Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Lunes, 10 de enero, 19:30 horas, Conferencia Despoblación y reto demográfico en la España vacía, a cargo del ateneísta EDUARDO MOYANO ESTRADA. Sede del Ateneo.
Jueves, 13 de enero, 20:00 horas, presentación de los libros Letra de vuelta, de José Félix Olalla y Las estaciones, de Antonio Varo Baena. Sede del Ateneo.

Desde las 18:00 horas del lunes 2 de noviembre de 2021 ha comenzado a emitir el Canal del Ateneo de Córdoba en Youtube
CAC36 CANAL ATENEO DE CÓRDOBA.
Desde aquí haremos llegar las actividades que se realicen en el Ateneo
así como los actos, representaciones teatrales, recitales de poesía y conferencias de nuestra hemeroteca.
El canal está disponible en este enlace

Actividades ya disponibles en el canal:
Presentación del Canal por parte de Antonio Varo Baena, Presidente del Ateneo de Córdoba
"Foro Jaime Loring de debate y conocimiento”, conferencia del ateneísta Rafael Jiménez, “AREAS DE MONTAÑA Y DESPOBLACIÓN”.
Lectura poética del ateneísta Antonio Flores Herrera.
Entrevista realizada a la ateneísta de honor Carmen Galán Soldevilla
Recital de poesía: Participan Balbina Prior, Ángela Mallén, y Joanna Mojón.
"Los Miércoles del Ateneo": Entrevista de Elena Cobos a la poeta y ateneísta Pilar Sanabria
"La visita", obra de teatro de Antonio Varo Baena
Entrega de las Fiambreras de Plata 2017
"Entrega de la Medalla de Oro de Córdoba a Pablo García Baena (1986)"
Entrevista a Antonio Perea, fundador y Presidente de honor del Ateneo de Córdoba
Paco del Cid canta una canción de Carlos Cano
Recital poético de Pilar Sanabria

FALLADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
IX Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVII Premio de Poesía Juan Bernier.
VIII Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2020 y Extraordinarias 2021, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Comienza una página

Iñaki Miramón

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar
Inaki Miramon.jpg

Iñaki Miramón (Bilbao, 27 de mayo de 1957) es un actor español de cine, teatro y televisión.

Biografía

Cursa sus estudios en la Universidad Laboral de Éibar a la vez que se inicia en un grupo de teatro aficionado de la localidad, donde coincide con Imanol Arias. Después se traslada a Madrid para estudiar Arte Dramático.

Carrera como actor

Debuta profesionalmente en 1978 con un papel en la película Arriba Hazaña, de José María Gutiérrez Santos. Después de rodar Tres en raya, de Francisco Romá, se incorpora al recién nacido cine vasco encarnando a Mikel en Siete calles, de Juan Ortuoste y Javier Rebollo (1981). En los años siguientes aparece en El caso Almería, de Pedro Costa; Akelarre, de Pedro Olea y Oficio de muchachos, de Carlos Romero Marchent, entre otras.

Sus papeles televisivos en las series Página de sucesos, A Electra le sienta bien el luto y, sobre todo, Media naranja, donde comparte protagonismo con Amparo Larrañaga, le convierten en un rostro popular para el público. En 1986 interpreta uno de los personajes principales de El disputado voto del señor Cayo, de Antonio Giménez-Rico y a continuación participa en los montajes teatrales La belleza del diablo y Los ochenta son nuestros, aquí a las órdenes de Jesús Puente.

La película El mar y el tiempo, de Fernando Fernán Gómez (1989) le despide del cine durante prácticamente toda la década de 1990, volcándose en el teatro (Noches de amor efímero, La muerte y la doncella, Después de la lluvia, etc.) y la televisión, especialmente en la serie Más que amigos (1997-1998).

En 2000 retoma su carrera cinematográfica y consigue una candidatura al Premio Goya como mejor actor de reparto por You're the one (Una historia de entonces)), de José Luis Garci, con quien vuelve a colaborar en Historia de un beso y Tiovivo c.1950.

Prosigue una intensa actividad teatral y televisiva, destacando en montajes como Atraco a las tres y Se quieren, con dirección de Esteve Ferrer o en las series A medias, junto a Nancho Novo y Julieta Serrano, y La sopa boba.

En 2008 interviene en la película Todos estamos invitados, de Manuel Gutiérrez Aragón.

Vida personal

Desde hace años, la escultura se ha convertido en una de sus grandes pasiones, y sus colecciones figurativas se han expuesto en las galerías más prestigiosas de España, según explicó: "Comencé haciendo esculturas en bronce porque me parecía un medio de expresión que me gustaba, y luego se convirtió en una necesidad. Después comencé a exponer mi obra en diferentes ciudades".

Mantuvo una relación sentimental con la actriz Lydia Bosch.

Filmografía

  • 2008 Todos estamos invitados Manuel Gutiérrez Aragón
  • 2004 Tiovivo c. 1950 José Luis Garci
  • 2003 Anatomía patológica Assumpta García Mas
  • 2003 Hotel Danubio Antonio Giménez-Rico
  • 2003 Atraco a las tres... y media Raúl Marchand
  • 2002 Historia de un beso José Luis Garci
  • 2000 You're the one (una historia de entonces) José Luis Garci
  • 1989 El mar y el tiempo Fernando Fernán Gómez
  • 1986 El disputado voto del señor Cayo Antonio Giménez-Rico
  • 1986 Oficio de muchachos Carlos Romero Marchent
  • 1986 Shh (cortometraje) Escuadra Cobra
  • 1984 Akelarre Pedro Olea
  • 1984 El caso Almería Pedro Costa
  • 1983 Sólo un dibujo Antonio Martínez
  • 1983 Moraleja Jorge Sáinz
  • 1982 Cuerpo a cuerpo Paulino Viota
  • 1982 Best Seller Íñigo Botas
  • 1982 El viejo Nicolás Muñoz
  • 1982 Pestañas postizas Enrique Belloch
  • 1981 Siete Calles Javier Rebollo y Juan Ortuoste
  • 1980 Kargus Juan Miñón y Miguel Ángel Trujillo
  • 1979 Tres en raya Francisco Romá
  • 1978 Nana para una nube blanca Jesús Cuadrado
  • 1978 Arriba Hazaña José María Gutiérrez
  • 1977 María, la santa Roberto Fandiño

Televisión

  • Página de sucesos (1985)
  • A Electra le sienta bien el luto (1986)
  • Media naranja (1986)
  • Más que amigos (1997-1998)
  • A medias (2002)
  • La sopa boba (2004)
  • Lobos (2005)
  • 7 días al desnudo (2005-2006)

Teatro

  • Los ochenta son nuestros
  • Maribel y la extraña familia
  • Noches de amor efímero
  • Feliz Cumpleaños seños ministro
  • Entre bobos anda el juego
  • Después de la lluvia
  • Atraco a las tres
  • Se quieren
  • Gorda (Fat Pig)
  • Arte
  • ¡Manos quietas! (2010)
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.