Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Jueves, 25 de noviembre, 19:30 horas. Presentación del libro Año 2020: días contados, de Antonio López Hidalgo. Sede del Ateneo.

Sábado 11 de diciembre, 12:00 horas XI ENCUENTRO ATENEOS DE ANDALUCÍA, Teatro de la Villa de Mairena, (calle Nueva nº 99 de Mairena del Aljarafe, Sevilla).
Los ateneístas que lo deseen podrán participar en el almuerzo organizado por la misma Federación, en la Casa Bar Pepe el Mudo, con un coste por persona de 30 euros. Desplazamiento por cuenta propia.
Se establece el 25 de Noviembre como fecha límite para inscribirse en el correo ateneodecordoba@gmail.com.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Xan das Bolas

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Xan das Bolas.jpg

Tomás Ares Pena, Xan das Bolas (La Coruña, 30 de octubre de 1908 – Madrid, 13 de octubre de 1977) fue un actor español.

Biografía

Se inicia en el teatro en la década de los 30 como humorista y actor de variedades. Finalizada la Guerra Civil Española, emprende su carrera cinematográfica con Salomé (1940).

En los años siguientes llega a consagrarse como uno de los actores secundarios con una trayectoria más extensa en la historia del cine español. Su filmografía excede los doscientos títulos y trabajó a las órdenes de algunos de los más insignes cineastas nacionales como Florián Rey, Luis Lucia, José Luis Sáenz de Heredia, Juan de Orduña, Luis García Berlanga o Juan Antonio Bardem.

En televisión trabajó en la serie Crónicas de un pueblo y acompañó a Fernando Fernán Gómez en El Pícaro (1974),capítulo 1:Lucas desea un traje y un amo y encuentra las dos cosas.

Filmografía (selección)

  • Éramos siete a la mesa (1942).
  • El hombre que se quiso matar (1942).
  • Tuvo la culpa Adán (1944).
  • Ella, él y sus millones (1944).
  • Botón de ancla (1948).
  • Historia de dos aldeas (1951).
  • Malvaloca (1954).
  • Historias de la radio (1955).
  • Saeta rubia (1956).
  • Muchachas de azul (1957).
  • ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1958).
  • Plácido (1961).
  • Aquí están las vicetiples (1961).
  • La venganza de Don Mendo (1961).
  • La gran familia (1962).
  • El verdugo (1963).
  • La chica del gato (1964).
  • ¡Cómo está el servicio! (1968).
  • Los que tocan el piano (1968).
  • Objetivo bi-ki-ni (1968).
  • Don Erre que erre (1970).
  • Me siento extraña (1977).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.