Ateneo de Córdoba. Calle Ángel Ganivet, número 3 local bajo.

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

VIII Encuentro de Ateneos de Andalucía en Córdoba

VIII ENCUENTRO ATENEOS.jpg


CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA:

Bases XXXIII Premio de Poesía Juan Bernier
Bases V Premio de Relato Rafael Mir
Bases VI Premio Agustín Gómez de Flamenco


Entregadas las Fiambreras de Plata Año 2017
en el Real Círculo de la Amistad.








¡Ayúdanos! Comienza una página

Imanol Arias

De Ateneo de Córdoba
Saltar a: navegación, buscar

Manuel María Arias Domínguez, conocido como Imanol Arias, es un actor español. Nace el 26 de abril de 1956 en la localidad leonesa de Riaño, de donde era su familia y donde heredó una vivienda antes de la demolición del pueblo para la construcción del pantano. Su infancia y juventud la pasó en la localidad vasca de Ermua. Comenzó la carrera de maestría industrial en electrónica en la escuela eibaresa de Formación Profesional Escuela de Armería, estudios que abandonó para dedicarse definitivamente a la interpretación, integrando varias compañías de teatro independiente en el País Vasco.

Pronto se instala en Madrid e inicia una intensa actividad teatral entrando en el Centro Dramático Nacional, lo que le ayuda a debutar en el cine con la película La Corea (Pedro Olea, 1976).

Más adelante, viaja a Cuba para interpretar su primer papel protagonista en Celia, la imagen del pueblo. En 1982 trabaja con Pedro Almodóvar y Antonio Banderas en Laberinto de pasiones, aunque se hace muy popular entre el público gracias a la serie de Pedro Masó Anillos de Oro (1983), que coincide con su primera película importante, Demonios en el jardín, de Manuel Gutiérrez Aragón, que también protagonizan Ángela Molina y Ana Belén.

Destaca después su interpretación de un joven sacerdote en Bearn, de Jaime Chávarri, un sufrido homosexual en La muerte de Mikel, de Imanol Uribe y un introvertido científico en Tiempo de silencio, dirigida por Vicente Aranda, con quien inicia una larga colaboración que le unirá a Victoria Abril en otras dos películas, y a la italiana Ornella Muti en El amante bilingüe (1993).

Tras varios años vinculado a roles de galán, su consagración definitiva como actor dramático llega con El Lute, también de Aranda, cuya primera entrega le valió en 1987 la Concha de Plata al mejor actor del Festival de Cine de San Sebastián. Dos años después, regresa a televisión con Brigada Central y lleva Calígula al teatro con gran éxito en Argentina, país que le profesa un afecto recíproco desde su papel en el filme de María Luisa Bemberg, Camila (1984).

Con Intruso (1993), última colaboración con Vicente Aranda y Victoria Abril, obtiene su cuarta candidatura al Goya, perdiendo esta vez frente a Juan Echanove. El reencuentro con Pedro Almodóvar se produce en La flor de mi secreto (1995), con un papel secundario que da réplica a Marisa Paredes, y al año siguiente debuta en la dirección con Un asunto privado, thriller protagonizado por su compañera sentimental Pastora Vega. En 1997 protagoniza junto a Emma Suárez la serie Querido maestro, a la que después se une Ana Duato, actriz muy ligada a su trayectoria televisiva.

Tras encarnar al científico Severo Ochoa en una producción de TVE, Imanol y Ana protagonizan desde 2001 la exitosa serie Cuéntame cómo pasó. El de Antonio Alcántara se convierte en uno de los personajes más populares y reconocidos de su carrera, alzándose con varios premios de interpretación en los últimos años. En 2003 pone la voz a Baltasar en la película de Antonio Navarro titulada Los Reyes Magos, y en 2006 rueda a las órdenes de Josetxo San Mateo la comedia La semana que viene (sin falta).

En reconocimiento a su extensa carrera cinematográfica, recibió en 2003 el Premio Málaga otorgado en el marco del Festival de Cine Español de Málaga, e inauguró un monolito en su honor en el Paseo Antonio Banderas de la ciudad andaluza.

En lo personal, Imanol Arias está unido a la también actriz Pastora Vega desde 1984 y tienen dos hijos en común, Jon y Daniel. Además, es dueño de una empresa que se dedica a la ecología y al medio ambiente, llamada CAYTEC. Siempre ha destacado en sus labores profesionales, pero paralelamente a su carrera encarna acciones de carácter humano y gestos por la paz en el País Vasco, además de ser elegido por UNICEF como embajador especial, o pertenecer a varias ONG, como Intermón OXFAm, Médicos del Mundo o el Grupo Attac. También ha montado su propia productora, LINEA SUR.

Filmografía

Imanol Arias.jpg
Televisión
  • Anillos de oro (1983)
  • Brigada Central (1989)
  • Brigada Central 2: La guerra blanca (1993)
  • Querido maestro (1997)
  • El camino de santiago (1999)
  • Dime que me quieres (2001)
  • Severo Ochoa: la conquista del Nobel (2001)
  • Cuéntame cómo pasó (2001 - )
  • Atrapados (2003)
  • Mentiras (2005)
Obras de Teatro
  • La vida es sueño (1976)
  • Los cuernos de Don Friolera (1976)
  • Los gigantes de la montaña (1977)
  • Las bodas que fueron famosas del pingajo y la fandanga (1978)
  • Retrato de dama con perrito (1979)
  • Sopa de pollo con cebada (1979)
  • Sueño de una noche de verano (1980)
  • Comedia sin título (1989)
  • Calígula (de José Tamayo) (1989)
  • Calígula (de Ruben Szuchmacher) (1994)
  • El gran inquisidor (2008)
Premios y candidaturas
  • Festival Internacional de Cine de San Sebastián
  • Concha de Plata al mejor actor (1987)
Premios Emmy Internacional
  • Semifinalista mejor actor europeo de televisión (2005)
Premios Goya
  • Candidato al Premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista (1987, 1988, 1990, 1993)
Fotogramas de Plata
Premios de la Unión de Actores de España
Premios TP de Oro
Premios de la Academia de la Televisión - ATV
Recibió la Fiambrera de Plata del año 2005 concedida por el Ateneo de Córdoba.
El presente artículo aporta material procedente de una entrada de Wikipedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons-Atribución-Compartir Igual 3.0 (CC-BY-SA) o la licencia GFDL.