Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Miércoles, 16 de octubre, 19:00 horas. Presentación del libro "Retazos" de Javier Ortiz Díaz, presentado por Restituto Núñez Cobos. Sede del Ateneo.

Fallo del XXXV Premio de Poesía Juan Bernier.

Fallo del VII Premio de Relato Rafael Mir.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2019, relación de homenajeados aquí.


¡Ayúdanos! Redacta un buen artículo

Xan das Bolas

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Xan das Bolas.jpg

Tomás Ares Pena, Xan das Bolas (La Coruña, 30 de octubre de 1908 – Madrid, 13 de octubre de 1977) fue un actor español.

Biografía

Se inicia en el teatro en la década de los 30 como humorista y actor de variedades. Finalizada la Guerra Civil Española, emprende su carrera cinematográfica con Salomé (1940).

En los años siguientes llega a consagrarse como uno de los actores secundarios con una trayectoria más extensa en la historia del cine español. Su filmografía excede los doscientos títulos y trabajó a las órdenes de algunos de los más insignes cineastas nacionales como Florián Rey, Luis Lucia, José Luis Sáenz de Heredia, Juan de Orduña, Luis García Berlanga o Juan Antonio Bardem.

En televisión trabajó en la serie Crónicas de un pueblo y acompañó a Fernando Fernán Gómez en El Pícaro (1974),capítulo 1:Lucas desea un traje y un amo y encuentra las dos cosas.

Filmografía (selección)

  • Éramos siete a la mesa (1942).
  • El hombre que se quiso matar (1942).
  • Tuvo la culpa Adán (1944).
  • Ella, él y sus millones (1944).
  • Botón de ancla (1948).
  • Historia de dos aldeas (1951).
  • Malvaloca (1954).
  • Historias de la radio (1955).
  • Saeta rubia (1956).
  • Muchachas de azul (1957).
  • ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1958).
  • Plácido (1961).
  • Aquí están las vicetiples (1961).
  • La venganza de Don Mendo (1961).
  • La gran familia (1962).
  • El verdugo (1963).
  • La chica del gato (1964).
  • ¡Cómo está el servicio! (1968).
  • Los que tocan el piano (1968).
  • Objetivo bi-ki-ni (1968).
  • Don Erre que erre (1970).
  • Me siento extraña (1977).
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.