal y arena (2003).
  • Vuela (2001).
  • Tu despedida (1999).
Colaboraciones en discos
  • Tiramisú de limón (videoclip). Vinagre y Rosas, de Joaquín Sabina (2009).
  • Guantanamera. Un tributo a Cuba (2007).
  • Amar en tiempos revueltos (2006).
  • Newwoman: 30 tracks for a new woman (2006).
  • Y todo es vanidad: Homenaje a Javier Krahe (2004).
  • ¡Mira que eres canalla, Aute! (2000).

Series de televisión

  • Amar en tiempos revueltos, de Joan Noguera
  • Papá, de Pepe Navarro (2001).
  • Hermanas, de Enric Banqué (1998).

Teatro

  • La importancia de llamarse Ernesto, de Oscar Wilde (1995).

Filmografía

  • Así en el cielo como en la tierra, de José Luis Cuerda (1995).
  • Belmonte, de Juan Sebastián Bollaín (1995).
  • El baile de las ánimas, de Pedro Carvajal (1994).
  • La ardilla roja, de Julio Médem (1993).
  • Luz negra, de Xavier Bermúdez (1992).
  • Demasiado corazón, de Eduardo Campoy (1992).
  • Amor en off, de Koldo Izaguirre (1992).
  • Martes de Carnaval, de Fernando Bauluz y Pedro Carvajal (1991).
  • Sedem jednou ranou, de Dušan Trančík (1988).
  • Material urbano, de Jordi Bayona (1987).
  • El viaje a ninguna parte, de Fernando Fernán Gómez (1986).
  • La mitad del cielo, de Manuel Gutiérrez Aragón (1986).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.