Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Cambio de la Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Miércoles, 18 de mayo, 20:00 horas. Ciclo de Conferencias. Tiempos de Historia: “Córdoba en la posguerra. La articulación del franquismo” , a cargo de Antonio Barragán Moriana. Sede del Ateneo.

Jueves, 19 de mayo, 20:00 horas. Presentación del libro Si preguntan por mí, de J.R. Barat. Presenta Manuel Gahete. Librería República de las letras.

Sábado, 4 de junio. Viaje a Cabra en conmemoración de la 175 fundación del Instituto Aguilar y Eslava. Incluye autocar, comida y una visita a Cabra y al Santuario de la Virgen de la Sierra. 25 euros por persona.

Lunes, 13 de junio, 20:00 horas. Presentación del libro Homenaje a Antonio Flores Herrera. (Varios autores). Presenta José Luis García Clavero. Sede del Ateneo.

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Álex de la Iglesia

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Alex de la Iglesia.jpg

Alejandro de la Iglesia Mendoza (Bilbao, 4 de diciembre de 1965), conocido como Álex de la Iglesia, es un director, productor y guionista de cine español, antiguamente historietista. En junio de 2009 fue elegido presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España.

Biografía

Licenciado en Filosofía por la Universidad de Deusto, empezó a dibujar historietas en los fanzines No, el fanzine maldito y Metacrilato, y en revistas como Trokola, Burdinjaun, La Ría del Ocio o La Comictiva, dirigida por Torbe. Fue también en esta época, entre 1986 y 1989, cuando de la Iglesia fundó en Bilbao uno de los primeros clubs de rol de España, Los Pelotas.

Su debut en el medio cinematográfico fue como director artístico en el cortometraje "Mamá" (1988), de Pablo Berger y desempeñó igual tarea en la película Todo por la pasta (1991), de Enrique Urbizu.

Su primer cortometraje, despues de tener a su hijo Guillermo, "Mirindas asesinas" (1991), consiguió llamar la atención de Pedro Almodóvar, cuya productora El Deseo Films colaboró en el primer largometraje de De la Iglesia, Acción mutante (1993). A continuación estrenó la película que le consagraría como uno de los directores más relevantes del cine español, El día de la Bestia (1995). Consiguió seis premios Goya entre los que destaca el premio al mejor director. Este trabajo convirtió a Santiago Segura en uno de los actores más conocidos de España y recuperó a la actriz Terele Pávez, desde entonces rostro habitual de sus películas.

Más tarde ha dirigido sketches para televisión (El peor programa de la semana, de El Gran Wyoming para Televisión Española e Inocente, Inocente, para las televisiones autonómicas) y la serie Plutón B.R.B. Nero (2008) para televisión en La 2. Esta serie es una parodia de las series de ciencia-ficción. También hizo más largometrajes: Perdita Durango (1997), Muertos de risa (1999), La comunidad (2000), 800 balas (2002), Crimen ferpecto (2004) y Películas para no dormir: la habitación del niño (2006).

Ha escrito también la novela Payasos en la lavadora (1997) y ha publicado varios ensayos en prensa.

También ha dirigido Los Crímenes de Oxford (2007), con Elijah Wood, Leonor Watling y John Hurt. Han trabajado a sus órdenes Javier Bardem, Carmen Maura, Sancho Gracia o Eusebio Poncela.

Su última película Balada triste de trompeta ha sido galardonada con dos premios en la 67ª Mostra de Venecia, al mejor guión y el León de plata a la dirección.

Filmografía

Largometrajes

  • 1991 Todo por la pasta
  • 1993 Acción mutante
  • 1995 El día de la Bestia
  • 1997 Perdita Durango
  • 1999 Muertos de risa
  • 2000 La comunidad
  • 2002 800 balas
  • 2004 Crimen ferpecto
  • 2008 Los crímenes de Oxford
  • 2009 Spanish Movie
  • 2010 Balada triste de trompeta

Cortometrajes

  • 1991 Mirindas asesinas
  • 2000 Enigma en el bosquecillo
  • 2006 El código

Televisión

  • 2006 La habitación del niño
  • 2008 Plutón B.R.B. Nero

Otros

  • 1994 Marbella antivicio (videojuego)
  • 2009 La tragedia de Francisco Franco (cortometraje para el programa Buenafuente)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.